S
sergo
⚪
Мне 20 лет 9 из которых я больня тяжелой генерализованной миастенией с плохой реакцией на АХП. Сейчас я инвалид первой группы, самостоятельно не передвигаюсь, себя не обслуживаю. За эти годы были десятки миастенических кризов требовавших ИВЛ. Были три клинические смерти. Одна из них (сентябрь 2000 года) продолжительностью 34 минуты. После нее была кома, во время которой у меня фиксировали судороги, которые называли "джексановскими". После выхода из комы и по сей день остались некоторые мозговые проблемы (левосторонний гемипарез, моторно-амнестическая афазия, легкая сетепень акулкии). Но все это мне особо не мешало. Но вот где-то год назад я стала замечать, что меня регулярно "передергивает", причем всегда одинаково (резкий поворот головы в лево, поднимание правого плеча, резкий выдох), несколько раз поймала себя на том, что в эти моменты на мгновение отключаюсь. Это же стали замечать мои родственники. В период умственных нагрузок таких приступов бывает по нескольку десятков за сутки. Врач говорит, что это "джексановская эпилепсия" как осложнение постгипоксической энцефалопатии после длительной реанимации. Действительно ли это так? Могла ли эта эпилепсия быть следствием остановки сердца, которая была 4 года назад? Врач побоялся назначать какие-либо препараты из-за миастении (у меня были кризы от практически любого седативного, наркотического, антидипресанта и т. д.). Может можно как-то без риска для миастении хотя бы уменьшить частоту приступов?