Два с половиной месяца назад у меня умер муж. Так получилось, что меня в эт...

  • Автор темы Автор темы annpol@mail.ru
A

annpol@mail.ru

Два с половиной месяца назад у меня умер муж. Так получилось, что меня в этот день не было рядом с ним, не было вообще в городе. Я нашла его только на следующий день вечером, когда, естественно, уже было слишком поздно. Диагноз - ишемическая болезнь сердца. В последнее время он жаловался на одышку, но идти к врачу категорически отказывался, даже со мной, а тем более один. Сейчас я часто думаю о том, что будь я рядом - уж скорую- то я бы вызвала. Я все время корю себя, что не взяла его за шкирку и не отвела к врачу. Только теперь- то уже поздно говорить об этом. ..
 
Не убивайтесь - значит так надо! Если бы были рядом - врядли помогли! !! И скорая могла бы поздно приехать, и вообще нельзя убиваться из- за прошлого! Как бы это не звучало цинично! Память всем нужна, но Вам надо продолжать жить полноценно! !! А не убиваться из- за стечения обстоятельств. обстоятельства прошлого уже никогда не изменишь! А человек сам ответственен за свою судьбу, никак не другие!
 
Вам для поддержки нужна лекарственная терапия. Посоветуйтесь с врачом. С моей точки зрения подойдут даже сильные средства (феназепам таблетку на ночь), грандаксин - мягкое, но действенное средство. Мне помогло, когда умер отец. Кстати, при похожих обстоятельствах (одышка, стеснение в груди после перенесенной простуды на ногах, потом инфаркт - и все). Оба лекарства - по рецепту, поэтому сходите к врачу. Больше не знаю, что сказать. Только время.
 
Я думаю что вы уже хорошо сделали что написали. Главное не циклиться на горе и не оставаться одному. Больше общайтесь, пишите в похожие форумы.
 
Возможно, сейчас Вам будут часто приходить на ум мысли, что Вы что- то могли сделать. Возможно, так оно и было, а может - нет. Вы можете просто гнать эти мысли, но, может Вам становится чуть- чуть легче после того, как обдумаешь вариант спасения. ..
Да, поздно, да, нет смысла пережевывать все по тысяче раз, но у смерти вообще нет смысла и времени, каждый раз она приходит слишком невовремя. Так, может, не стоит корить себя за то, что возвращаешься к одному и тому же, ведь это не только воспоминания о том, что Вы не сделали, но и о Вашем самом дорогом человеке. .. Сейчас это самое серьезное, что произошло в последнее время, и мысль неизбежно к этому возвращается. Вспоминайте о муже, о том, как было вам вместе, возможно, посещение мест, где были вдвоем, поможет Вам приподняться над горем.
Если будет тяжело физически, не мучьте себя, но консультация с терапевтом по поводу успокаивающих средств не помешает. Только не надо сильных лекарств. К сожалению, именно в тяжелые минуты человек наиболее уязвим для привыкания к различным химическим препаратам. Все, конечно, индивидуально, но сейчас Вам надо поберечь себя: Ваши физические силы идут на психологическое выживание.
Поэтому попробуйте дать своему организму возможность снимать напряженность именно физически: гуляйте в парке, в лесу, обязательно на свежем воздухе и побольше. Возможно, не стоит брать попутчиков, чтобы просто спокойно подышать. Постойте у деревьев. Если есть возможность - босыми ногами походите по земле. Никакой магии, это просто момент воссоединения с тем, кто в ней лежит.
Бассейн, река, спокойный водоем, где можно неспеша поплавать.
Вряд ли стоит сейчас прибегать к активной физической нагрузке. Это может прогнать мысли, но не справиться с горем.
Думаю, период покоя и размышлений о будущем обязательно настанет, а пока переживания о том, что Вы могли бы сделать - один из путей, по которому к нему можно прийти.
 
Назад
Сверху