ДЛЯ ТЕХ КТО ДЕРЖИТ ПОСТ

• Автор темы Автор темы ВАНИЛА
Девчонки, молодцы. Я как постящийся со стажем )) могу сказать, что перебороть себя в отказе скоромной пищи - это еще цветочки. Но когда окружающие тебя люди (близкие, знакомые) начинают тебя соблазнять и намеренно демонстративно есть при тебе всякие вкусности - это самое тяжелое. Моя бабушка (царство ей небесное) всю жизнь соблюдала ВСЕ посты. Так вот она в таких случаях говорила, что это не человек тебя пытается соблазнить, а бес в его обличии хочет свернуть тебя с пути праведного, нарушив пост. Во как! Очень действует, когда начинают приставать с очередым куском пирога реплика "Это не ты мне его предлагаешь, а бес! Изыди нечисть!" )))))). Круглые глаза обеспечены, а через пару таких реплик и вовсе отстают. А вообще, пост очень тренирует силу духа и силу воли, прямо таки очищает души через организм. Так что дерзайте )). Чем могу-помогу, спрашивайте.

oin не вошла написал(а):
Очень действует, когда начинают приставать с очередым куском пирога реплика "Это не ты мне его предлагаешь, а бес! Изыди нечисть!" )))))). Круглые глаза обеспечены, а через пару таких реплик и вовсе отстают.

Представляю!!

Спасибо, я воспользуюсь если что Вашим советом, правда ко мне домашние особо и не пристают с пирогами, наоборот с уважением и сочувствием даже относятся.

Когда я ем свренную на воде овсянку, муж потешается, говорит, что это фрагмент из "Фактора страха"

Kairi написал(а):
oin не вошла написал(а):
Очень действует, когда начинают приставать с очередым куском пирога реплика "Это не ты мне его предлагаешь, а бес! Изыди нечисть!" )))))). Круглые глаза обеспечены, а через пару таких реплик и вовсе отстают.

Представляю!!

Спасибо, я воспользуюсь если что Вашим советом, правда ко мне домашние особо и не пристают с пирогами, наоборот с уважением и сочувствием даже относятся.

Когда я ем свренную на воде овсянку, муж потешается, говорит, что это фрагмент из "Фактора страха"

да? а я по жизни тока на воде ее делаю. а рис вы обычно тоже на молоке делаете? брр

ks написал(а):
Kairi написал(а):
oin не вошла написал(а):

Представляю!!

да? а я по жизни тока на воде ее делаю. а рис вы обычно тоже на молоке делаете? брр

Не ну рис обычно идет к рыбе или с овощами.

А я про кашу. Иногда и рисовую готовлю, тогда на молоке. И едят ее у меня дома с киселем. если есть

народ, я не знаю где еще найти, что-то не получается. завтра нужно есть только рис с медом?! а в добавление к этому, другое можно или нельзя ничего покупать и ничего другого есть (постного)?

Цитата: написал(а):
В субботу первой седмицы поста празднуется память воина великомученика Феодора Тирона, сожженного в 306 году за исповедание христианской веры. Император Юлиан Отступник в 362 году, желая надругаться над христианами, приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на рынках Константинополя тайно окроплять идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить христианам, чтобы они ничего не покупали на рынках, а ели вареную пшеницу с медом — коливо (кутью). В память об этом событии первая суббота поста посвящена св. Феодору, а накануне, в пятницу, после литургии читается канон св. Феодору Тирону и благословляется коливо. Коливо – вареная пшеница, рис или ячмень с изюмом, медом, маком. Оно является не только постным блюдом, которое едят в дни Великого поста и в сочельник, но и поминальным блюдом, приносимым в церковь в память об усопших.

ks написал(а):
народ, я не знаю где еще найти, что-то не получается. завтра нужно есть только рис с медом?! а в добавление к этому, другое можно или нельзя ничего покупать и ничего другого есть (постного)?

Совершенно верно, только кутья.

Но вообще, что бы так четко придерживаться поста, как Вы желаете, нужно вообще о всем забыть и только соблюдать все предписания и ходить в церковь. Я ела 3 раза в день, потому как желудок больной, а для тех кто по каким то причинам не может в полном объеме все соблюдать, делаются послабления.

nda, kutja ja ne ela, i em ja raza 3 v den, umiraju kogda golodnaja, koro4e v plane edi u menja post zaklu4aetsa v tom, 4to j ane em ni4ego zivotnogo proisxozdenija i vse.

я тож "на посту" правда, очень легком, т.к. есть проблемы с пищеварением, не могу есть меньше 3 раз в день ...но церковь это допускает... в остальном стараюсь придерживаться...ем салатики, заправленные хреном или в собственном соку так сказать каши с фруктами, мед...суп ела грибной, очень душевно

я сейчас поверила в питание по группе крови и выяснилось, то я должна питаться именно животными белками, мясо и тд

а я с декабря опять вегетерианила и тут пост, но я его отстою!

сухоедение в первуюи последнюю неделю поста, и без масла. Есть можно все,за исключением молочного, мясного (рыба разрешается в некоторые дни), там уж как фантазия сработает. А вообщем, как говорят в народе. пост без молитвы - диета..вегетарианская

Лакримоса написал(а):
сухоедение в первуюи последнюю неделю поста, и без масла. Есть можно все,за исключением молочного, мясного (рыба разрешается в некоторые дни), там уж как фантазия сработает. А вообщем, как говорят в народе. пост без молитвы - диета..вегетарианская

вы конечно извините, но такое чувство, будто мимо проходили, решили что-то добавить.

1сидящие на посту знают в чем он заключается, мы тут не об этом

2 а сухоядение в пон ср пят

горячая без масла вт чет

горячая с маслом суб и воскр

Все-равно не воспринимаю понятие "пост", как исключительно от какой-то пищи. Пост - это намного больше! Когда вы то едите, а это - нет, это не пост - это диета, приуроченная к определенному времени года. И что значит "остальное мне пока рано, я не смогу"? Не сможете не сквернословить, держать свой гнев и обиду под контролем, стараться относиться к людям лучше и внимательнее, отказаться от алкоголя и вредных привычек, подумать на досуге о главном в этой жизни? Вы уж простите мне мою прямоту. Но давайнт называть вещи своими именами: диета и пост.

Все-равно не воспринимаю понятие "пост", как исключительно от какой-то пищи. Пост - это намного больше! Когда вы то едите, а это - нет, это не пост - это диета, приуроченная к определенному времени года. И что значит "остальное мне пока рано, я не смогу"? Не сможете не сквернословить, держать свой гнев и обиду под контролем, стараться относиться к людям лучше и внимательнее, отказаться от алкоголя и вредных привычек, подумать на досуге о главном в этой жизни? Вы уж простите мне мою прямоту. Но давайнт называть вещи своими именами: диета и пост.

Вы умничка, я согласна полностью. Просто в этом вопросе дает о себе знать советские безрелигиозные корни, родители-атеисты, не знающие церковных уставов.

Назад
Сверху