Уважаемый Alon!
Еще раз призываю Вас к разграничению: в какой ситуации именно Вы диагностируете анемию (сейчас речь не идет о консультации конкретного пациента/ребенка, а о подходах).
По Вами приведенному случаю, более старшим детям, подросткам, беременным данная тактика допустима
(см. подробнее напр. Recommendations to prevent and control iron deficiency in the United States. Centers for Disease Control and Prevention. стр.22-24) полный текст http://www.cdc.gov/mmwr/PDF/rr/rr4703.pdf
Также добавлю, что 11 мес. ребенок уже должен получать "железный супплемент" с 1-6 мес. возраста в зависимости от степени доношенности/методов вскармливания.
Но для других групп, кроме диагноза анемия, необходимо уточнить ее природу и установить причину: (оттуда же)
Men (Males Aged > 18 Years) and Postmenopausal Women
No routine screening for iron deficiency is recommended for men or postmenopausal women. Iron deficiency or anemia detected during routine medical examinations should be fully evaluated for its cause.
Широкая распространенность ЖД (а не дефицита цинка, др. элементов/веществ) в популяции связано с уникальностью поступления, метаболизма и выведения его из организма и ограниченной возможностью регуляции
(по тем же причинам, кобаламин-дефицит преобладает над фолатным)
Iron deficiency is the most common nutritional deficiency in both developing and developed countries.
(стр.989 посл. абзац "Кл. гем. Винтроба" 2004)
Спасибо за Ваш призыв "при назначении обследований и консультации больных соблюдать пропорции," но по логике
"Частые болезни бывают часто, а редкие болезни бывают редко" все же предпочитаю сначала исключить наиболее частую патологию.
С другой стороны, исходя из того что на каждый случай ЖДА в популяции приходятся 3-7 случаев изолированного ЖД без анемии, то рекомендации о ранней диагностике ЖД при наличии симптоматики исследовать СЖ/ОЖСС, трансферрин дабы выявить/устранить его на доанемическом этапе, не нахожу "полной отсебятиной", что не противоречит:
It is also preferable to detect declining tissue iron levels in individuals with recurrent iron deficiency before overt anemia develops.
Так как
Individuals with baseline hemoglobin values in the upper normal range must lose 20%–30% of their body iron before iron deficiency can be detected by anemia.
Из Hematology (Am Soc Hematol Educ Program). 2003;:40-61.
Iron deficiency and overload.
Beutler E, Hoffbrand AV, Cook JD.
И, извините, не моя в этом вина, что во многих случаях моих рекомендаций определить СЖ/ОЖСС+/-ферритин, пациенты или исчезают с форума или не в состоянии их выполнить, тк кто-то из докторов считает что не бывает ЖД без анемии, а др. при виде анемии вообще рекомендуют "попить железка", "покушать сырой печеночки, яблочек", не вдаваясь в подробности чем вызвана анемия или ее причины.
Сорри за утрирование, но перед тем как начинать лечить желтуху, нужно узнать из анамнеза не было ли в роду китайцев, а еще лучше - определить уровень билирубина. Хотя каждому доктору ясно, что основная распространенная причина желтухи - это повышение билирубина. Почему же рекомендации уточнения природы анемии встречают такое противодействие: закрываем глаза на/клеймим то, с чем меньше сталкиваемся/знаем?
Как гематологу, мне непонятно, что при наличии возможности подтвеждения диагноза/мониторинга лечения в течение 1-2 дней кто-то находит пробное лечение железом лучшей опцией с определением ретикулоцитарного криза на 8-10 дни или мониторингом гемоглобина на 3-4 нед. А если не будет положительной динамики? не всасывается железо, не ЖДА?
В отечественных условиях, в пределах которых мы ведем дискуссию, очень часто вообще есть анализ крови с низким гемоглобином (те анемия и все - без цитоза и хромии), поэтому определение СЖ/ОЖСС является почто единств. возможностью отделить ЖДА от всех остальных анемий, а пробное лечение оставить на сомнительные случаи, когда при весьма тщательном обследовании исключить/подтвердить ЖД/ЖДА не удается. Стоимость этих анализов не превышает опеделения билируб. фракций и ничто по сравнению ценой обследования, направленным на установление причины.
Интересно, что скажут кардиологи, когда завтра кто-нибудь порекомендует у пациента с тахикардией сразу назначать кардиосупрессоры, а при их неэффективности - сделать кардиограмму.