Вот что тогда писала Iruska :
Лечение пародонтоза
Местная терапия пародонтоза включает следующие мероприятия:
обучение (контроль) пациента правильному уходу за зубами, пародонтом и слизистой оболочкой рта;
устранение местных раздражающие факторов (пломбирование кариозных полостей, восстановление контактных пунктов, временное шинирование, снятие зубного камня и зубного налета, выявление и устранение травматической окклюзии, дефектов протезирования, восстановление жевательной эффективности и др.);
лечение системной гиперестезии, повышенной стираемости твердых тканей зубов, клиновидных дефектов, проведение реминерализирующей терапии (нанесение фторлака, применение витамина B1, 1-2 % раствора фторида натрия, введение солей кальция и фосфора и др.);
рациональное протезирование и шинирование;
физические методы лечения (гидромассаж, вибромассаж, электро- и фонофорез 2 % раствора фторида натрия, 2,5 % раствора кальция глицерофосфата, витамина D, светолечение и др.).
К общей терапии относятся методы, улучшающие обменные процессы, гемодинамику, стимулирующие процессы регенерации.
Операции при пародонтозе:
1.Закрытый кюретаж- чистка карманов ультрозвуковым аппаратом с заправленым в него хлоргексидином. Также чистка кюретажными крючками.
Проводится каждые пол года, с закладкой лечебных составов в карманы.
2.Открытый кюретаж- разрезаются десны и откидывается в сторону, чистят оголенные зубы и корни зубов, закладываются леарственные препараты и десна зашивают. Операция дорогая , и имеет всего 40% излечивания.
Оптимальное лечение и самое передовое
Закрытый кюретаж с закладкой в карманы лекарства " гидроокиси меди-кальция(пасты) " фирмы HUMANCHEMIE GmbH
трансплантанты при пародонтозе не приживаются, только если все зубы выдернут и то сомневаюсь.
Попросту сказать пародонтоз -это очаг бактерий в карманах зубов, съедающих костную ткань, образование кисты (яма , отсутствие кости поддерживающих зубы) и выпадение зубов. Операции тоже малоэффективны.
В общем глушить нужно бактерии в карманах гидроокисью меди-кальция, это пока самый эффективный антибактериальный препарат, пить таблетки под названием "Инсадол", если сильно шатаюся зубы шинирование.
Не грузитесь Вы на дорогие лечения, это врачи любят.
1. Срочно на закрытый кюретаж с хлоргиксидином, это тоже самое , что и чистка камня зубов ультрозвуком, только меняется насадок-головка на кюретажную , это игла толще и длиннее, вместо дистилированной воды вставляется 2% раствор хлоргиксидина.
Сразу не делайте на всю челюсть, сделайте вначале верхнюю, через две недели , как заживет нижнюю
2. Срочно купить пасту гидроокиси меди-кальция, не все стамотологи знают, что это такое, может быть только те кто делает депофарез.Принесите с собой к эту пасту врачу и попросите, заправить нити, 100% хлопчатобумажные ( можно обычные в катушке, те которые для шитья самые толстые) пропитаные этой пастой , в карманы зубов. Через две недели эти нити сами собой выскочат из карманов, их надо заменить на новые. Заправку нитей нужно делать каждые две недели.
Это лечение может восстановить костную ткань, даже в местах кист.
Будьте готовы к затратам 10г пасты стоит около 90$, правда хватает ее на долго, закрытый кюретаж от 300 до 500$ ( но это в пять раз дешевле открытого) Ну и зубы чистить каждый день пастами в которых есть хлоргексидин, например "Lacalut" или французской Эльгидиум.
После кюретажа, купите себе Инсадол ( он тоже французский), пить лечебный курс по две таблетки на прием перед едой, три раза в день в течении месяца.
Через полгода зубки закрепятся, будете говорить спасибо
Только делать это надо срочно.
лучше всего к знакомому врачу-стоматологу терапевту, другие это будут делать неохотно, им нужно загрузить по полной. Да и закладка пасты требует много времени, а пародонтолог будет "нагибать" Вас на открытй кюретаж, протезист скажет удалять половину зубов , шинировать и протезировать. А Ваша задача сохранить зубы и потратить наименьшее колличество денег.
Естественно при пародонтозе надо залечить все зубы от кариеса, а это сделает только терапевт, кюретаж тоже может сделать и закладку. Если шейка зуба сильно оголилась нужно делать пересадку десны, но только после лечения.
Кюретаж делается под местной анестезией, после может конечно и температура подняться, болеть будут зубы дня два, места уколов тоже, пищу нужно будет готовить очень мягкую, даже свежий хлеб будет казаться жестким, оптимальная еда это суши и рис.
Не пугайтесь после кюретажа зубы будут шататься сильнее, а через две недели закрепятся.