Значит так, рассказываю как у меня было. Я сейчас к этому вопросу очень серьезно отношусь. все правильно описал, я добавлю. Всю жизнь имею хорошие зубы, только две маленькие пломбы, но зубы неровные (скученные и кривые местами) - поэтому камень был всегда и десна кровоточили. Я снимала пару раз энти камни, один раз вообще про нить ни слова, второй раз врачиха рассказал про нить ( как пользоваться), я чистила, но прибывала в полной уверенности, что нить для вычащения кусочков пищи и пользовалась иногда просто после еды, иногда вобще забывала. И вот я попала на прием к другому врачу, пришла как всегда выслушивать комплименты о том какие у меня зубы хорошие, а ушла в панике. Врач мне очень доходчево объяснила, что такое камни, почему десна кровоточат и что если я на это не буду обращать внимание, через n-е кол-во лет зубки я свои чудесные буду руками из десны вынимать Она мне еще в картинках это показывала - я впечатлилась.
Рассказываю, что узнала. На зубах (особенно не ровных) образуется за день налет который является хорошей пищей для микробов. Зубной щеткой мы удалить налет полностью не можем, особенно между зубов. И вот через какое-то время микробы ну просто жируют на этом налет. Организму идет сигнал - "скопление микробов" и он посылает к деснам больше крови (он всегда кровью всякую заразу выводит) Денса кровоточат, микробы жируют, плодяться, десна еще больше кровоточат, вот у же и камни (рай микробный), организм борется. И вот из-за большого притока крови к деснам зубная кость (это где зубы сидят) начинает постепенно рассасываться (точно не помню, почему именно, но она теряет часть своих функций и самоликвидируется по-тихоньку), образуются "карманы", зуб мене плотно держется в десне. Ну а финал я уже описала. Так что же делать? НИТЬ! И не просто когда еда забилась, а КАЖДЫЙ вечер, после чистки надо КАЖДЫЙ зуб обработать этой нитью, что бы снять этот самый налет (конечно сначала надо у врача сами камни снять) Врач тебе должен объяснить и показать как нитью работать, мне еще палочки специальные рекомендовали. На все мои робкие вопросы, а может поласкания какие или пасты спец. мне было отвечено - только нить, каждый день, с твоими зубами это твоя традиция теперь. И к врачу проверяться, вдруг где все-таки камни - сразу снимать. Вот такая штука это - парадантоз