Depressia

  • Автор темы Автор темы Ellenna
E

Ellenna

Здравствуйте!
Мне очень нужна помощь психолога. Не так давно я переехала заграницу, мало кого здесь знаю, с языком тоже проблема, обратиться, кроме как к вам, больше не к кому. У меня депрессия и повышенная тревожность. Я все время опасаюсь, что что-то может произойти, хотя внешних причин никаких нет. Я не могу уснуть до 2 часов ночи, ем примерно 1 раз в день. Меня тяготит такое состояние, очень хочу себе помочь, снова стать спокойной и уверенной.
Сюда я вышла замуж, но характер работы моего мужа таков, что он дома живет только 9 дней, затем на 2 недели уезжает. Я подолгу остаюсь только с моим 7-летним сыном. Мой муж меня старше на 17 лет и возможно, ждет от меня более зрелого поведения, я стараюсь делать лучшее, что вообще в моих силах, но наверное, я слишком подавляю свои потребности, делая все так, как хочет он. По натуре он очень спокоен и сдержан, также сдержан и в чувствах, хотя очень меня любит. Мне бы хотелось больше просто прикосновений в повседневной жизни, больше ВНИМАНИЯ. Хотя мне трудно его упрекнуть в чем-то, на работе он очень устает и такова его натура.
Знакомых у меня не так много, родным и друзьям сильно часто не позвонишь, дорого. Машину я не вожу, центр достаточно далеко, трудно куда-то выбраться.
Получается, что я живу как ввакууме. И что с этим делать?
Еще я тут недавно поняла, что не люблю себя, хотя человек я хороший, другие люди меня любят и любви я заслуживаю. Но даже, когда мне нужна помощь, я предпочитаю справляться сама, т.к. неудобно кого-то беспокоить. Даже когда я чувствую себя так плохо, мне неудобно мужа на работе беспокоить, я всегда жду, когда он вернется. Но в этот раз я набралась смелости и рассказала, что я чувствую, т.к. я тоже важная часть его жизни, помимо работы. Он меня поддержал.
Вчера мне было лучше в течении дня, к вечеру я опять почувствовала тревогу. Что мне с этим делать? Научите, пожалуйста, как мне жить с этим? Как трансформировать это в положительные эмоции? Помогите мне!
 
Во-первых поздравляю Вас с совершением решительного шага - выездом из России! Считаю, что это мудрое и правильное решение - нормальным людям нечего делать в ненормальной стране.
Проблема же Ваша временна и легко разрешима. Вы дали мне знать о ней уже в первых строчках своего сообщения. Она заключается в том, что Вы не знаете язык той страны, где Вы живёте, а точнее, Вы не знаете язык тех людей, в окружении которых Вы живёте, а значит, Вы сейчас там чужая. все Ваши социальные связи остались там, где Вы жили раньше. У Вас не депрессия, у Вас состояние близкое к аномии, вызванное социальной изоляцией, которая, в свою очередь вызываетеся Вашим незнанием языка. Учите язык и у Вас всё постепенно начнёт налаживаться, т.е., Вы начнёте забывать, что Ваш дом здесь, и начнёте чувствовать, что он там, где Вы живёте. В настоящий момент это, видимо, не так.
Если хотите понять то, что с Вами происходит более глубоко и подробно, посмотрите "Гештальт одиночества", который находится здесь: http://sspp.ru/index.php?module=subjects&func=viewpage&pageid=5
Только учтите, что это моя старая дипломная работа, не адаптированная для чтения нормальным человеком :), но, она как раз на ту тему, которая Вас интересует.
Кстати, если не секрет, расскажите, куда Вы уехали? :)
 
Спасибо, доктор, за ваш добрый ответ. Из вашей работы я вычитала, что я являюсь невротиком, но не вычитала, что же мне с этим делать??? Как мне избавится от невротического состояния?

Я живу в Швеции. Язык я стараюсь учить. Худо-бедно на бытовые темы говорю, но конечно, не в той степени, чтобы суметь рассказать, что меня беспокоит. Не всегда по-русски-то возможно рассказать.
 
Вы всё-таки поаккуратнее с диагнозами! :) Моя работа - это диплом и писал я его тогда, когда у меня не было того запаса знаний и опыта, который есть сейчас. А сейчас этого запаса, мне как раз хватает для того, чтобы понимать, как велико моё незнание :) А Вы сразу диагноз себе ставите, да ещё по моей ранней работе. Очень неосторожно! :) Ещё Перлз сказал, что психиатрия изначально не была предназначена для того, чтобы люди использовали её терминологическую базу для "объяснения" себе и окружающим, почему они испытывают те или иные проблемы. Хотя, к сожалению, всё так и вышло и сейчас этим занимаются все, даже врачи-психиатры. Вместо того, чтобы исправить проблему, они её объясняют. Почувствуйте разницу!
В общем, не советую вешать на себя ярлык невротика, даже если в настоящий момент Ваша психика и поведение подверглись невротическому искажению.
А советую я Вам вот что. Язык продолжайте учить. И не худо-бедно, так, чтобы можно было в магазине колбасу купить, а так, чтобы Вам на нём было легко и комфортно общаться. Только такой уровень владения языком будет иметь для Вас положительное значение. Пытайтесь понять тех людей, в окружении которых Вы живёте.
По поводу же того, что Вы заметили у себя какие-то элементы невротизации, мы можем поговорить в чате. Можно попробовать в этом чате и поработать и, возможно, что нам удасться улучшить Ваше состояние. Напишите мне на ICQ.
 
Здравствуйте, доктор! Спасибо за вашу доброту.
Жаль, но у меня нет ICQ. Может, мы как-то еще смогли бы с вами пообщаться? При всем честном народе все же не расскажешь обо всех своих заморочках...
Элементы невротизации, конечно, есть. И первое, наверное, то что моя жизнь до переезда сюда около года была одним сплошным затяжным стрессом. видимо, по моему психическому здоровью это здорово ударило, т.к. я все время ловлю себя на мыслях, что может произойти что-то ужасное с моими близкими, со мной. Стараюсь гнать эти мысли, но с переменным успехом. Не знаю, как избавиться от этих страхов навсегда и просто начать нормально жить!
С языком я тоже занимаюсь, за 7 месяцев одолела 2 ступени, сейчас учусь на 3, хотя обычно люди учат каждую ступень по пол года. В марте получила проблемы с физическим здоровьем.Цена успеха.
Одиночество для меня мучительно только теперь. Никогда раньше я не испытывала такое. Я живу здесь уже 10 месяцев и меня раньше не тяготило, что муж уезжал на работу. Напротив, уложив моего активного ребенка спать, я радовалась, что могу наконец-то спокойно посидеть, посмотреть телевизор, повязать, почитать...
Пытаюсь справиться с собой, медитирую, принимаю контрастный душ... С наступлением темноты чувство тревоги обостряется.
А еще я вспомнила, что я всегда боялась темноты, даже, когда мне было лет 12, я боялась заходить в темную комнаты, хотя в квартире были родители.
Простите, что прыгаю с одного на другое, но как могу, так и рассказываю.
 
Если нет ICQ - установите, это очень просто. Сами не справитесь - попросите мужа помочь. ICQ поможет Вам общаться и не только со мной, но и с другими людьми. Страдать от одиночества и не предпринимать никаких шагов к осуществлению общения - это напоминает старый анекдот:

Мужик всю жизнь молится Господу: Господи! Помоги мне выиграть в лотерею! Господи! Умоляю!
Убивается страшно, всего себя извёл, похудел. Ангелы, видя такое дело, решили попросить Господа за мужика: Господи, смилуйся над ним, дай ему выиграть!
Да я с удовольствием, отвечает Бог, пусть он хоть раз лотерейный билет-то купит!

Такая вот история :) Ставьте Аську! :)
 
Depressija

Zdravstvujte!a vot menja toze mucajut depressii,pricom bez pricini.U menja vse horoso,ja zivu v gorode gde rodilas,u menja prekrastnij muz i rebjonok,i v materialnom plane vse horoso.No vot sejcas opjat ocerednoj pristup depressii,stanovljus uzasno lenivoj,zabrasivaju dom,deloju tolko samoe neobhodimoe cto nuzno dlja rebjonka,vse vremja menja presledujut strahi.misli osmertnosti,voobsem az samoj protivno!Posovetujte pozalujsto!kak s etim borotsja?
 
Сергей Станиславович!
Но ведь компьютер не может заменить ЖИВОГО общения с людьми. Компьютером я сыта по горло! Я хочу жить в реале, а не в виртуале!
С уважением, Елленна.

P.S. Одиночество- это когда компьютер становится твоим самым близким другом, и ты не знаешь, как выглядят те, с кем ты общаешься.
 
Кстати может, конечно это как любовь с резиновой женщиной, движенье есть, эфекта нет, но всёравно хоть чтото. Я когда в Японию на полгода попал собственно так и выживал:) В магазине разговаривал.... хм... вобщем нравилось всем:) я нужную вещь или компонировал из слов какие знаю (есть-мясо-длинное= собственно колбаса) удивляло что они меня понимали:) на вечеринке оказалось что обычная бутылка водки сглаживает все языковые барьеры:) вобщем негрузитесь - посмотрите на мир иначе! вы счастливый человек, у вас есть муж, дом, ребёнок, вы не голодаете и нестрадаете серьёзными заболеваниями (тьфу-тьфу-тьфу), а погуторить с соседками сможете когда выучите их язык...или они ваш:)
P.S. Одиночество это когда на E-mail даже спам неприходит.
 
Penelope

Не бывает "депрессии БЕЗ причины". Эндогенность депрессии не более, чем роспись психиатрии в своём бессилии. То, что Вы не видите причину депрессии, говорит о том, что у Вас есть основания, чтобы эту причину не видеть и не осознавать. Тем не менее, причина ВСЕГДА есть. Поработайте над этим с психотерапевтом и Вы сможете не только найти эту причину, но и получите возможность её устранить и тем самым прекратить Ваши депрессивные погружения.
(Постарайтесь в будущем писать кириллицей - латиницу сложно читать, приходиться напрягаться)
 
Я не предлагаю вам общаться с компьютером, я предлагаю вам общаться с реальными людьми НАЧАВ с общения с ними посредством компьютера. Чувствуете разницу? Когда Вы разговариваете по телефону, Вы же не С телефоном разговариваете, а ПО нему, верно? :)
 
Жду...:)

Уважаемый доктор, я оставила Вам сообщение в теме "Паническое расстройство, Дистония. ПР, ПА, НЦД, ВСД и т.д. что делать и как лечить?! несколько дней назад, но Вы не отвечаете...:((( Может Вы туда не заходите? Ответьте, пожалуйста
 
Захожу, но это не означает, что я провожу всё своё время в приклеенном к монитору состоянии :) Довольно много времени у меня занимает очная работа с пациентами, поэтому, если я не отвечаю сразу - наберитесь терпения. Как только возникает возможность, я сразу начинаю работать с форумом, со ВСЕМИ его темами. Оставляя одно и тоже сообщение в разных темах, вы осложняете мне работу. Например, я могу забыть, что уже отвечал и ответить совершенно по другому. Что Вы тогда будете делать? :)
Ответ по существу Вашего вопроса, читайте в той теме, в которой Вы его задали.
 
Да, очень жаль доктор - вы очень уважаемая мной профессия и я нуждаюсь в помощи психотерапевта. В 90-м мне очень помог Морозов из психодиогностической лаборатории Москвы (перед тяжёлой операцией я избавился от депрессии). Теперь полоса неудач снова вызывает депрессии и хотел бы собраться, но мне резануло ваше "нормальным людям нечего делать в ненормальной стране". Я люблю Россию и останусь тут даже если настанет снова 90-й год. У девушки ностальгия и она не первая мучается от неё. Всё будет хорошо, как только Родина затрёться у неё в сознании. У меня много знакомых проживают за границей уже много лет - все тосковали, да и сейчас ещё скучают, но работа засосала и ностальгия ослабла. Вам Ellenna возможно просто не хватает общения с соотечесвенниками - будем рады поделиться мыслями и проблемами (если доктор не против) - дайте знать - свяжемся по icq или Skype. Сергей Станиславович, что касается меня - бизнес встал, здоровье всё хуже, замечательная жена дочка и сын, за них всё переживаю - отсюда депрессии и нет возможности заняться собой. Была в 90-м декомпенсация сердца и некоторые ощущения вернулись сейчас. Я понимаю что надо к врачам, но пока нет возможности как себя настроить на какой нибудь рывок - аппатия.
С уважением Роман.
 
Как правило, появление апатиии - это признак того, что Вы пытаетесь идти не в своём направлении, делать не своё. Отсюда возникает усталость и, как следствие - апатия. Усталость, также, бывает и как результат перенапряжения сил, особенно длительного.
Если нет возможности проработать это с психотерапевтом, то можно попробовать "отрешиться" от дел (от ВСЕХ дел, тем более, привычных) и побыть в таком состоянии, пока не появиться сила и желание что-то делать. Если апатия долго не проходит и в состоянии подобного отдыха - это означает, что проблема лежит глубже и здесь уже без психотерапевта не обойтись.
 

Интересуются также

Назад
Сверху