Ув. д-р Гор! Жаль конечно парня, прогноз не очень благоприятен в возврашении к первоначальным функциям, но хоть какая-то как говорится «фронту подмога».
О уровне ЦНС поражения судить не могу , нет описания неврологического анамнеза. Дело в том, что в ведении подобных больных важна определённость в стратегии. ЦНС, периферия, предупреждение осложнений и восстановление функциональной способности. ЦНС п л а с т и ч н а ! Попросите меня сейчас сыграть скажем Брамса на фортепиано? Вы убежите в сад.. Но через пол-года упорных занятий, кто его знает..не Ван-Клиберн конечно, но что-то узнаваемое воспроизведу. Мои нервные клетки которые были незадействованны ни в чём, после некоторого повторения ,( многократного), заставили непослушные пальцы выполнять вполне обоснованные движения. Это один из к р а е у г о л ь н ы х камней реабилитации в течение скажем первых трёх месяцев. Не т а б л е т к и ! Я специально на этом делаю а к ц е н т ! Другие клетки ЦНС берут на себя функции повреждённых в первые пол-года восновном, дальше меньше. Это важно. Парень молодой, возраст лучшего прогноза, старше хуже, младше тоже. Вобщем Вы поняли о чём я. ЛФК..ЛФК.. и ещё раз ЛФК!!! Это единственно что восстанавливает ф у н ц и ю и «обучает» повреждённый головной мозг.
Далее более рутинно. Парень ходит, хорошо. Спастичная гемиплегия ( гипертонус сгибателей). Я бы воспользовался Ботоксом, иньекцией в мышцу бицепс и сгибатели кисти. Хороший препарат, дескриминирует моторные от чувствительных нерв.волокн. Разогнул бы ему руку. Если есть уже контрактура, разогнул бы под наркозом. Зделал бы рентген и взял на анализ Кальций и Щел. Фосфотазу, так как сейчас как раз период опасности гетеротопической оссификации, со всеми вытекающими. Оценил бы уровень дисфагии ( опасность аспирации), как на счет мочевого пузыря и мочеиспускания, как на счёт дефикации ( нейрогенный кишечник).
Вы спрашиваете на счёт стимуляторов или что-ли модуляторов ЦНС. В настоящее время исользуется Метилфенидат , Амантадин ( стимулирует пресинапт. осв. допамина), Бромокриптин ( Доп2 рец агонист) ,Декстроамфетамин. Но у подобного рода больных заторможенность может сменятся агрессией, депрессией, импульсивность и тогда исп. Атидепрессанты и трициклики.
Вобщем это комплексный и очень индивидуальный подход. Каждый из этих препаратов имеет достаточно серьёзные побочные действия. Поэтому если есть возможность найдите человека применявших их у подобных больных. Это важно, так опыт и индивидуальное наблюдение здесь неотьемлемая часть!
Доктор Равнин и Болотистой Лесистости Великих Озёр!
