Что вы об этом думаете (на тему питания)

  • Автор темы Автор темы Shaula
S

Shaula

Вот прочитала статью





http://www.gotovim.ru/valio/diet/ginsburg/glava7.shtml





она довольно длинная, поэтому сюда ее не выкладываю. Мне показалось все очень логично, и, кажется, ко мне это применимо. По крайней мере мне объясняет, почему я не теряла вес, вроде бы ограничивая себя в некоторых продуктах. Вот осталось теперь попробовать питаться по описанному принципу и проверить.





А что вы думаете по собственным наблюдениям?
 
Свет, а именно?





--------------


Много спорных моментов .


А вот этой одной единственной фразой автор перечеркнул большую часть своей статьи





Цитата: написал(а):
Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании в пище.
 
Daniela написал(а):
Свет, а именно?





--------------







наверное, вот это:


Склонность к полноте заключается в том, что организм при прочих равных условиях в силу наследственных причин плохо справляется с окислением жира .





и это:





Организм человека представляет собой идеальную ловушку жира и если его в пище много, или не много, но организм по каким то причинам плохо справляется с его окислением, то нарастание веса за счет накопления жира неизбежно








а вообще не знаю, глубоко не вникала, да и не такой уж я специалист в этих вопросах


пробежалась глазами, показалось, что не лишена смысла статейка








о том что спорные моменты могут иметь место быть, и не сомневаюсь... мне кажется, в практически любой статье так
 
Daniela написал(а):
Свет, а именно?





--------------


Много спорных моментов .


А вот этой одной единственной фразой автор перечеркнул большую часть своей статьи





Цитата: написал(а):
Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании в пище.







А почему перечеркнул? Я ее несколько раз прочитала, и че-то не въезжаю, что в ней такого.
 
Shaula написал(а):
Daniela написал(а):
Свет, а именно?





--------------


Много спорных моментов .


А вот этой одной единственной фразой автор перечеркнул большую часть своей статьи





Цитата: написал(а):
Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании в пище.







А почему перечеркнул? Я ее несколько раз прочитала, и че-то не въезжаю, что в ней такого.




По условиям задачи энергоемкость одних только углеводов в рационе соответствует энергозатратам организма. В таком случае логично было бы предположить, что любая дополнительная пища <вне зависимости от того липидная ли она, углеводная или белковая>, откладывается в жировое депо. Какой в таком случае смысл в акценте, поставленном автором на жирах?
 
Daniela написал(а):
Shaula написал(а):
Daniela написал(а):
Свет, а именно?





--------------


Много спорных моментов .


А вот этой одной единственной фразой автор перечеркнул большую часть своей статьи





Цитата: написал(а):
Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании в пище.







А почему перечеркнул? Я ее несколько раз прочитала, и че-то не въезжаю, что в ней такого.




По условиям задачи энергоемкость одних только углеводов в рационе соответствует энергозатратам организма. В таком случае логично было бы предположить, что любая дополнительная пища <вне зависимости от того липидная ли она, углеводная или белковая>, откладывается в жировое депо. Какой в таком случае смысл в акценте, поставленном автором на жирах?







Я так поняла, что акцент делается на жирах, потому что именно жиры организмом откладываются. А углеводы лишние, как он там пишет организм все же сжигает.





Цитата: написал(а):
Получается, таким образом, что если углеводы организм предпочитает сжигать, может быть по тому, что их негде накапливать, то жир он предпочитает именно накапливать, а не сжигать. И, поверьте, ему есть куда накапливать жир. Возможности жировых депо в этом плане огромны. И вот, собственно, мы подошли к выводу, который представляется мне в понимании причин ожирения самым главным:





Организм человека представляет собой идеальную ловушку жира и если его в пище много, или не много, но организм по каким то причинам плохо справляется с его окислением, то нарастание веса за счет накопления жира неизбежно







Я поняла так, что если не превышать норму калорий, при этом употребляя совсем мало жира, то все будет хорошо Ну а в принципе есть формула правильного питания по процентам жиров, белков и углеводов и калорийности. Видимо, функции организма, которые описываются в статье и объясняют эту формулу.
 
Daniela написал(а):
По условиям задачи энергоемкость одних только углеводов в рационе соответствует энергозатратам организма. В таком случае логично было бы предположить, что любая дополнительная пища <вне зависимости от того липидная ли она, углеводная или белковая>, откладывается в жировое депо. Какой в таком случае смысл в акценте, поставленном автором на жирах?







Может быть, смысл в том, что жир легче всего захапать в запасы? Ведь энергозатраты - это не совсем определенная и постоянная величина , как мне кажется. И если небольшой избыток углеводов или белка еще "побродит" по организму, и может где пристроится, то жир прямиком в запасники.
 
Daniela написал(а):
Daniela написал(а):
Цитата: написал(а):
Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании в пище.




По условиям задачи энергоемкость одних только углеводов в рационе соответствует энергозатратам организма. В таком случае логично было бы предположить, что любая дополнительная пища <вне зависимости от того липидная ли она, углеводная или белковая>, откладывается в жировое депо. Какой в таком случае смысл в акценте, поставленном автором на жирах?




В жировое депо могут откладываться жиры (естественно) и углеводы (т.к. они способны трансформироваться в жиры). А вот белки - нет.
 
Свеta написал(а):
Может быть, смысл в том, что жир легче всего захапать в запасы? Ведь энергозатраты - это не совсем определенная и постоянная величина , как мне кажется. И если небольшой избыток углеводов или белка еще "побродит" по организму, и может где пристроится, то жир прямиком в запасники.




заметь, "энергозатраты" упомянуты автором, а не мной. Значит в своих расчетах он опирался также и на них.


Свет, и что значит легче захапать ili gde-to pristroit'? Это-ж математика в чистом виде .


-----------------


Shaula написал(а):
Я так поняла, что акцент делается на жирах, потому что именно жиры организмом откладываются. А углеводы лишние, как он там пишет организм все же сжигает.




А при сжигании углеводов oсвобождается ни что иное как энергия, выраженная в определенных числах. И куда с ней? Поймите, мы не можем сжечь больше, нежели требуется для закрытия наших энергозатрат


Михаил Гинзбург написал(а):
Организм человека представляет собой идеальную ловушку жира и если его в пище много, или не много, но организм по каким то причинам плохо справляется с его окислением, то нарастание веса за счет накопления жира неизбежно







Shaula написал(а):
Я поняла так, что если не превышать норму калорий, при этом употребляя совсем мало жира, то все будет хорошо Ну а в принципе есть формула правильного питания по процентам жиров, белков и углеводов и калорийности. Видимо, функции организма, которые описываются в статье и объясняют эту формулу.




Именно эта расплывчатость формулировки мне и не нравится. Проблемы с избытком веса вполне могут быть обусловлены и эндокринными нарушениями. Нарушения такого рода не коррегируются путем корректировки соотношения б/ж/у в рационе





Shaula, дело в том, что выводы сделанные господином Гинзбургом базируются исключительно на результатах экспериментов, суть которых так и осталась нераскрытой, а также на предположениях и примерах полных воды.


Возможность подтвердить или опровергнуть статью достаточно проста. Подбираем испытуемых, не имеющих эндокринных нарушений, с весом вписывающимся в границы нормального. В течении недель 3-4 путем скурпулезных подсчетов и записей, ессесно, выясняем уровень суточной энергетической потребности <каллораж, при котором вес остается константным> каждого. Делим народ на 2 группы и сажаем на диету < минус ежедневные 250 калорий, к примеру>, сохраняя прежний режим нагрузок. Но в одной из групп создаем дефицит калорий за счет жиров, в другой - за счет углеводов. И смотрим, что из этого получиться. Разумеется все должно происходить в клинических условиях и под наблюдением медиков.


Вот в случае если первая группа сбросит больше нежели вторая, а результаты эксперимента будут зафиксированы, статью Михаила Гинзбурга можно будет рассматривать серьезно .
 
Daniela написал(а):
заметь, "энергозатраты" упомянуты автором, а не мной. Значит в своих расчетах он опирался также и на них.


Свет, и что значит легче захапать ili gde-to pristroit'? Это-ж математика в чистом виде .


-----------------







А фиг знает, Дань, если честно Чего-то стала думать, и ничего не могу придумать Я, наверное, в своих домыслах не на математику опиралась, а на субъективные ощущения и наблюдения.


Стыд мне и позор, но я запуталась





У меня вопросик давно назрел. Все эти формулы по расчету обмена, насколько им можно доверять и применять ко всем подряд? Ведь в расчетах используется только вес, а в некоторых еще и рост. Взять двух дам одинакового роста и веса. Только одна спортсменка с приличным кол-вом мышечной массы и минимумом жира. А вторая, простите, наоборот. По расчетам с использованием формул основной обмен у них будет одинаковым. Разве это так на самом деле? В жизни не поверю
 
Свеta написал(а):
Daniela написал(а):
заметь, "энергозатраты" упомянуты автором, а не мной. Значит в своих расчетах он опирался также и на них.


Свет, и что значит легче захапать ili gde-to pristroit'? Это-ж математика в чистом виде .


-----------------







А фиг знает, Дань, если честно Чего-то стала думать, и ничего не могу придумать Я, наверное, в своих домыслах не на математику опиралась, а на субъективные ощущения и наблюдения.


Стыд мне и позор, но я запуталась





У меня вопросик давно назрел. Все эти формулы по расчету обмена, насколько им можно доверять и применять ко всем подряд? Ведь в расчетах используется только вес, а в некоторых еще и рост. Взять двух дам одинакового роста и веса. Только одна спортсменка с приличным кол-вом мышечной массы и минимумом жира. А вторая, простите, наоборот. По расчетам с использованием формул основной обмен у них будет одинаковым. Разве это так на самом деле? В жизни не поверю




Да че ты, какой там стыд.


Не, я уже сама пожалела, что влезла. Тут парой фраз не отделаешься. А комментировать каждый второй абзац статьи влом.


Короче, если слегка пройтись по верхушкам, то я так и не вьехала, на чем базируется уверенность автора в том что


Цитата: написал(а):
потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания





И че будет если переешь? Сработает рвотный рефлекс? Расскажите об этом Маринке-Marion . Сомневаюсь, что при условии отсутствия риска для фигуры она откажется от лишней ежедневной плюшки-конфетки. Поскольку примеры в статье от потолка взяты, позволю себе и собственный пример привести. В бытность свою вегетарианкой имела проблемы со сбросом веса. Более того, к концу второго года потихоньку набрала 3кг. И знаешь почему? Не удавалось мне вписываться в прежний калораж. Жрать хотелось постоянно. И несмотря на превалирование в моем рационе именно углеводной пищи, сметала и хлеб, и макароны (беее, с тех пор у меня на них непроходящая аллергия). Эт к вопросу оb


Цитата: написал(а):
Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено на кануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите







Не, я прекрасно понимаю, липидные продукты более энергоемки и вобщем-то рекомендацию "диетчицам" ограничивать содержание жиров нахожу вполне разумной. Но вот нахрена заворачивать все это дело в красивую обертку, претендующую на универсальность, в то время как мы не в состоянии учесть и обобщить кулинарные особенности различных стран и тем более привычкi питания сформированныe в семье каждого отдельно взятого индивидума. Ведь одни налегают на пироги-пельмешки-вареники, другие на мясцо-овощи-фрухты-хлеб поедают раз в день утречком, третьи прочно подсажены на жирнюче-углеводный фастфуд. И что, ко всем подползем с одной схемой? Кто возьмет на вооружение идеи вынесенные из статьи - девочка, с весом ниже границы нормального, поедающая преимущественно фрухты-овощи, впадающая в депрессию от пары лишних грамм растительного масла в салате? Или почитательница фастфуда весом в центнер? Если последняя, то нет вопросов .





Теперь о "парадоксальных" случаях набора веса


Цитата: написал(а):
...Например, когда пациенты, с целью похудеть соблюдали диету, состоящую из одних овощных салатов. Но эти салаты были довольно обильно приправлены растительным маслом или майонезом. После месяца питания такими салатиками вес не только не снижался, но наоборот увеличивался на 2-3 килограмма. И совсем уже удивительно, когда я пытался объяснить им, что фактически они питались большими количествами жира, они говорили мне - "Как же так, это же растительное масло, оно же постное!







Ты представляешь, до какого состояния были доведены упомянутые пациенты предыдущими диетами, если поправлялись от овощей приправленных сметаной?





Пример со сметаной добил.


Пытаюсь представить себе вес испытуемых, способных сожрать в один присест свыше 1000кал. И как вообще должен был выглядеть стандартный завтрак, в который вписались эти самые дополнительные 300гр сметаны?





-------------------------


Формулы по расчету обмена? Не, я им не доверяю . Опираюсь только на подсчеты в блокноте
 
очень интересная статья.


я читала подобную теорию в которой говорилось, что ожирение зависит от жиров. что нужно кушать в день не более 35 г. теперь больше на этикетках продуктов смотрю на содержание жира, а не каллории. я лучше куплю углеводную дрожжевую булочку, чем слоеный язык. все же меньше жира, если хочется "согрешить"
 
Daniela написал(а):
Но вот нахрена заворачивать все это дело в красивую обертку, претендующую на универсальность, в то время как мы не в состоянии учесть и обобщить кулинарные особенности различных стран и тем более привычкi питания сформированныe в семье каждого отдельно взятого индивидума. Ведь одни налегают на пироги-пельмешки-вареники, другие на мясцо-овощи-фрухты-хлеб поедают раз в день утречком, третьи прочно подсажены на жирнюче-углеводный фастфуд. И что, ко всем подползем с одной схемой?







А почему сразу с одной? Можно вполне неплохо составить меню по низкожировому принципу, учитывая и личные, и социальные особенности. Просто кто-то будет есть салатики, кто-то - постную говядину, а кто-то сушками наедаться будет. Естественно, что низкожировую еду каждый выбирает себе. Это же не четко прописанный график питания - это рекомендация!





Цитата: написал(а):
Пример со сметаной добил.


Пытаюсь представить себе вес испытуемых, способных сожрать в один присест свыше 1000кал. И как вообще должен был выглядеть стандартный завтрак, в который вписались эти самые дополнительные 300гр сметаны?







Представьте себе, это совсем не сложно - сожрать 1000 ккал. в один присест. И стакан сметаны, между прочим, был полноценной частью завтрака/обеда многих наших родителей, да и я в студенческой столовой, случалось, натыкалась на эту прелесть. Да, 300 г. - это чуть больше стакана, но ненамного. И предыдущее поколение вовсе не было валиками жира на ножках.











На диете товарища Гинзбурга я сидела, в частности, пила его белковые низкожировые коктейльчики и ограничивала себя в жирах. Действительно, помогло - потому как без особых ограничений, вкусно и эффект наблюдается. Понятное дело, что это не эффект голодных диет - вес полз вниз медленно, зато верно. А самое главное, действительно не хотелось есть - особенно если выпьешь пару-тройку порций коктейля в день. Между прочим, именно с помощью его диеты я "соскочила" с булимического состояния и стала относиться к еде в основном как к средству восполнения затрат энергии, а не как к самоцельному процессу. Просто дело в том, что его программа дейсвительно очень гибкая и позволяет не бегать с каждым кусочком к кухонным весам.
 
Daniela написал(а):
И че будет если переешь? Сработает рвотный рефлекс? Расскажите об этом Маринке-Marion . Сомневаюсь, что при условии отсутствия риска для фигуры она откажется от лишней ежедневной плюшки-конфетки.







Гы, с интересом читаю, но встревать не хотела - не тот уровень познаний Но раз уж упомянули мою постоянную тягу к сладкому, расскажу про свои последние 2 месяца. Не знаю, как у меня получилось, но я вдруг перестала съедать свою неизменную булочку (слоеную!) на завтрак. Сначала дико хотелось, потом как-то не очень, а теперь - не поверите! - вообще не тянет! Более того, в прошлые выходные поехали на дачу, завтракать особо нечем было, кроме сыра и булочки, чтоб она провалилась Так вот, укусила ее 2 раза - и поняла, что НЕ ХОЧУ Представляете! И это после 15 лет ежедневного утреннего употребления! Причем, частенько еще и вечером, да и на работе - печеньки, иной раз тортики... Короче, я перешла на конфеты и шоколад. А тут у нас сплошные пьянки на работе и дома случились, конфеты вкуснейшие подарили - ну прям целую коробку можно сьесть! Так вот, не поверите, после ежедневного поедания множества конфет в течение нескольких недель - сегодня взвесилась - похудела на 500 грамм Причем, я и в зал не ходила, некогда было. По всем показателям должна была поправиться на пару кило (в "булочном" прошлом все так и было).


В общем, объяснить не могу, к тому же конфеты на порядок калорийнее булок. Но булки у меня отправляются прямиком на бедра - это я за столько лет уже однозначно выяснила.
 
Mi-miranda написал(а):
Daniela написал(а):
Но вот нахрена заворачивать все это дело в красивую обертку, претендующую на универсальность, в то время как мы не в состоянии учесть и обобщить кулинарные особенности различных стран и тем более привычкi питания сформированныe в семье каждого отдельно взятого индивидума. Ведь одни налегают на пироги-пельмешки-вареники, другие на мясцо-овощи-фрухты-хлеб поедают раз в день утречком, третьи прочно подсажены на жирнюче-углеводный фастфуд. И что, ко всем подползем с одной схемой?







А почему сразу с одной? Можно вполне неплохо составить меню по низкожировому принципу, учитывая и личные, и социальные особенности. Просто кто-то будет есть салатики, кто-то - постную говядину, а кто-то сушками наедаться будет. Естественно, что низкожировую еду каждый выбирает себе. Это же не четко прописанный график питания - это рекомендация!





Цитата: написал(а):
Пример со сметаной добил.


Пытаюсь представить себе вес испытуемых, способных сожрать в один присест свыше 1000кал. И как вообще должен был выглядеть стандартный завтрак, в который вписались эти самые дополнительные 300гр сметаны?







Представьте себе, это совсем не сложно - сожрать 1000 ккал. в один присест. И стакан сметаны, между прочим, был полноценной частью завтрака/обеда многих наших родителей, да и я в студенческой столовой, случалось, натыкалась на эту прелесть. Да, 300 г. - это чуть больше стакана, но ненамного. И предыдущее поколение вовсе не было валиками жира на ножках.











На диете товарища Гинзбурга я сидела, в частности, пила его белковые низкожировые коктейльчики и ограничивала себя в жирах. Действительно, помогло - потому как без особых ограничений, вкусно и эффект наблюдается. Понятное дело, что это не эффект голодных диет - вес полз вниз медленно, зато верно. А самое главное, действительно не хотелось есть - особенно если выпьешь пару-тройку порций коктейля в день. Между прочим, именно с помощью его диеты я "соскочила" с булимического состояния и стала относиться к еде в основном как к средству восполнения затрат энергии, а не как к самоцельному процессу. Просто дело в том, что его программа дейсвительно очень гибкая и позволяет не бегать с каждым кусочком к кухонным весам.




Вы меня не понЕли. Что, к примеру, будем делать с челом, в чьем рационе содержание жиров приближено к 10-15%? И обусловлено это именно привычками сформированными в семье. Или с дамой в последиетный период, стремящуюся сбросить еще с кг 5-10 и уже сидящей на 1000-1200 "обезжиренных" кал?


Какие конкретные рекомендации по этому вопросу имеются в статье?





Нет, минуточку. Речь шла даже не о 1000 кал. А о дополнительной 1000 к стандартному завтраку. ТоИсть что-то ближе к полутора тысяче. Речь идет о калораже завтрака в 3 раза более высоком чем обычно. Лично мне были бы обеспечены обьятия с белым другом.


С нашими предками как раз все ясно. Их энергозатраты и близко не лежали с нашими.








А Вашим успехам я искренне рада
 
Назад
Сверху