что такое лимфома

nedug56068

🟢
Активность
2
Мне 37 лет, обследовалась скт выявили наличие множества увеличенных лимф.узлов до 5 см . самочувствие нормальное Вопрос: Может ли это быть лимфома? или это другое заболевание?

по заключению СКТ : наличие конголометрата лимфатических узлов бифуракционной группы размерами 34на 25на46 мм.с признаками дегенирации.Заключение: признаки гиперплазии л.у. средостения. Я чочу узнать может ли быть это лимфома или др. заболевание.

Здравствуйте,Ольга.Диагноз лимфома устанавливается только на основании морфологиче ского исследования удаленного лимфатиче кого узла,на сегодняшний день диагноз устанавливатс я не только гистологически,а обязательно еще иммуногистохимическое исследование

Здравствуйте,Ольга,диагноз может быть установлен только морфологически,если есть увеличенные лимфатические узлы периферические,то этого достаточно для выполнения открытой биопсии периферического лимфатического узла,гадать не стоит,заболеваний лимфатических узлов много и диагностика в настоящее время проводится только морфологически.С уважением.М.М.

Марина Михайловна, здравствуйте! мне 27 лет и я очень напугана. У меня 2 месяца назад обнаружился выпуклый лимфоузел(подвижный, без болевых ощущений) сбоку от груди по направлению к подмышечной части я записалась к мамологу и на УЗИ, на УЗИ в молочных железах ничего не обнаружилось, всё в норме, так же как и в щитовидке...узел был ещё найден и глубже в самой подмышечной впадине, тоже подвижный, размеры не превышали 2,5. Делала компрессы из димексида как сказал врач, они не помогли. Через 2,5 недели опять пошла к врачу, опять сделали УЗИ, лимфоузлы имели тенденцию к спаду до размера 1,8., но обнаружились ещё маленькие узелки...врач посмотрела паховые узлы, там оказалось всё в норме. Назначил сделать рентген лёгких, в котором не было ничего подозрительного. Врач сказал приехать в октябре на УЗИ. Но я уже вся извелась, предлагала врачу взять с одного из лимфоузлов материал на обследование, биопсию, но он сказал что не считает нужным при том, что у меня есть температура, которая у меня на протяжении нескольких лет (у меня ранее была проблема с почкой-нефроптоз, опущение в таз, сделали лапораскопию, но температура бывает и сильно морозит).Полгода назад я полностью обследовала желудок и печень, у меня в печени было 2 лимфоузла небольшие...сдавала кровь на гепатиты, билирубин, АЛТ, АСТ, Щ.Ф., Альфа-амилаза- всё оказалось в норме. Неделю назад сделала УЗИ печени, лимфоузлы исчезли, но теперь проблема что лимфоузлы в подмышечной части... Сама периодически делаю анализ крови, но все показатели от норм не отходят: эритроциты 3,64 цв.п. 0,95, СОЭ 4, лейкоциты 7,4, гемоглобин 116, эозинофилы 5, палочкоядерные 1, сегментоядерные 35, лимфоциты 53, моноциты 6. Мне говорят, что для моего высокого роста и худощавого телосложения этот гемоглобин нормален, да ещё у меня и вегето-сосудистая дистания (кажется правильно написала диагноз). Так как имеются головокружения, не знаю что теперь и думать...не сплю ночами, вся на нервах, не знаю к кому обратиться за помощью....Подскажите пожалуйста!!!! Заранее благодарю Вас!!!

Доброго времени суток.

Увеличение л/узлов может иметь онкологическую природу, а может являться доброкачественной гиперплазией. По КТ- сложно ответить на это вопрос.
Необходимо гистологическое исследование удаленного узла и проведение иммуногистохимии.
Для лимфомы существует еще комплекс симптомов. кроме увеличения узлов.
В данной ситуации необходимо дообледование

всего доброго

Елена Сергеевна, спасибо что ответили мне!!! Скажите, если Вы советуете взять гистологическое исследование удалённого узла, то значит пункцию не делать? У меня увеличенных лимфоузлов около 5 шт, значит все удалять нужно? сдавать ли кровь на онкомаркеры? Я собралась пойти в Московский научно-исследовательский
онкологический институт им. П. А. Герцена.

Если подозреваете у себя лимфому, то лучше не к одному врачу, а сразу к нескольким. И если еще можно делать МРТ - делайте

Мне 37 лет, обследовалась скт выявили наличие множества увеличенных лимф.узлов до 5 см . самочувствие нормальное Вопрос: Может ли это быть лимфома? или это другое заболевание?
Увеличенные лимфоузлы до 5 см — серьёзный признак, и лимфома может быть одной из причин, но не единственной. Это также может быть связано с инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, метастазами или доброкачественной лимфоаденопатией. По одному СКТ диагноз не ставится — нужно сдать анализы, возможно ПЭТ-КТ и биопсию, и обязательно обратиться к гематологу или онкологу. При хорошем самочувствии важно не паниковать, но и не откладывать обследование.

Сил и терпения всем, кто столкнулся с этим тяжелым заболеванием, а также их близким.

Назад
Сверху