Вставлю свои пять копеек.
Наверное, это не столько внешняя проблема - морщинки там и прочие атрибуты возраста, включая наличие или отсутствие определенного материального достатка, мужа и детей.
Это проблема чисто психологическая. Это ощущуние сужающихся возможностей что-то изменить, исправить, переиграть. Например, если в 25 можно наплевать на неудавшийся брак и сказать себе - а, сколько у меня еще мужиков будет! То в 35 уже мелькнет мыслишка - а много ли их еще будет?
До определенного возраста живешь, не особенно задумываясь, как будто только репетируешь, а настоящая жизнь - она потом, она еще будет, еще все впереди и за следующим поворотом ждет принц на белом коне. А в один прекрасный день оглядываешь себя и вокруг - боже мой, а полжизни-то прошло! А где же оно все? И вот уже завтра наступило - а я все там же и с теми же, и следующее завтра тоже не сулит никаких позитивных перемен, только привычную рутину. И потихоньку смиряешься с заменой принца на безлошадного "просто подходящего человека" из поредевшего холостого и несильно пьющего окружения. А еще через несколько лет перестаешь его ждать и кидаешься на лихорадочные поиски, сознавая, что где-то это выглядит даже смешно. Вариант замужних - надоевший скучный муж и мысль "жизнь прошла, а я и не любила толком, и меня никто не любит, не хочет и не будет." Короче, "пойду я на болото - наемся червячков".
Я не могу сказать, что изложенное точно соответствует моему нынешнему состоянию, но мыслишки такие уже иногда проскакивают, хоть я с ними и борюсь.
В прошлом году была на дне рождения у знакомой, отмечавшей свое сорокалетие. Успешная энергичная женщина при очень хорошей работе, муж хороший есть и двое взрослых детей, и все вроде хорошо. Так она за столом праздничным расплакалась, оплакивая эту цифру - 40. У нее и посейчас депрессняк на этой почве. Я ей в шутку говорю - ну, если так все плохо - заведи любовника! На что она с надрывом и серьезно отвечает - а если не заводится никто!!! Такая трагедь у нее, что даже чувство юмора отказало напрочь.
Еще в одном застолье сидит 25-летняя девушка и, что-то рассказывая, говорит - да она же старая уже, ей 36! Раньше пролетело бы мимо ушей, а теперь царапнуло.
Подруга родила второго ребенка в 35. Мотивировка - "встречаю знакомых, у всех что-то в жизни меняется, хоть детей стало по двое, а у меня - Ничего! Даже сказать о себе нечего!" Теперь вот и у нее двое, на следующую пару лет есть что сказать.
Естественно, свой возраст надо воспринимать как объективную данность, жить с ним дружно и, по возможности, счастливо. Только не у всех получается самостоятельно направить мозги в нужное русло, а помочь обычно некому. И если возраст (кстати, это может быть и 40, и 33 и даже вон 23, оказывается) воспринимается как трагедия, то сколько ни говори такому человеку "халва" - слаще ему не становится. Фраза "у тебя все еще впереди" - воспринимается чуть ли не как издевка и влечет всплеск истерики на тему "да что у меня может быть впереди?!" А приведенные примеры о счастливых изменениях в судьбе в зрелом возрасте - скептическое - так бывает в сказках, а уж у меня не будет точно.
Что делать в таких запущенных случаях? К психологу, наверное... Может, через пару лет и сама туда попаду. А вот бросать или заводить мужа
или рожать ребенка ТОЛЬКО для преодоления кризиса возраста я не буду. Потому что такие вещи должны совершаться совсем по другим причинам. ИМХО.