Что сказать самоубийце?...

• Автор темы Автор темы Инь
И

Инь

Предположим, что вы оказались рядом с самоубийцей, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет того-этого...

То есть, не напоказ, чтобы успели остановить и спасти, а взаправду.

Что можно сказать человеку в такой ситуации, когда до его прыжка (застрела и пр.) - считанные секунды?

Исходное сообщение Максиморон

Предположим, что вы оказались рядом с самоубийцей, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет того-этого...

То есть, не напоказ, чтобы успели остановить и спасти, а взаправду.

Что можно сказать человеку в такой ситуации, когда до его прыжка (застрела и пр.) - считанные секунды?

Скорее всего, рядом с таким человеком не окажешься. Они выбирают тихие укромные места для выполнения своего плана, чтобы никто не помешал.

Такие люди редко отказываются от своего намерения и, чаще всего, добиваются фатального результата.

Что делать? Говорить. Нет однозначного рецепта и конкретных слов. Человек, который решил покончить с собой, чаще всего делает это не оттого, что хочет умереть, а от того, что не хочет жить, ТАК жить. От того, что душевную боль свою терпеть уж мочи нет.

Поэтому говорить с ним надо, чтобы почувствовал, что он не один, что есть человек, которому он может доверять, поделиться болью. А потом, ели вам поверят, надо вместе с этим человеком придумать шаги - реальные конкретные действия, которые он начнет и будет делать, чтобы выбраться из того положения, в котором он находится.

Может помочь парадоксальная реакция. Типа, хочешь прыгнуть девочка? Давай, давай! Только джинсы одеть не забудь. А на вопрос, зачем джинсы объяснить, что при падении с высоты, рефлекторно расслабляются сфинктеры, и все, что было в животе и мочевом пузыре оказывается на улице. Ей все равно, а врачам, которые ее будут запихивать в мешок неприятно.

Можно сесть рядом и сказать, что ты тоже хочешь умереть, поэтому будем вешаться на одной веревке...

(правда, эти способы лучше всего действуют на демонстративных людей).

Панацеи, конечно нет. И каждый случай индивидуален. Главное не теряться и дать понять человеку, что ты сопереживаешь его боль.

Спасибо.

А можно ли где-нибудь прочитать о причинах, побудивших людей на такое? Не общие слова, а конкретные случаи - посмертные записки или объяснения тех самоубийц, кто чудом выжил?

Я на полном серьёзе спрашиваю.

Спасибо.

А можно ли где-нибудь прочитать о причинах, побудивших людей на такое? Не общие слова, а конкретные случаи - посмертные записки или объяснения тех самоубийц, кто чудом выжил?

Ты меня извини, конечно, но вроде большой мальчик, а в банановых рощах путаешься...

Что там нового хочешь вычитать? Там только два варианта бывает (прям так и написано, сама читала, да, своими собственными глазами):

1. Я НЕ ХОЧУ жить (соответственно - источник боли - общество/другой человек)

2. Я НЕ МОГУ жить (соответственно - источник боли - сам человек)

Нужное подчеркнуть.

1. Если понравились красовки (часы, мобильник или еще чё-нить) можно поросить, что бы подарил

2. Создать для него благоприятные условия ввиде обратного отсчета.

3. Ресли он решил повеситься (порезаться и т.п.) проверить инвентарь на прочность, а то если выживет может остаться калекой.

4. Поддакивать ему, типа "Меня никто не любит" "Да, так оно и есть"

можно конечно еще сказать что нить или помочь чем нить... но лень

Может помочь парадоксальная реакция. Типа, хочешь прыгнуть девочка? Давай, давай! Только джинсы одеть не забудь. А на вопрос, зачем джинсы объяснить, что при падении с высоты, рефлекторно расслабляются сфинктеры, и все, что было в животе и мочевом пузыре оказывается на улице. Ей все равно, а врачам, которые ее будут запихивать в мешок неприятно.

Верно рассуждает: о врачах надо позаботиться прежде всего

не надо глумиться над самоубийцей. просто помогите ему умереть. оттого, что вы до последнего будете трусливо цепляться за своё существование, ваша жизнь не станет правильнее, чем жизнь, оконченная осознанно.

Во многом реакция на самоубийство зависит не только от иррацианальности самого поступка, но и от нашей реакции на него. От наших механизмов психологической защиты.

1. Когда человек говорит о самоубийстве, он старается привлечь к себе внимание.

Рационализация: Я бы тоже не возражал, если окружающие будут обращать на меня больше внимания.

Факт: Часто люди, говорящие о самоубийстве переживают сильную психическую боль и хотят поставить о ней в известность значимых людей.

2. Самоубийство случается без предупреждения. Настоящий самоубийца ничего никому не говорит, а идет и молча делает то, что задумал

Рационализация: Если я столкнусь с этой ситуацией нужно что-то предпринимать, а я не знаю что делать.

Факт: 8 из 10 самоубийц обычно подают окружающим знаки о задуманном поступке.

3. Самоубийство сродни психическому заболеванию явление наследуемое.

Рационализация: Следовательно, оно фатально. Ничем помочь нельзя.

Факт: Генетически оно не передается. Человек может использовать аутоагрессивные модели поведения, если они есть в семье или значимом окружении.

4. Те, кто кончают с собой, психически больны.

Рационализация: Я боюсь столкнуться с душевнобольным, так как не знаю, чем помочь..

Факт: Многие их тех, кто совершает самоубийство люди психически здоровые.

5. Разговоры о суициде могут способствовать его совершению.

Рационализация: Лучше всего избежать этой сложной и неприятной темы в разговоре.

Факт: Разговор с самоубийцей не является причиной, но может стать первым шагом его предупреждения.

6. Если человек в прошлом совершил суицидальную попытку, то больше подобное не повториться, мол, два раза снаряд в одну воронку не падает.

Рационализация: Как хорошо, что все самое страшное позади, и не нужно больше думать об этом.

Факт: Многие повторяют свои действия вновь и достигают желаемого.

7. Покушающиеся на самоубийство хотят умереть.

Рационализация: Я боюсь смерти. Ее приход нельзя остановить.

Факт: Подавляющее большинство самоубийц скорее хотят скорее избавиться от невыносимой психической боли, чем умереть. Именно поэтому они говорят о своих замыслах.

8. Действия, приводящие к самоубийству, являются импульсивными.

Рационализация: При непредсказуемых и внезапных действиях помочь невозможно что либо предпринять.

Факт: Большинство людей продумывают свои планы и сообщают об этом.

9. Все самоубийцы находятся в состоянии депрессии.

Рационализация: Чем же тут поможешь. Я ничем помочь не смогу это надо просто пережить или обратиться за помощью к врачам или психологам.

Факт: Депрессия действительно часто связана с суицидальными намерениями, но далеко не все самоубийцы страдают депрессией.

10. Самоубийство невозможно прекратить. Если уж человек действительно задумал свести счеты с жизнь, он это сделает.

Рационализация: В противном случае мне нужно что-то делать и нести ответственность за свои поступки.

Факт: Зная о том, куда можно обратиться за помощью, можно предотвратить много самоубийств.

11. Когда человек говорит о самоубийстве, он старается привлечь к себе внимание.

Рационализация: Я бы тоже не возражал, если окружающие будут обращать на меня больше внимания.

Факт: Часто люди, говорящие о самоубийстве переживают сильную психическую боль и хотят поставить о ней в известность значимых людей.

12. Если человек находится в состоянии кризиса и депрессии, и его состояние улучшается, то опасность миновала.

Рационализация: Можно расслабиться и больше не думать о и не говорить об этой тяжелой неприятной теме.

Факт: При уменьшении степени выраженности депрессии у человека появляется энергия вместе с более ясным и острым осознанием чувства безнадежности жизни. Немало самоубийств случается на выходе из депрессии. В этот момент человеку надо уделять больше внимания.

Спасибо.

Посмертных записок у меня нет. Зато есть мысли различных психологов о суициде. (нашел их, когда готовил тренинг для волонтеров телефона доверия).

Дюркгейм (1897) Разделил самоубийства на:

Эгоистические.

Саморазрушение возникает потому, что индивид чувствует себя отчужденным от семьи, общества, друзей.

Аномические.

Следствие неудач в приспособлении в обществе, нарушении связей личности и социальной группы (наиболее частые в период социально-экономических кризисов).

Альтруистические. Жертва собой во благо общества, религиозной или философской идеи.

Фрейд считает, что в человеке существует два основных влечения: Эрос - инстинкт жизни и Танатос - инстинкт смерти. Человеческая жизнь - поле битвы между ними. Человек не только хочет жить, быть любимым, продолжить себя в своих детях, но бывают периоды или состояния души, когда желанной оказывается смерть. По Фрейду суицид и убийство оказываются проявлениями разрушительного Танатоса. Человек убивает в себе объект любви к которому испытывает амбивалентные чувства. Но Танатос никогда не бывает абсолютным. Это открывает возможности предотвращения самоубийства.

Адлер считал, что быть человеком означает, в первую очередь, ощущать собственную неполноценность. Жизнь заключается в стремлении к цели, которая может не осознаваться, но направлять поступки индивида и формировать жизненный стиль. Чувство неполноценности появляется в детстве. Основано на беспомощности и усугубляется различными дефектами. Для человека экзистенциально важно ощущать единение с другими людьми. Поэтому всю свою жизнь человек преодолевает комплекс неполноценности, находится в поиске его компенсации и гиперкомпенсации. Он реализуется стремлением к власти, самоутверждению.

Однако он может натолкнуться на значительные трудности, привести к кризисной ситуации и привести к суициду. В итоге суицид, - который одновременно является актом мести окружающим, тем, кто ответственен за непереносимое чувство собственной неполноценности, и поиском сочувствия к себе.

Адлер подчеркивал, что, поскольку человеку свойственно внутреннее стремление к цели, то аутоагрессию можно предотвратить.

Менингер (последователь школы психоанализа) развил идеи Фрейда.

Он выделил три основные части суицидального поведения. По его мнению, для того чтобы совершить самоубийство необходимо:

q Желание убить. Самоубийцы в большинстве своем инфантильны, и реагируют на препятствия и помехи, на пути удовлетворения своих желаний, яростью.

q Желание быть убитым. Если убийство является высшей степенью агрессии, то суицид - высшая степень подчинения. Человек может не выдержать укоров совести и страданий, поэтому видит смерть - наиболее легким способом избежать этого или искупить вину.

q Желание умереть распространено среди людей, склонных подвергать свою жизнь риску, а также среди больных видящих в эвтаназии единственно лекарство от телесных и душевных мук.

Юнг. Рассматривая самоубийство, он указывал на стремление человека к духовному перерождению. Это стремление обусловлено актуализацией одного из архетипов коллективного бессознательного:

Метемпсихоза. Переселением душ - непрерывным перерождением в человеческом теле.

Перевоплощения. Непрерывность личности в новом теле.

Воскрешение. Воскрешение после смерти.

Нетленность "тонкого тела".

Возрождение. Восстановление в пределах индивидуальной жизни с превращением смертного существа в бессмертное.

Переносного возрождения, происходящего прямо, а не вне личности.

Архетип Возрождения несет в себе мыслеобраз о награде, ожидающей человека, находящегося в невыносимых условиях и тесно связан с архетипом Матери, влекущем человека к метафорическому возвращению в чрево матери, туда где спокойно и комфортно.

Хорни. Полагала, что при нарушении взаимоотношений между людьми возникает невротический конфликт, порожденный базисной тревогой. Она появляется еще в детстве из-за ощущения враждебности окружения. Кроме тревожности и враждебности человек чувствует одиночество, беспомощность, зависимость. Это может стать причиной суицидального поведения - несоответствие зависимости с чувством неполноценности идеальному Я или стандартам, существующим в среде. Враждебность в этом случае направлена на разрушения себя. Это не обязательно суицид, может быть отрицание или отвращение, презрение. Они усиливаются, когда трудности сочетаются с эгоистическими установками. Тогда презрение к себе и другим, враждебность могут стать привлекательными в качестве мести.

Покорность судьбе Хорни тоже рассматривала, как латентную форму самоубийства.

Роджерс. Полагал, что основная тенденция жизни состоит в актуализации, сохранении и усилении Я. Если структура Я остается ригидной, то не согласующийся с ней реальный опыт, воспринимается как угроза жизни личности, искажается или отрицается. Человек как бы заключает себя в темницу, не переставая от этого существовать опыт отчуждается от Я и человек теряет контакт с реальностью. Таким образом, вначале не доверяя собственному опыту, Я в дальнейшем теряет доверие к себе. Это приводит к осознанию полного одиночества, утрате веры в себя, ненависти и призрению к жизни, идеализации смерти и суицидальным тенденциям.

Франкл. Идея самоубийства противоположна постулату, что жизнь при любых условиях полна смысла для каждого человека. Но сама идея самоубийства, возможность выбрать его, бросить вызов самому себе - отличает людей от животных. Человек, которому свойственна осмысленность существования, свободен в выборе своего бытия. Однако при этом он сталкивается с ограниченностью на трех уровнях: терпит поражения, страдает, должен умереть. Поэтому главная задача в жизни научиться жить перенести все страдания. Ф. Относился к самоубийству с сожалением и настаивал, что ему нет законного нравственного оправдания.

Шнейдеман.

Первый танатолог. Создал типологию людей, играющих, часто сознательную, роль в приближении смерти:

q Искатели смерти, намеренно расстающиеся с жизнью, сводя возможность спасения к минимуму

q Искатели смерти, намеренно приближающие ее (тяжелобольные, отказывающиеся от лечения, отключающие себя от систем жизнеобеспечения).

q Игроки со смертью, где жизнь - это ставка, а возможность выживания имеет небольшую вероятность.

q Одобряющие смерть. Не стремятся активно к ее приближению, но не скрывают суицидальных намерений.

Выделил три типа суицида:

Эгоистические

В их основе интрапсихический диалог, конфликт между частями Я, внешние обстоятельства играют дополнительную роль. Например, самоубийства психически больных людей.

Диадические

Их основа - нереализованные потребности и желания, относящиеся к близкому человеку. Внешние факторы доминируют, делая этот поступок мктом отношения к другому.

Агенеративные

Причина - желание исчезнуть из-за утраты чувства принадлежности к поколению или человеку. Например, суициды в пожилом возрасте.

В последних работах он подчеркивал важность "душевной боли", лежащей в основе суицидального поведения. Он возникает из-за фрустрации таких потребностей, как потребность в принадлежности, достижении, автономии, понимании.

Жизнь до глубокой старости - признак трусости, а не показатель психического здоровья. Человек, самостоятельно определяющий момент своей смерти, имеет более зрелую психику и заслуживает уважения.

ты то еще не задержался на этой планете? Затяни потуже петлю, а фотку данного действа попроси своих друзей опубликовать в дневнике... Мы будем тобой гордиться

задержался, пора бы уже и заканчивать. а почему ты заинтересовался моей судьбой? мы же не обо мне говорим, а в общем.

у тя еще 8 жизней в запасе... прийдешь хоть раскажешь как там и чё

а я и так могу рассказать: нету там ничего. после твоей смерти тебя просто никогда уже не будет, также как тебя никогда не было до твоего рождения.

Назад
Сверху