Чья радиация опаснее: монитора или телевизора?

• Автор темы Автор темы Катенка
Была такая тема с год назад. Но найти не могу, потому прийдётся повториться.

РАДИАЦИИ (в отеч. понимании этого слова) ни у того, ни у другого нет в принципе.

Абсолютно верно! Мягкий рентген (который образуется при торможении пучка электронов в стекле) был у старых мониторов и телевизоров производства стран СЭВ. Тогда ещё на работе молоко операторам выдавали, экраны защитные навешивали. Но таких мониторов/телевизоров уже давно нет. Все необходимые поглощающие присадки содержатся в стекле из которого сделана трубка. В то же время большинство санитарных норм остались не изменными с тех врмён.

от LCD исходит не меньшее излучение чем от обычного ЭЛТ

И это правда! Высокочастотное электромагнитное излучение (как тут правильно заметили по английски это то же самое слово - radiation) исходит от любых приборов, содержащих схемы переменного тока или импульсные схемы. Чем выше частота и чем выше сила тока в цепях приборов - тем энергия излучения выше. Так что излучают даже наручные электронные часы, не то что LCD.
Другое дело - мощность излучения. CRT мониторы, соотвествующие спецификации TCO99 имеют полностью закрытый экранирующий металлический кожух под пластмассовым корпусом. Так что эти мониторы излучают гораздо меньше, чем большинство телевизоров (особенно китайского производства), которые не снабжены металлическим кожухом.
Другое дело, что мощность излучения и, соответственно, вред здоровью, дажу у не экранированных мониторов/телевизоров на порядки меньше, чем это себе внушают всякие параноидальные бухгалтерши. Та же сотка или простой квартирный радиотелефон дают в тысячи раз более мощное излучение, прикладываемое к голове.

Так в чём же проявляется основной вред телевизоров/мониторов? Во-первых, это некачественное изображение (размытое, не резкое, не достаточной частоты). Это плохо влияет на зрение у тех, у кого есть предрасположенность к потере оного. Здесь конечно LCD вне конкуренции. Во-вторых, CRT, за счёт наличия электростатического напряжения высокого потенциала деионизирует воздух в помещении. Недостаток отрицательных ионов пагубно сказывается на общем самочувствии и работоспособности, вызывает головные боли и сонливость. У астматиков и аллергиков это может вызывать обострения и приступы. Так же возникают проблемы у больных кожными заболеваниями. Более того, недостаток отрицательных ионов способствует улучшению условий распространия различных вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, начиная от гриппа и заканчивая гепатитом группы А и туберкулёзом.
К счастю, такиая опасная деионизация предотвращается элемементарно просто - надо чаще проветривать помещение и/или ставить ионизаторы воздуха. Как бы и тут LCD рулит, т.к. не имеет высокого напряжения внутри. Но и CRT мониторы TCO99 не деионизируют воздух, т.к. имеют электропроводное покрытие на передней поверхности экрана и металлический кожух.

Вывод: хороший CRT ничуть не хуже LCD в плане безопасности для здоровья человека.

Так в чём же проявляется основной вред телевизоров/мониторов? Во-первых, это некачественное изображение (размытое, не резкое, не достаточной частоты). Это плохо влияет на зрение у тех, у кого есть предрасположенность к потере оного. Здесь конечно LCD вне конкуренции. Во-вторых, CRT, за счёт наличия электростатического напряжения высокого потенциала деионизирует воздух в помещении. Недостаток отрицательных ионов пагубно сказывается на общем самочувствии и работоспособности, вызывает головные боли и сонливость. У астматиков и аллергиков это может вызывать обострения и приступы. Так же возникают проблемы у больных кожными заболеваниями. Более того, недостаток отрицательных ионов способствует улучшению условий распространия различных вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, начиная от гриппа и заканчивая гепатитом группы А и туберкулёзом.
К счастю, такиая опасная деионизация предотвращается элемементарно просто - надо чаще проветривать помещение и/или ставить ионизаторы воздуха. Как бы и тут LCD рулит, т.к. не имеет высокого напряжения внутри. Но и CRT мониторы TCO99 не деионизируют воздух, т.к. имеют электропроводное покрытие на передней поверхности экрана и металлический кожух.

хотел написать тоже самое
опередил

лучше не надо включать ни телевизор ни компьютер, там где маленький ребенок

кстати где-то писалось что наибольшее эл.маг. излучение выдает стир. машина и эл. плита

Молоток, твой бы пост в ФАКах про ЖКшки цитировать.
Если бы ты еще про инварную масочку у ЭЛТ также высказался, чтоб "продвинутые" менеджеры-логисты не заказывали суперплоские щелёвки.

Хм, думаю из поста
понятно, что включай ты монитор или нет - все равно вокруг в квартире полно всяческих источников излучения, о которых никто и не подозревает. Если бы то, что монитор как-то мерзко влияет на здоровье (своим излучением) было бы правдой, то, думаю, практически все молодое поколение людей ( которым сейчас лет по 16-20) было бы инвалидами, так как во времена их децтва юзались самые зверские по излучению (уж не знаю куда больше) ящики типа Горизонт/Рубин/Радуга/.... 7хх модели. Там один трансформатор ватт на 270 плюс еще труба большая, плюс еще с высоковольтной лампы (кажись 6п45с) перло недецкое рентгеновское излучение (за ней даже экран алюминиевый был) + еще по слухам, вычитанной в книжке с описанием этих телеков, в ранних их моделях при пробое какого-то диода, на анод валило черти какое напряжение (что-то около 30кв) и экран начинал поджаривать все сильно возросшим рентгеновским излучением. Вот. Но ведь живы же все . А уж современные мониторы ни в какое сравнение с этими самыми советскими телеками не идут. А то млин иногда доходит до маразмов, раздуваемых журналистами. Например то, что провод к телефону, проходящий недалеко от кровати может вызвать офигенную бессонницу и мега-понос У меня вон под диваном идет 4 кабеля от домашней локалки + телефон + почти под головй стоит коммутатор постоянно включенный+ еще там же силовой кабель к компу и всяким дэвайсам + еще туча постоянно включенных адаптеров и сплю я почему-то прекрасно . Так что все это гон и происки журналистов.

Может потому и спиться хорошо, что кабелей под кроватью много - попробуй убрать и сравнить...

А мобильный телефон подключенный 8 часов к компьютеру, со связью через GPRS (интернет, кто не знает) какое излучение дает ?

Написал статью с год назад с красивым названием:

--------------------Как загореть у монитора?-----------------

http://forum.nedug.ru/0004/057750.html#15

Как-то, помню, практически безвылазно провёл примерно 2 недели за компьютером (дома) - часов по 12 в сутки. Мочил кого-то. Когда я через эти две недели не помню зачем сдал кровь на анализ - оказалось, что уровень гемоглобина упал ниже нижней планки нормы... это при том что обычно он приближается как раз к верхней планке (т.е. в пределах нормы). Вполне возможно, что повлиял недостаток свежего воздуха, прогулок, сидячий образ жизни, хотя, может, и мой замечательный уже отслуживший своё Samsung Syncmaster 3Ne (1995 года выпуска). Так то. Дышите воздухом!

Если бы ты еще про инварную масочку у ЭЛТ также высказался, чтоб "продвинутые" менеджеры-логисты не заказывали суперплоские щелёвки.

Вы имеете ввиду, что такие монюки дают практически неустранимый муар по краям изображения? Да, это значительно ухудшает качество картинки и действует на зрение не меньше, чем недостаточная частота кадров. Кроме того, такие монюки очень чувстительны к источникам внешних магнитных полей, будь то стоящие рядом спикеры, кабеля силовой электропроводки, проходящие рядом стальные отопительные или водопроводные трубы, сейсмомпояса зданий, напичканные арматурой и даже естесственное магнитное поле Земли влияет. Для таких мониторов нужно с особой тщательностью выбирать место установки и ориентацию в пространстве, чтобы свести муар к минимуму, особенно когда имеют место быть несколько вышеперечисленных источников магнитных полей. В реальных условиях офиса, как правило, это не возможно осуществить и мониторы ставят где прийдётся.

Хм, думаю из поста Mehanik
понятно, что включай ты монитор или нет - все равно вокруг в квартире полно всяческих источников излучения, о которых никто и не подозревает.

Могу только добавить, что источников полно и вне квартиры, излучение которых проникают в квартиру. Прежде всего это всевозможные передающие радио и ТВ станции, соты мобильной связи, точки радиодоступа компьютерных сетей... Даже радиотелефон, стоящий около вашей кровати за стеной в соседской квартире, через несколько лет может сделать вас лысым импотентом.
От полей не спрячишся и не защитишся. Главное - суммарная доза.

Кстати, так активно рекламируемые стиралки с прямым приводом, потенциально гораздо более "лучистые", чем классические. Про дешёвые микроволновки я вообще помолчу....

А мобильный телефон подключенный 8 часов к компьютеру, со связью через GPRS (интернет, кто не знает) какое излучение дает ?

Это конечно жуткий перебор. По старым санитарным нормам суточную ПДД (предельно допустимая доза), мобила может набирать всего за 3-минуы (!) разговора, правда производители мобил пытаются эти нормы изменить до 30 минут. При этом идут с двух сторон - и нормы предлагают принять более высокие и конструкцию аппаратов совершенствуют, в чстности вводят динамическую регулировку мощности передатчика в зависимости от условий приёма и расстояния до ближайшей соты.
Как-то, помню, практически безвылазно провёл примерно 2 недели за компьютером (дома) - часов по 12 в сутки.

Думаю закрыв вас в квартире на 2 недели и заставив играть в обычные карты по 12 часов, результат был бы точно такой же!
Прежде всего это следствия недостатка свежего воздуха и гиподинамии.

Не забудьте ещё, что если у Вас дома много электротехники, то провода её питания не надо свивать в жгуты, кольца и клубки. Пущай висят свободно и расправленно.
( иначе растут индуктивности и провода начинают "фонить" сильнее (объяснение не точное, но смысл понятен))

ИМХО сетевые провода свитые в кольца не могут сильно фонить по определению - получается дросель с двумя обмотками включенными как раз навстречу друг другу. Стандартный дросель в любом качественном БП для фильтрации симметричных помех имеет тот же принцип.
Мало того - все свободные куски сетевых проводов фильтров-удлинителей и измерителей потребляемого тока намотал до заполнения в феритовые кольца большого диаметра. Тоже самое сделал и с проводами к холодильнику и стиральной машине. Измерять ничего не стал - и так ясно, что должно получиться лучше.

to
Я конечно несилен в электротехнике, но один раз видел как сетевой кабель сварочного аппарата прыгал по полу, это как я понимаю, и есть электромагнетизм? Или я не прав?

to
А в чем вопрос, если радиация в том смысле, что-то типа Чернобыля, то купить любой счетчик и замерить уровень фона в квартире. Если имеются в виду ЭМ излучения, то никто еще не доказал, что они чему-то вредят в организме.

Это еще в школе на физике проходили
Можешь подобное увидеть если например врубишь мощный транс на большую нагрузку - можно заметить как у него витки сжимаются...

Напротив, сила Ампера стремится разорвать катушку, поэтому и грозозащитный проводник рекомендуется делать прямым - без петель и витков. А то громоотвод может получиться одноразовым.

"Ампер - сила постоянного тока, который, проходя по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малого кругового сечения, расположенным на расстоянии 1 м в вакууме, вызывает между ними силу взаимодействия F=2*10^-7 [H] на метр длины."

Назад
Сверху