Безуглеводные диеты

Активность
14
rec-woman-eating-detox-food-04-29-s2.jpg


Безуглеводные диеты



Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением. В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета». В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе. В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной.


Обоснование и описание



Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов. Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные. Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит. Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов - 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны - ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-?-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.
 
Сидеть на этой диете довольно тяжело, но чтобы понять как это, надо попробовать, я пробовать не буду )
Давайте, теперь разберем минусы безуглеводной диеты и плюсы


))

Безуглеводная диета

Безуглеводная диета фотоБезуглеводная диета - это принцип питания схожий с Кремлевской диетой и диетой Аткинса. Для того, чтобы добиться снижения веса можно пользоваться данной диетой, принцип которой состоит в том, чтобы проходил контроль над поступаемым в организм количеством сахара и крахмала. Главное правило безуглеводной диеты - 250 разрешенных калорий, которые могут поступать в виде углеводов.

При безуглеводной диете не контролируется употребление рыбы, птицы, мяса, творога и сыра, а наиболее рекомендованными продуктами являются овощи, корнеплоды, цитрусы и ягоды. Употребление хлеба, мучного, сахара, круп, фруктов (кроме цитрусов), молочных продуктов, моркови, картофеля, кукурузы и жиров строго ограничивается, впрочем, как и алкоголь и сладкие напитки.

Правила безуглеводной диеты:
после еды запрещается пить полчаса
при жарке разрешается только оливковое мало
питаться дробно - не меньше 5 раз в день
в 20.00 питание на "сегодня" должно быть завершено


Безуглеводная диета. Примерное меню (на выбор):

1. Нежирное вареное без соли мясо (400 гр.) разделить на 4 порции и употреблять с овощным гарниром (200-300 гр.) весь день. Утром и вечером следует выпить стакан чая или отвар шиповника.
2. Нежирное вареное мясо (250 гр.) + 2 чашки чая + 2 стакана сока. Все продукты разделить на 5 приемов.

18.jpg
 
О Диете Доктора Аткинса

Диета Аткинса, официально называемая система питания Аткинса — низкоуглеводная диета, разработанная известным кардиологом Робертом Аткинсом на основе исследования, опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации Гордоном Азаром (Gordon Azar) и Уолтером Лайонсом Блумом (Walter Lyons Bloom). Аткинс успешно использовал метод, описанный в статье, для борьбы с собственным лишним весом. Позже он популяризовал этот метод в серии книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972. Во второй своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», он немного изменил и дополнил некоторые нюансы диеты, но оригинальная концепция осталась неизменной.


Биохимическое обоснование

Первый этап диеты, называемый индукционным или стимулирующим, необходим для перевода метаболизма человека в кетоз. При кетозе организм производит кетоны из жировых клеток для получения энергии в цикле трикарбоновых кислот цикл Кребса. То есть диета Аткинса является кетогенной диетой. Такие диеты позволяют успешно регулировать уровень инсулина в крови. Поскольку люди, придерживающиеся кетогенной диеты, употребляют в пищу мало углеводов, в крови не образуется значительного количества глюкозы для выброса инсулина. Поскольку отсутствует глюкозо-инсулиновая реакция, в организме происходят изменения обменных процессов, приводящие к использованию накопленных жировых клеток для получения энергии. Уровень глюкозы в крови снижается до значений менее 3.58 ммоль/л, при которых организм вырабатывает гормон роста, адреналин, и гипергликемический гормон поджелудочной железы (глюкагон) для поддержания метаболизма. В клетках жировой ткани гормоны роста и адреналин расщепляют триацилглицерол на жирные кислоты. Эти жирные кислоты попадают в мышечную ткань и печень, где окисляются и образуют ацетил-КоА, которая непосредственно вступает в цикл Кребса. Избыток ацетил-КоА в печени преобразуется в кетоны (кетоновые тела), которые выделяются печенью и в дальнейшем опять преобразуются в ацетил-КоА, чтобы опять вступить в цикл Кребса. Глюкагон вырабатывается только при низких уровнях глюкозы в крови и инициирует расщепление печенью гликогена в глюкозу. Если потребление человеком углеводов остается небольшим, уровень гликогена в печени падает, она начинает расщеплять жиры на свободные жирные кислоты и кетоновые тела, этот процесс и называется кетозом. Именно благодаря ему, тело вынуждено использовать собственные жировые запасы как основной источник энергии. Соответственно, диета Аткинса является разновидностью кетогенных диет.
Сущность диеты

Диета Аткинса использует ограничение потребления углеводов для быстрого переключения обмена веществ с использования в качестве энергетического «топлива» глюкозы на сжигание накопленных в теле человека жиров. Этот процесс, называемый кетоз (не путать с кетоацидозом!), инициируется низким уровнем инсулина. В обычном состоянии уровень инсулина низок при низком содержании глюкозы в крови (например, перед едой). При кетозе-липолизе излишки липидов в клетках начинают постепенно проникать в кровь, и использоваться в качестве источника энергии.

Употребление в пищу простых углеводов (например глюкозы или крахмала, представляющего собой цепочки молекул глюкозы) приводит к повышению уровня сахара сразу после еды (например, при лечении диабета, по уровню сахара в крови определяется суточное количество необходимого пациенту инсулина). Употребление же продуктов с низким содержанием углеводов оказывает лишь незначительное влияние на уровни инсулина и сахара в крови.

В своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», Аткинс выдвинул неожиданный для того времени тезис, что низкоуглеводная диета обеспечивает метаболическое преимущество для потери веса — поскольку на сжигание жиров расходуется больше калорий [чем на сжигание углеводов], а значит организм при таком питании теряет больше калорий. Он ссылается на исследование, в котором это преимущество оценивается в 950 калорий в сутки. С другой стороны, рецензия журнала Lancet утверждает, что метаболического преимущества нет, и люди, сидящие на такой диете просто едят меньше калорий из-за депрессии. Профессор Астрап (Astrup) говорит — «Монотонность и простота этой диеты ведет к потере аппетита и количества потребляемой пищи». Это сомнительное утверждение, поскольку система питания Аткинса фактически не ограничивает употребление в пищу таких продуктов как мясо, рыба, морепродукты, яйца, салатные овощи, грибы. В небольших количествах Аткинс разрешает употреблять в пищу молочные продукты, орехи, и некоторые другие продукты. При этом он не ограничивает содержание в пище жиров, что важно для людей, страдающих избыточным весом. По перечню разрешенных к употреблению продуктов диета Аткинса — одна из самых мягких. Кроме того, выделяющиеся в достаточном количестве на этой диете адреналин и гормон роста сами по себе являются "природными антидепрессантами". Аткинс утверждает, что голод — главная причина того, что низкожировые диеты не оправдывают себя. Его низкоуглеводная диета переносится значительно легче — ведь можно есть столько пищи, сколько хочется. Аткинс строго ограничивает «простые углеводы» (то есть легкоусваиваемые рафинированные углеводы), которые ведут к резкому повышению уровня сахара в крови. Одним из заметных эффектов при таком ограничении действительно является уменьшение аппетита.
Возможные побочные явления

При безуглеводной кетогенной диете уровень кетоновых тел в крови резко повышается. До 20 % образующихся кетоновых тел удаляется из организма при мочеиспускании(кетонурия), а также через кожу и лёгкие. Диета бедна продуктами растительного происхождения, особенно на начальном этапе, поэтому для достижения необходимого уровня клетчатки в пище и нормального пищеварения желательно принимать препараты, содержащие растительные волокна (клетчатку). Также в начале диеты рекомендуется принимать поливитамины. После нормализации веса долю овощей в рационе можно увеличить, а препараты, содержащие клетчатку и поливитамины принимать по мере необходимости. Возможна мышечная слабость из-за пониженного уровня гликогена в мышечных волокнах. Диета противопоказана при мочекаменной болезни, в связи с возможным обострением.
 
Опасности (минусы, недостатки) безуглеводных диет

Увлечение безуглеводными диетами, вроде диеты Аткинса, приняло масштабные формы, как наиболее быстрый и эффективный способ скинуть лишние килограммы. Подобные диеты основываются на том, что ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир. Таким образом, исключив из своего рациона углеводы, вы избавляетесь от появления излишних жировых отложений. Но все же, эта теория хромает, так как такое поведение инсулина происходит только в том случае, если вы употребляете больше калорий, чем тратите. А людям, которые четко следуют рекомендациям по ежедневному употреблению калорий, углеводы необходимы для оптимального уровня энергии. В добавок, все безуглеводные диеты так или иначе негативно сказываются на состоянии здоровья. Одной из главных проблем для большинства людей, придерживающихся безуглеводной диеты, становится недостаток в организме клетчатки. Если вы отказываетесь от употребления углеводов, то вам необходимо восполнять ежедневную норму клетчатки (25 мг в день), включив в свой рацион больше фасоли или других, насыщенных клетчаткой, овощей. Люди, чей организм испытывает недостаток клетчатки, наиболее подвержены риску возникновения рака толстой кишки и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Другим, не менее серьезным недостатком безуглеводной диеты является рекомендация употреблять красное мясо (говядина, баранина) и сыры, содержащие высокий уровень холестерина и насыщенные жирные кислоты, являющиеся причиной болезней сердца и инфаркта. Кроме того, чтобы нормально функционировать, наш мозг нуждается в глюкозе. А глюкозу организм «черпает» как раз из углеводов, которые, превратившись в гликоген, откладываются в печени и скелетные мышцах. Недостаток углеводов способствует появлению головокружений и потере жизненных сил. Довольно часто эффект от безуглеводной диеты не стабильный. Большинство людей снова набирают вес как только прекращают сидеть на диете. Согласно исследованиям Национального института здравоохранения (The National Institute of Health, США) человеку необходимо получать минимум 130 граммов углеводов в день. Если вы боитесь излишней прибавки в весе, просто следите за размером съедаемых порций. Оберегать свой организм от углеводов возможно и более эффективный способ похудеть, но исключать их полностью все же не стоит.



После прочтения материала Ваше мнение изменится... Оставьте ваше мнение и любые мысли, возникнувшие после прочтения *)
 
Безуглеводной вообще быть конечно не может. Потому что фрукты и овощи в рационе должны быть обязательно и они не влияют особо на ожирение там или просто лишний вес.
 
Безуглеводная диета перестраивает обмен веществ, и далеко не каждый организм может ее выдержать. Основу рациона составляет белок, а значит, повышенная нагрузка ложится на почки, поскольку они выводят продукты распада белка из организма.
 
Думается мне, перекос в сторону любой крайности - это не хорошо. Как правило, чем категоричнее диета, тем быстрее человек набирает и потерянный, и дополнительный вес, как только начинает отклоняться от правил этой диеты. Да и дело действительно не столько в углеводах, а в соотношении полученной и растраченной энергии. Не удержалась - скушала булочку - дуй копать огород и все будет нормально ;)
 
Назад
Сверху