безопасный спорт

• Автор темы Автор темы Ксюша
Ремедиос Прекрасная, извините, что влезаю не в тему, но м.б. Вам прооперировать ссетчатку? Это же настолько распространенная и отработанная операция?

Если вдруг действительно рассматриваете этот вопрос, имейте ввиду, что не лазером, а инструментами делают только в Федоровском центре (год назад этим занималась мама моей подруги).

А насчет линз и бассейна знаю два варианта:

1. Очки для плавания (очень хорошие, подобранные и герметичные), чтобы линзы не снимать. Подруга так плавает.

2. Кто-то рассказывал, что можно сделать очки для плавания с диоптриями...

Может очки плавательные спасут от всяких напастей с линзами? Ведь они же очень плотно прилегают к коже.

спасибо

я уже делала операции на сетчатке в Москве и в Хабаровске в МНТК. Это действительно распространенная операция - первую на левый глаз я делала, когда мне было 10 лет (вот, вспомнила, криопексия операция называлась). Мне сказали, что САМА она у меня теперь не отслоится. А вот при сильной нагрузке и т. п. - может. В принципе, от удара по голове, например, и у здорового человека может такое случиться - у меня один знакомый адвокат сейчас инвалид из-за такого вот удара (отходит сетчатка, причем врачи вроде как тоже не знают смогут ли помочь).

Поэтому я и озабочена поиском вида спорта

Ремедиос Прекрасная

каким видом спорта занимаются люди с высокой степенью близорукости?

Юрий Власов занимался тяжелой атлетикой и был чемпионом.

Йога и айкидо - очень хорошо.

Айкидо, однако - очень сложное боевое искусство, тяжело в освоении, но нагрузки там достаточно умеренные.

Ремедиос Прекрасная

А можно я тоже еще раз встряну? У меня отслоение сетчатки на правом глазу после нагрузки во время родов. Близорукость на этом глазу -7, до родов было -4.

Я была и в "Новом взгляде", и в "Эксимере" - никто не взялся оперировать. Вначале говорят, да, да это просто, щас мы вам лазером вашу сетчатку обратно приварим. А потом смотрят, и говорят, нет, извините, в Вашем случае мы не возьмемся.

А спортом я сейчас занимаюсь, хотя окулист категорически запретила мне поднимать что бы то ни было тяжелее 3 кг., бегать (т.е. где есть сотрясение, как от прыжков).

А я хожу по беговой дорожке, а не бегаю . Зато по часу.

И пилатесом занимаюсь. После консультации у спортивного врача рискнула заниматься с тренером с весами (небольшими) в тренажерке. Жива пока.

Плавать в бассейне с линзами в плавательных очках однозначно можно! Прям до душа надеваешь и плаваешь. Что касается йоги и айкидо - в твоем случае следут избегать ударов в голову, падений на нее и стоек на голове.

Мне "злые окулисты" как намерили в 12 лет - 8, и амблиопичность левого глаза (невозможно полностью скорректировать до единицы), так и запретили все, кроме плавания. (только бассейна не было под рукой..). Короче, в 22 я на них плюнула. Ношу линзы, бегаю и тягаю железки (максимальная становая тяга - доходила до 120). Сейчас намеряют -6,5 .. и вообще я к ним стараюсь не ходить

Ремедиос Прекрасная

У меня самой -7.5 и плаваю я в линзах Одеваю очки сверху, если плаваю "серьезно". А если так, слегка - то и без ничего. Физиономию просто в воду не окунаю.

Система Норбекова.

Ищите группы и исправляйте зрение. Никаких чудес, очень грамотная система, видела десятки людей, которые исправили зрение будучи полуслепыми. Лучше под руководством инструктора (по книжке с такими показаниями, наверное, будет непросто). Там и физические нагрузки есть, которые можно выполнять дома. Тонус не потеряете

Сытый голодному не товарищ! рада, что у вас нет близорукости!

Ремедиос Прекрасная

В "серьезном" плавании могут быть не соответствующие нагрузки, а вот для тонуса - что надо, учитесь давайте!

Большое спасибо всем, кто ответил!

иду учиться плавать а насчет йоги пойду еще раз к окулисту посоветуюсь но думаю, что йогой займусь все-таки .

Ремедиос Прекрасная

Я, когда носила линзы при плавании в бассейне, просто одевала очки плавательные сверху. И вода не попадает, и линзы не потеряешь.

Как вариант вида спорта могу предложить аквааэробику - там и плавать уметь необязательно, и уровень нагрузки можно корректировать. Во всяком случае, мне с моими недавними -11 врачи рекомендовали именно плавание и аквааэробику.

Ремедиос Прекрасная

Только что увидела Вашу тему. Думаю, с Вашим дииагнозом, айкидо - это не лучшее решение... Там действительно очень серьезные броски, падения. Лучше не рисковать.

Ремедиос Прекрасная

В хатка-йоге резких движений нет совсем. Наоборот, все очень плавно. Но есть статические нагрузки. Впрочем, так никто не заставит делать то, что вредно. Можно сделать упор на растяжку. ИМХО, в начале инструктор необходим.

Ремедиос Прекрасная

Мдя... ну тута только шахматы остаются.

А точно плавать можно? это только кажется, что нагрузки там нет, а на самом деле сильно напрягаются плечевые мышцы, от которых и на глазные передается...

Думаю, что йога лучшим вариантом будет. Тем более, что польза от нее очень ощутимая.

А у меня даже книжка есть по йоге для глаз, йог какой-то написал. Утверждает, что можно зрение улучшить. Никак сама не займусь...

Вместо этого айкидо занимаюсь со своей отслойкой сетчатки в прошлом и скорее всего и в настоящем. Давно не проверялась. Хоть бы кто-то наругал!

У меня лет в 10 было примерно то же самое - зрение упало с -4 до -8 (на левом глазу амблиопичность) - я тогда занималась фигурным катанием. и сволочные окулисты мне запретили ВСЕ! кроме плавания. Но на плавание родителям некогда было меня возить ((((((((((

Короче, после 20 я на все плюнула и занимаюсь всем, чем хочу - в основном штангой и бегом, а также немного боксом. А к врачам просто не хожу.

Но свой экстремальный метод, конечно, настоятельно не рекомендую )))))))

В общем - если есть реальный риск для сетчатки (не перестраховка) - то дуйте-ка в бассейн! Там нет опасного для вас ударного напряжения - гидростатика компенсирует. Само по себе для вас напряжение не столь опасно, как динамический удар. Кстати, есть и аквааэробика, у неее также нет противопоказаний.

А в йоге. к сожалению, есть стойки вниз головой, что при риске для сетчатке не того.. - идет мощное давление крови в голове

Если любили бегать - смело заменяйте спортивной ходьбой (я переходила на нее во время травмы мениска, нагрузка была дай Боже) - именно спортивной, не более 7 минут на км, и в соотвествующей "вихляющей"технике

Назад
Сверху