Баня

  • Автор темы Автор темы Marianna
A v cem voobsce celitelnaja sila bani?




Высокая температура стимулирует работу всего организма.


1. Раскрываются поры


2. Увеличивается температура кожи


3. Усиливается капиллярный кровоток и лимфоток.


4. Усиливается теплоотдача, выделяетс пот, который способствует охлаждению организма.


5. С потом удатяются излишки воды из межтканевого пространства(они приводят к отекам), токсины (соли ртути, мышьяка, меди и т.д.), различные продукты метаболизма: например, молочная кислота (из-за которой чувствуется усталость и боль в мышцах).


За 10-15 мин выводится такое кол-во токсинов, на которое у почек бы ушло сутки-двое.


6. Увеличивается температура внутренних органов (правда максимум до 38 гр), но даже это ведет к усилению в них окислительно-восстановительных процессов.


Даже при незначительном повышении температуры гибнет множество патогенных бактерий и вирусов.


Такая очистка организма на прямую связана со стимулированием имунной системы: увеличивается кол-во лимфоцитов и интерферона - антивирусного белка.


Стимулируется деятельность потовых и сальных желез, продукты выделения которых создают кислую защитную пленку на коже - препятствующую развитию микроорганизмов.


Ускоряются обменные, секреторные, водно-солевой и имунные процессы.


Улучшается проницаемость эпидермиса - повышается эффективность применения различных наружных средств и т.д.


Считает что баня улучшает волосы - из-за активной работы сальных желез улучшается смазка и регенерация сухих и ломких волос .


Контраст между жаром парной и холодным обливанием - это хорошая закалка. НО - все должно быть в меру, если вы впервые попали в баню, то не более трех заходов по 2-5 минут и обливание не ледяной водой, а комнатной и только в течении 2-3 месяцев следует опускать температуру воды для обливания до 5-10 градусов





Кстати, я так и не нашла научного объяснения тому, почему в русской бане температура тела повышается намного сильнее чем в сауне


Есть мысли, что это из-за повышенной влажности, которая препятствует быстрому испарению пота с кожи и тем самым механизм терморегуляции работает с опозданием, что и приводит к большему разогреву и кожи и внутренних органов В целом, именно из-за этого русская баня считается большей нагрузкой, тк при большем разогреве серце, легкие и т.д. работают в более усиленном режиме, но и эффект достигается быстрее. Вообще, по наблюдениям, могу сказать, что к русской бане надо просто привыкнуть и если здоровье крепкое, то через 2-3 месяца ощущаешь все преимущества








I escio: russkaja = tureckaja???




В принципе, температура и влажность русской и исламской бань практически одинаковы. Разница состоит в оформлении помещений и самой банной процедуре.


Процедура в турецкой бане (она же восточная, исламская, хамам):


1. Разогрев тела.


2. Массаж - при чем, если это настоящий массаж, то процедура жуткая: руки и ноги выкручивают так, что кажется еще малость и все кости переломаются


3. Пилинг специальной жесткой рукавичкой.


4. Намыливание и обливание водой


5. Отдых: кофе, кальян и т.д. восточные радости жизни


В оформлении используется как правило мозаика и камень.
 
Es4io vopros....


A bania po cernomu eto kak? i cme ona otlicajetsia ot prostoj???




Отличие от современной бани состоит в том, что печь дымной не имеет дымохода - те это просто 250-300 кг камней (в русской бане и сауне их масса ок 100-150 кг) (базальта, гранита) над огнем. Дым просачивается между камнями и нагревает стены, потолок и скамьи, а затем выходит наружу через вентиляционное отверстие в одной из стен либо через приоткрытую дверь.


Топить такую баню довольно сложно и долго... Я только приблизительно знаю как После 2-3 прогораний всех заложенных дров настежь открывают дверь и выливают на камни воду, для удаления копоти с камней и очищения парной от дыма. Так же протирают от копоти скамейки и стены. Потом дверь закрывают, и баня в течение получаса дозревает.


Запах дров в такой бане несравнимо интенсивнее, но как я уже писала - эта баня на любителей, мне, например не очень понравилось Еще, думается, при топке такой бани следует очень тщательно выветривать дым и убирать копоть - дышать этим даже полчаса в неделю наверное не очень полезно...


Очень распространены дымные бани в Финляндии, иногда еще встречаются в наших деревнях.
 
и если здоровье крепкое, то через 2-3 месяца ощущаешь все преимущества







А если некрепкое???


Тока хуже станет???




Надо намного осторожнее подбирать для себя соотношение температуры-влажности, времени пребывания в парилке и это может занять намного больше времени, нежели стандартные 2-3 месяца.


Неплохо бы еще проконсультироваться с хорошими врачами: для некоторых заболеваний парная вообще противопоказана: например, острые инфекционные, высокая температура, онкозаболевания.
 
Чтоб пропотеть в сауне, мне надо сидеть в парилке минут 15, но при этом у меня начинает болеть голова. Если сижу меньше, то никакого потения, но и головной боли нет. Прийти к врачу с таким вопросом просто смешно.


Может, кто-то тоже с таким сталкивается?
 
Чтоб пропотеть в сауне, мне надо сидеть в парилке минут 15, но при этом у меня начинает болеть голова. Если сижу меньше, то никакого потения, но и головной боли нет.


Может, кто-то тоже с таким сталкивается?




15 минут довольно много (у меня стаж банных процедур уже без малого 9 лет, максимум при 70 гр я нахожусь в парилке до 10 минут, влажность процентов 50-60) - думаю, именно из-за перегрева начинает болеть голова: у Вас не выделяется пот, терморегуляция запаздывает и организм перегревается.


Пониженное потоотделение может быть связано с обменом веществ и если Вы не потеете при больших физ нагрузках и в жару, то нужно все же обратиться к врачу.


Для хорошего потоотделения в день банной процедуры:


1. Не используйте дезиков и антиперсперантов (так кажется пишется )


2. За два-три часа до бани выпейте чай с малиной или любой потогонный аптечный чай (с половинной дозой).


3. Перед банной процедурой сделайте ножную теплую ванную и согрейтесь под теплым душем, на лицо на пару минут можно положить нагретое полотенце.


4. Первое посещение парилки - посидеть половину времени на нижней полке, потом лечь на вторую и полностью расслабиться, желательно чуть приподнять ноги согнутые немного в коленях.


За первое посещение желательно максимально прогреться. Но если начинает кружиться голова, очень резко учащается сердцебиение или перед глазами разноцветные огоньки пляшут - то как можно быстрее в прохладное помещение.


Потом теплый душ, косметические процедуры или отдых, если хочется пить - пару глотков теплого чая. Второе и третье посещение можно по времени немного увеличивать тут уже можно с веником париться.
 
Спасибо, Эмбо!





Еще вопрос: можно ли в сауне употреблять слабоалкогольные напитки, типа пива? Или лучше обойтись чаем?
 
Спасибо, Эмбо!


Еще вопрос: можно ли в сауне употреблять слабоалкогольные напитки, типа пива? Или лучше обойтись чаем?




Во всей литературе, которая мне попадалась алкоголь не рекомендуется, особенно до и во время банных процедур. Рекомендуют, как правило чаи, морс клюквенный с медом и т.д.


Но если честно, мужчины из моей компании пивом грешат иногда Только, как правило, не между заходами в парилку, а после.


Летом между заходами в парилку квас пьём - считается, что в нем один-два оборота есть
 
Назад
Сверху