Баня: полезно для здоровья, приятно для души и тела!

  • Автор темы Автор темы ezhik
:
4) Пиво светлое и плотное (Типа "Ахтубы") на камни (для аромата).
однозначно, только мы не чистое пиво льём на камни, а смешиваем с водой (~100гр на 5 л воды) иначе в горле першить начинает...

Кстати, кто может сказать, какие лучше благовония использовать в бане? (пиво и так знаем).
Можно пихтовое масло... только надо мало добавлять в воду (~ч.ложку на 5-7 литров воды и очень интенсивно перемешать - масло ведь).

Еще у нас отвар эвкалиптовых листьев народ льёт...

Кстати, рекомендую девушкам (если тут таковые присутствуют): во время парения использовать мёд - наносите его на лицо и вообще на кожу. Он её очень улучшает.
И не только девушкам!!! Можно сделать смесь меда+мелкая соль, далее после парилки ополоснуться под холодной водой и через 2-3 минуты намазаться этой смесью, дольше подождать 20-30 минут , после сполоснуться и опять в парилочку (а можно не споласкиваться ). Помогает интенсивно избавляться от лищнего жира
 
Полностью согласен со всеми, кто высказался в пользу баньки!
Это действительно удовольствие для тела и души!!! Но и окружающее должно соответствовать ритуалу! Обажаю русскую баню! Предпочитаю горячий березовый веник, после парилки хорошо в холодную воду или снег, в зависимости от сезона... Ну естессно, душевные посиделки после !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если не перебарщивать с алкоголем, то ВОТ ОНО ЗДОРОВЬЕ!
 
Дубовый - мягкий и горячий, прежде всего за счет размера листов и их количества. Эти веники как правило не тяжелые и хорошо промассировать тело ими нельзя.
Ну неправда. Хороший дубовый веник куда тяжелее такого же по размерам берёзового, и охватывает пол-спины сразу (мой рост - 190 см). Массирует тело он по-своему: берёзовый работает мелкими точками, дубовый - большими площадями. Хорошим, *лесным* дубовым веником (если руки здоровые) если дать по спине - лёгкие хочется выплюнуть. Конечно, если веник небольшой, то он работает слабо, слабее такого же берёзового. Нормальный дубовый веник, полностью закрывающий экран 17-дюймовика, хорошо отдаёт в руку при ударе и часто рассыпается, если неплотно связан и если кисть руки слабая, т.к. велика инерция.
Зато они подходят тем, кто может выдерживать большие температуры.
Это точно. Берёзовый при большой температуре начинает рассекать кожу, а дубовый только гонит горячий воздух и обволакивает тело "клейстером" из листьев, защищающим от температуры. Хороший веник, кстати, даже будучи засушенным год назад, после размачивания сохраняет свои свойства, в том числе и способность обволакивать "клейстером".
 
:

...Хорошим, *лесным* дубовым веником (если руки здоровые) ...[/i]

Ну-у-у так я же не про богатырей говорил . Конечно, если обрезать ветки дуба не на 2-3 отростке от листьев, а на 4-6 то конечно, тогда получится тяжелый веник, ветки которого, "скомпенсируют" потенциальную "мягкость" дубовых листьев... И не возражаю, что тогда получится неплохое сочетание жара и массы. Но лично я бы не смог таким веником управляться, только разве что кто-то обработает, но я люблю сам себя дубасить...
Так что , а разные вкусы, диктуют разные инструменты (я вот например не люблю в шапке в парилку ходить).
 
Дык я тоже люблю сам себя дубасить. А управляться с веником действительно тяжело, если руки не натренированные. Вот мы когда в баню идём, моим веником нормально только я и Тимур работать можем, у остальных веник разваливается... Правда, Тимур - чемпион Республики по армреслингу, а я 70 кг на бицепс беру. Но, если честно, больше 10 минут махать устаю и я.
А насчёт шапки и рукавиц - тоже не люблю их надевать. Когда руки и голову жжёт, на остальное тело как-то не очень обращаешь внимание и дубасишься по полной программе. Но если руки или уши защитить, то появляется ощущение комфорта в защищённом месте и, соответственно, дискомфорта в незащищённых местах: жжение тела ощущается сильнее и мешает, невольно хочется натянуть рукавицы до плеч или залезть полностью под шапку. То есть защита от жары отвлекает и мешает, в то время как жжение (в меру), наоборот, подгоняет и взбадривает.
 
:
Кстати, предлагаю уважаемому ALL поделиться здесь подобными приемами, вместо того, что бы температурой меряться...
Мы очень часто практикуем такой прием:
Называется он "дуплет". Паришься на полную катушку, потом быстренько летишь под ледяной душ или в бассейн на 2-3 минуты и тут же обратно. При этом желательно (но не обязательно), чтобы друзья подняли немного температурку. И опять по полной программе...
Иногда устраивали и "триплеты"

Тока ВНИМАНИЕ!!!! Это охрененная нагрузка на сердце!!! И проводить сии экзекуции желательно сразу после уборки и просушки парилки для освежения воздуха...
 
ВНИМАНИЕ!!!! Это охрененная нагрузка на сердце!!!
Да, практиковал я и такой приём. И, действительно, нагрузка такая, что после неё аорта бъёт по кадыку так, что аж больно, и контраст изображения в глазах пульсирует... Так что поаккуратнее с такими вещами. Это хоть и очень рульно , но - прямо скажем - опасно.
 
однозначно, только мы не чистое пиво льём на камни, а смешиваем с водой
Я выливаю 150 грамм на 10,5 кибов объёма бани. При том аромата в самый раз. Не больше не меньше, чем надо.

Если не перебарщивать с алкоголем
Вообще перед баней пить запрещено. в баню надо идти абсолютно трезвым. И после бани можно пить не раннее чем через 30 минут пиво, и по прошествии часа можно уже употреблять сильные алкогольные напитки. Просто на сердце нагрузка большая и перед принятием на грудь его надо успокоить.

Я вообще-то полемист, во флейм заглядываю редко. Естественно создал в Полемике. Так что вины на мне нету.
 
Березовый веник поры раскрывает и им хорошо поначалу париться, а вот концовку лучше делать дубовым.
 
30 минут пиво, и по прошествии часа можно уже употреблять сильные алкогольные напитки
Насчёт пива согласен, но насчёт крепкого - лучше подождать до следующего дня.
вины на мне нету.
Так кто ж говорит, что есть? Наоборот: здорово, что тему бани не забываем!


Березовый веник поры раскрывает и им хорошо поначалу париться, а вот концовку лучше делать дубовым
Ну это как кому. На самом деле, наиболее удачный вариант - первый заход посидеть без веника, второй и третий - пропариться берёзовым, причём второй слегка, а третий - по полной, а на четвёртый загнать температуру на максимум и дубовым отфигачиться так, чтобы до пятого отдыхать надо было минут сорок, а потом на пятый-шестой тоже дубовым, но полегче. Вот такая программа - и здоровья дофига.
Можно ещё добавить можжевельника на второй и липы на последние, и т.п.
Однако каждый парится как привык, а в бане мы получаем удовольствие , так что вольность в использовании веников вполне можно себе позволить.
 
Никак не могу привыкнуть к той мысли, что люди приходят в баню смывать грязь, а мне потом в этой грязи торчать. Поэтому не хожу в баню. Брезгую жутко.
 
Ну вот... Ну что ты такое говоришь? Ну какая там грязь? В автобусе на поручнях грязи в десятки раз больше. А в бане, даже в общественной, в моечном отделении везде мыло и горячая вода, а в парной - такая температура, что зараза никакая не выживет.

Чего брезговать? Летом на пляже почти никто с мылом не моется, однако же купаемся вместе, и в песке с детьми ковыряемся. А в бане вся грязь смывается под душем и уходит, полки и скамейки регулярно убирают. А если в люкс ходить - так там вообще перед тобой всё вымоют и вычистят. А если своя банька есть - так это вообще своё, родное. В ванне гораздо противней - отмокаешь в собственной грязи, это уж точно. А в бане с друзьями, которых ты знаешь, приятнее и чище. В бане, хорошо пропарившись, можно потереть друг другу спинку и всё такое, вычиститься так, что будешь как заново родившаяся. Ведь не столько уж на человеке грязи, чтобы брезговать его, скажем, похлопать по плечу - так отчего ж в бане с ним должно быть противно, если в бане все мы чище? Мало того - чище как телом, так и душой!

Обязательно сходи в баню как-нибудь с мужем или подругами, знающими в ней толк, возьми с собой хороший веник, мёду, травяного чая... Обещаю: тебе понравится!
 
В бане может быть грязно, если туда кочегаров толпами загонять, да и то ненадолго, все смоеться очень быстро. А зато после всех процедур как заново на свет родившийся, розовый такой становишься, как поросенок Эх через два дня попарюсь от души
 
Кстати говоря: может, кто из питерских флеймеров желает в банную компанию влиться? Ежели есть такие - так пишите. Банька неплохая на примете есть...
 
А из Минска, из Минска есть кто-нибудь? Должны же быть любители бани и у нас!
 
Назад
Сверху