Атикардиолирин

P

Petrovich

Здравствуйте.
Замучила проблема. Третий раз в течении 6 месяцев приходится делать ангиопластику рестенозов коронарных артерий после постановки стентов. Хирурги посоветовали заняться исследованиями крови. В результате всё более-мение нормально, кроме Антикардиолипина IgG(gPL) 24,5 (более 20 - положит.).
Дайте совет чем скорректировать данный показатель или куда обратиться за консультацией. Уж очень надоело балансировать на грани инфаркта ( тем более не первого ), да и накладно это ОЧЕНЬ!
С уважением Петрович.
 
Здравствуйте!

Я посоветовал бы Вам постоянно принимать статины, например, липримар 10 мг по 1 таблетке в день (вечером, после еды), тромбо АСС 100 мг по 1 таблетке 1 раз в день (утром, после еды) и фолиевую кислоту (это витамин из группы В) по 1 таблетке 1 раз в день. Кроме того, надо контролировать давление крови - оно не должно превышать 130/80 мм рт.ст., бросить курить (если курите), снизить вес тела (если он повышен). Если есть сахарный диабет, то контролировать цифры сахара крови. Все эти мероприятия помогут продлить эффект от ангиопластики.
 
Владимир Олегович, здравствуйте.
Беда заключается именно в том, что всю перечисленную Вами терапию я принимаю. Включая Плавикс по 1 таб. в день. Все показатели по халестерину замечательные. сахар в норме. Но проходит 2 месяца и я опять на столе с рестенозами, близкими к оклюзии. Что делать ?????
Можно ли повлиять конкретно на антикардиолипин? Только он и выпадает из нормы!
С уважением, Петрович.
 
Здравствуйте!

Не думаю, что все дело в слегка повышенном уровне антител к кардиолипину, хотя это и может указывать на некоторые аутоиммунные нарушения. Хорошо бы проверить еще антитела к фосфолипидам. При наличии так называемого антифосфолипидного синдрома повышается склонность к тромбозам. Кроме того, в развитии ранних рестенозов большое значение придают уровню липопротеина (а), инфекции (хламидийной, вирусной). Для выведения из крови патологических иммунных комплексов используют процедуры экстракорпоральной гемокоррекции, плазмаферез, например. Лучше, конечно, использовать более селективные методы такие, например, как криоплазмапреципитация. Вы говорите, что с холестерином у Вас все в порядке, а какие конкретно цифры липопротеинов низкой и высокой плотности, какова величина индекса атерогенности?
 
Назад
Сверху