Антидепресанты и планированание беременности

• Автор темы Автор темы Nika_D

Nika_D

🟢
Активность
12
Здравствуйте!

Для лечения головных болей пила 7 месяцев антидепрессант- Велаксин. Сейчас заканчиваю прием, постепенно перехожу на минимальные дозы. Потом планирую беременность. Сколько времени достаточно, чтобы вывести все последствия этого препарата из организма?

И как уменьшать дозу препарата? Пила по таблетке 75 мг 2 раза в день. Врач назначил следующую схему выхода- 14 дней по 1/ 2 таблетке 2 раза в день, 14 дней по 1/ 4 таблетке 2 раза в день и 4 недели по 1/ 4 таблетки на ночь.
Честно говоря, мы с мужем уже очень хотим начать планировать ребенка. Хотелось бы уменьшить сроки выхода из этого препарата. Это возможно? Мне 32 года,есть дочь 3 года.

Заранее благодарю.

Ответ: Антидепресанты и планированание беременности

Здравствуйте!
Вы задаете довольно непростой вопрос, на который сложно дать однозначный ответ.
Обычно в подобных ситуациях после отмены препарата рекомендуется сделать паузу в пару месяцев...

Спасибо большое за ответ!

очень хочется понять,чем чревато несоблюдение этих двух месяцев???
Данный препарат полностью выводится из крови за 48 часов.
Я забыла таблетки взять с собой на дачу и вот 3 дня я их не принимаю.Никаких отклонений не чувствую,по-крайней,мере физически.

Ситуация осложняется тем,что как раз через 2 месяца муж улетает в командировку на 1,5 месяца.

Конечно,рисковать здоровьем будущего ребенка тоже не хочется.

Не могу найти однозначный ответ на мой вопрос,к сожалению.

Вся проблема в том, что исследования по безопасности пременения данного препарата при беременности не проводилось и вряд ли будут проводиться. Поэтому однозначно ответить на ваш вопрос попросту невозможно.
В инструкции к препарату есть следующая информация: "Беременность

Тератогенные эффекты. Венлафаксин не вызывал пороков развития у потомства крыс и кроликов, получавших его в дозах, до 11 раз (крысы) или 12 раз (кролики) превышающих МРДЧ (при расчете в мг/кг), или в 2,5 раза (крысы) и 4 раза (кролики) выше МРДЧ (при расчете в мг/м2). Однако у крыс (если венлафаксин начинали давать во время беременности и продолжали до окончания периода вскармливания) отмечалось снижение массы тела детенышей, повышение числа мертворожденных детенышей, увеличение смертности детенышей в первые 5 дней вскармливания. Причина этих смертей неизвестна, эти эффекты наблюдались при дозах в 10 раз (мг/кг) или 2,5 раза (мг/м2) превышавших МРДЧ. Не отмечалось влияния на смертность детенышей у крыс при дозах, превышающих МРДЧ в 1,4 раза (мг/кг) или в 0,25 раз МРДЧ (мг/м2)."

Если обращаться к вашему сообщению, то вы не совсем внимательно прочитали уже упоминавшуюся инструкцию, в оригинале там написано:
"Выводится преимущественно почками: примерно 87% дозы выводится с мочой в течение 48 ч (5% — в неизмененном виде, 29% — в виде неконъюгированного ОДВ, 26% — в виде конъюгированного ОДВ, 27% — в виде других неактивных метаболитов)."

Спасибо большое за ответ!

Применение препарата во время беременности даже не обсуждается.Я отменила прием препарата и больше,надеюсь к нему не возвращаться,т.к. по мои собственным ощущения головные боли снизились не из-за приема препарата,а с помощью качественного массажа,что и далее я хотела бы продолжать.

Однозначно,я делаю перерыв месяц,потом поход к гинекологу и планирую сдать анализы на гормоны.У гинеколога была месяц назад,сдавала текущие анализы,все в норме.

Согласен с вашим планом действий.

Назад
Сверху