С
Санек
⚪
До сих пор мне лично остается совершенно непонятным, какие показания для назначения и каких препаратов при той или иной патологии челюстно-лицевой области. В амбулаторной практике применяется все подряд, очень серьезные антибактериальные ЛС при чем в ударных дозировках. Линкомицин называют "слабеньким", в случаях, когда можно обойтись оксациллинчиком p/os назначают амоксициллин в клавулановой в максимальной суточной дозировке. Понятна любовь к ципрофлоксацину - достаточно сильный препарат, удобная форма приема - всего 2 раза в сутки, но, если память мне не изменяет, фторхинолоны являются резервными при лечении туберкулеза. Там, "откуда я родом" аугментином перитониты лечат (условно), кроме того, зачастую, радикальная санация воспалительного очага лишает необходимости назначения антибиотиков. В хронические воспалительные очаги возможность проникновения препарата значительно снижена (на то они и хронические). Хорошо, что имипенем/циластатин очень дорог и неудобен в применении, а то и его бы назначали направо и налево.
Поэтому слезно прошу сообщить какую либо действительно полезную информацию на эту тему (желательно с позиций ДМ). Все мои поиски дали такой вот результат:
Ю.М. МАКСИМОВСКИЙ, В.М. ГРИНИН, Д.А. КОЛЕСНИКОВА
Эффективность излечения хронических деструктивных форм верхушечного периодонтита с использованием пероральной деконтаминационной антибактериальной терапии
Московский государственный медико-стоматологический университет
Целью исследования было изучение эффективности применения средств пероральной антибиотикотерапии перед пломбированием корневого канала у 78 больных с гранулирующей и гранулематозной формами хронического периодонтита для предотвращения развития возможных осложнений. Установлена достоверная положительная клиническая динамика при использовании линкомицина или рондомицина (р=0,017). Количество жалоб также было ниже в последней группе (p>0,05). Частота случаев рентгенографического восстановления околоверхушечных очагов деструкции костной ткани на протяжении 6 и 12 мес была достоверно выше (p<0,05 и p<0,01) при применении линкомицина или рондомицина, обладающих мощным остеотропным действием (деконтаминация рондомицином - 81,8%, линкомицином - 70,3%, отсутствие деконтаминационной терапии - 31,0%). Stomatologiia (Mosk) 2003; 5:16-19
Поэтому слезно прошу сообщить какую либо действительно полезную информацию на эту тему (желательно с позиций ДМ). Все мои поиски дали такой вот результат:
Ю.М. МАКСИМОВСКИЙ, В.М. ГРИНИН, Д.А. КОЛЕСНИКОВА
Эффективность излечения хронических деструктивных форм верхушечного периодонтита с использованием пероральной деконтаминационной антибактериальной терапии
Московский государственный медико-стоматологический университет
Целью исследования было изучение эффективности применения средств пероральной антибиотикотерапии перед пломбированием корневого канала у 78 больных с гранулирующей и гранулематозной формами хронического периодонтита для предотвращения развития возможных осложнений. Установлена достоверная положительная клиническая динамика при использовании линкомицина или рондомицина (р=0,017). Количество жалоб также было ниже в последней группе (p>0,05). Частота случаев рентгенографического восстановления околоверхушечных очагов деструкции костной ткани на протяжении 6 и 12 мес была достоверно выше (p<0,05 и p<0,01) при применении линкомицина или рондомицина, обладающих мощным остеотропным действием (деконтаминация рондомицином - 81,8%, линкомицином - 70,3%, отсутствие деконтаминационной терапии - 31,0%). Stomatologiia (Mosk) 2003; 5:16-19