Анемия и Интерферон+Рибавирин

• Автор темы Автор темы Irinka
Здравствуйте!

сегодня получила новые анализы и там в биохимии высокий калий 5,44

чем это опасно?

общий анализ:

WBC 3.03

RBC 3.96

HGB 11

HCT 34.4

я написала только то что изменилось не в лучшую сторону :(

железо на терапии принимать нельзя...от него снижается действие интерферона

вопрос:какие цифры считаются критическими и требуется отмена терапии?

спасибо

с уважением Ирина..

Уважаемая Иринка!

Калий может получиться высокий из-за не совсем верного обращения с кровью: длительное стояние крови в лаб. может приводить к выходу К+ из эритроцитов, которые у Вас и так восприимчивы к лизису.

Железо, даже если Вам вводить его внутривенно, не будет включаться в эритропоэз, тк анемия обусловлена рибавириновым гемолизом и ИФ подавлением синтеза эритропоэтина.

Согласно Ам. консенсусу снижение гемоглобина менее 10 г/дл требует уменьшение дозы, менее 8 г/дл - отмены; по нейтрофилам - менее 1,0 в абсолютных (или абс. кол-во лейкоцитов, умноженное на % нейтрофилов).

Здравствуйте!

а как Вы относитесь к Гептралу ? мне советуют поколоть его 2-3 недели.

Спасибо

С уважением Ирина..

Увы, адеметионин (гептрал) имеет весьма ограниченное применение и эффективность, которая ограничивается алкогольным поражением и может быть при наличии внутрипеченочного холестаза.

Господа!

Анемия, штука такая. Официально положено переливать кровь при гемоглобине ниже 70 г/л, если при этом есть симптомы анемии (тахикардия, головокружение, одышка, повышенная утомляемость, головная боль), однако я работаю в отделении онкогематологии и у меня были больные, которые обгоняли меня по лестнице при гемоглобине 47, а были такие, кто не переносил гемоглобин меньше 80. Так что думайте сами, решайте сами....

однако, думаю, что при гемоглобине больше 100 дергаться в любом случае не стоит.

М.С.

Здравствуйте!

сегодня сдала общий анализ крови:

лейкоциты 3,01

гемоглобин 10,1

тромбоциты 138

нетрофилы 1,01

СОЭ 34

в биохимии все нормально кроме :

Тимоловая проба 8 -повышена в 2 раза!

показатели общего анализа самые низкие за всю терапию

сейчас колю 3 млн ед/через день реаферона+1200 рибавирина

ПЦР отрицательно!

побаливает правый бок в области печени :mad:

голова кружится

сильная слабость...

у меня вопрос:что такое тимоловая проба и что отражает ее повышение?

Спасибо!

с уважением,Ирина.. :)

ТИМОЛОВАЯ ПРОБА (Thymol test) - биохимический тест (осадочная проба), оценивающий белково-синтетическую функцию печени. Проба основана на сравнительном фотометрическом определении степени мутности сыворотки крови и стандартного образца после добавления к ним тимолового реактива. В результате взаимодействия белки крови переходят в более грубое дисперсное состояние. Интенсивность реакции оценивается в единицах светопоглощения (норма 0—4 ед.). При гепатите А тимоловая проба значительно повышена, причем максимально в ранние сроки желтушного периода. При гепатите В показатель тимоловой пробы в большинстве случаев в пределах нормы. Повышение показателей регистрируется при посттрансфузионных гепатитах, тяжелом гепатите В с наличием гепатодистрофии, при дельта-гепатите , а также при некоторых других инфекционных (мононуклеоз) и неинфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, панкреатит). При ХПГ, как правило, тимоловая проба в пределах нормы, а при ХАГ регистрируется повышение ее показателей.

Похоже, что эта проба вообще ничего не показывает кроме того, что под действием тимола какие-то острофазовые белки выпадают в осадок: в связи с ее малоспецифичностью нигде уже за рубежом не выполняют. Ваша слабость и гововокружения обусловлены как анемией, так и нейтропенией - еще не то будет, когда показатели выпадут за лимитирующие значения. Настоятельно советую согласовать с леч. врачем или назначение КСФ или снижение доз вводимых препаратов.

Спасибо за ответ!

С гепатологом я разговаривала.Он почему то категорически против назначения КСФ..причину такого категорического отказа мне почти не объяснили :confused:

если будет еще хуже-видимо обращусь к гематологу..

а снижать дозу интерферона уже некуда :(

рибавирин можно снизить до 1000 мг....попробую...

Тимоловая проба. Мнения о ее ценности спорные, однако в литературе в частности у Апросиной и Подымовой указано на тимоловую пробу как показатель мезенхимального воспаления. Да и я в практике вижу, что тимоловая проба нормализуется последней, а когда ее уровень длительно высок лечение надо продолжать.

Относительно Гептрала, возможно его назначением врач и хотел повлиять на показатель тимоловой пробы (это только предположение:rolleyes: )

Однако в литературе и в практике в дополнение к основной терапии гепатита С рекомендуют применять Урсосан.

ПЦР отицательная в крови или делали биопсию печени?

Сколько времени Вы же получаете эту терапию?

Определяли ли тип вируса?

Думаю что ели тимоловая проба повышена на фоне нормальных остальных б/х показателей , то стоит просто повторить анализ это может быть просто ошибка.

В плане гепатопротекторов я бы реккомендовал урсофальк.

Что касается КСФ или снижения дозы то думаю КСФ в т.ч. эритропоэтин предпочтительнее

Здравствуйте!

ПЦР отрицательная в крови!

на терапии вот уже 11-й месяц

генотип 1в

вся остальная биохимия в норме....беспокоит только общий анализ крови. :confused:

спасибо всем кто откликнется....

очень хочется закончить терапию..вложено столько сил! :(

и очень обидно,когда врач от тебя просто отмахивается!

конечно гораздо проще все отменить,чем попробовать поискать решение проблемы!!

еще раз спасибо...

доброго всем времени суток!

у меня очередная проблема:

к вечеру поднимается температура до 37,3-37,5 (где-то с 17-18 часов)

вроде ничего не болит.но такая температура очень изматывает...сил просто нет.

общий анализ крови:

лейкоциты 3,47

нетрофилы 1,2

гемоглобин 11,3

геметокрит 28

СОЭ 23

биохимия а норме

гормоны ЩЗ в норме..

осталось 2 недели терапии...но думаю все бросить уже сейчас..сил нет..

с чем может быть связана температура?

это началось неделю назад..

и что проверить?к какому доктору пойти?

Здравствуйте!

разрешите отчитаться :)

8 месяцев после окончания ИФН терапии...

3 последовательных ПЦР отрицательно :D

может ли это означачать , что терапия была успешна? и насколько возможен рецидив?

из проблем остались только боли в суставах..какие -то летучие :) , по очереди болят все суставы..пью Плаквенил..как начала принимать его по 400 мг стало намного лучше..( правда не сразу, но в этом видимо вся "фенька").

недавно даже сдала анализы на урогенитальные инфекции.все отрицательно..рейтер исключили :)

спасибо

с уважением Ирина

вероятно успешна. что бы подтвердить элиминацию вируса делают пункционную биопсию печени и проводят исследование на наличие вирусных тел в клеткахпечени(ПЦР)

а кто-нибудь пил Сорбифер в целях профилактики? или такое только на назначению врача?
Да, можно принимать, но только по назначению врача.

Когда Сорбифер может быть назначен в целях профилактики?
  • Беременность и кормление грудью: В эти периоды потребность в железе возрастает, поэтому врач может назначить Сорбифер для профилактики анемии.
  • Период активного роста у детей и подростков: В это время организм нуждается в большем количестве железа для нормального развития.
  • Вегетарианство и веганство: Люди, которые не употребляют мясо, могут испытывать дефицит железа, поэтому им может быть рекомендован прием Сорбифера.
  • Потеря крови: После операций, травм или кровотечений может быть назначен Сорбифер для восстановления уровня железа в организме.
  • Хронические заболевания: Некоторые заболевания могут приводить к дефициту железа, поэтому врач может назначить Сорбифер в целях профилактики.

Назад
Сверху