Анапа. Впечатления, советы и т. п.

  • Автор темы Автор темы Алексей Сергеевич
А между тем в Анапе продолжается чехарда мэров.
10.10.2005 (11:30)
" Анатолий Пахомов — новый руководитель г-к Анапа
Решением внеочередной XV сессии Совета города-курорта Анапа удовлетворено заявление Владимира Цуканова о добровольном досрочном сложении полномочий главы города-курорта Анапа. Также депутаты единогласно проголосовали за назначение первым заместителем главы города-курорта Анапа Анатолия Николаевича Пахомова с правом исполнения обязанностей главы.
Анатолий Пахомов достаточно хорошо известен анапчанам, до этого назначения он возглавлял департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края и часто бывал в Анапе во время рабочих командировок.
В субботу А. Пахомов вместе со специалистами ЖКХ совершил объезд городских территорий. С начала нынешней недели планируются объезды сельских территорий."
Совершенно непонятно, что именно такого сможет сделать новый мэр там, где ничего не смогли сделать его многочисленные предшественники. Сезон-2005 для Анапы можно твёрдо назвать провальным - как по невооруженным взглядом видным недоборам денежным, так и по отчасти опустевшим пляжам. Интерполяция на следующий сезон вообще даёт неутешительные прогнозы - если дело с заполняемостью курорта пойдёт и так и дальше, налоговых сборов не хватит не только на какое-то развитие, но и на содержание уже выстроенной инфраструктуры. А урезание её - смерти подобно. К примеру, в прошлом и в этом году сэкономили на бювете. Мгновенно весь интернет и не только он, наполнился криками: "Одной достопримечательностью Анапы стало меньше". Ну отремонтировали бювет с огромным трудом к концу сезона, правда. Но на повестке дня ремонт только что созданной набережной! И его не решить только за счёт аренды выстроенных, но так и не востребованных , помещений, под рестораны!
Короче, единственное, что может спасти ситуацию - это только толпы туристов.
А чтобы толпы - были, нужен сервис. А с севисом фигово. Если бы я был мэром, я бы начал с того, что открыл бы бесплатные, но принудительные курсы повышения квалификации работников сферы обслуживания.
Типа, чтобы не прошедший таких курсов человек вообще бы не смог получить патент на свою деятельность. Преподавать там науку
"как встретить клиента, как улыбаться, как двигаться, чего нужно делать а чего нельзя" должны специалисты из-за рубежа. Хотя бы из ТАСИСа .
Увы, подобная мера способна привести к очень хорошим результатам - но только через 2-3-4 года! Когда из Анапы вернутся те, кто там был, и кому понравилось, и расскажут всем знакомым... Вот тогда ещё - реально увеличение притока туристов. А иначе - никак. Беда только в том, что никто в мэрии на 4 года вперед делать ничего не будет, имхо.
Вторым пунктом надо было бы опять же определиться, кого именно они хотят принимать. На все вкусы не угодишь. О! Была притча об обезьяне, которая несла две горсти гороха. Обезьяна уронила 1 горошину - полезла поднимать - уронила 2, полезла поднимать 2 - уронила 5, в конце концов обезьяна пришла в неистовство, разметала весь горох и убежала!
И ещё. Надо имхо, провести честную сертификацию сдаваемого жилья. Не всякое жильё пригодно для размещения туристов. Нет, конечно, можно за взятки давать лицензии и владельцам коллонад экс-курятников и даже экс-сортиров, но, в конце концов, этим нельзя заниматься вечно! Дурные отзывы о сдаваемом жилье портят репутацию курорта!
 
Трындеж забавный... Чему верить? Утверждениям про 1.4 миллиона отдыхающих или про провальный сезон? Где это они опустевшие пляжи видели? По сравнению даже с 2004-м годом народу этим летом было больше, да и много чего нового в плане сферы обслуживания прибавилось.
 
Визуально народу было максимум, сколько город может переварить. Маршрутки со стоячими пасажирами - это нечто. Так что сезон действительно удался
 
Про сервис, к сожалению, истина написана... Курсы необходимы. Либо на курсы - либо к стенке нах...
 
Есть достаточно много народа, даже не знаю чем объяснить, но они упорно едут на курорты КК и ЮБК и тратят там достаточно большие суммы денег, достаточные для того, чтобы позволить себе более качественный отдых. Но по каким-то причинам, может быть объективным, а может быть и из "квасного патриотизма" едут и пользуются активно тем "сервисом". Вот собственно зачем местным напрягаться, если и так спрос выше крыши. Мое ИМХО - курсы не помогут. Я там, в Анапе, быс с 1973 по 1992 год ежегодно, и в 2003 году (плюс обсуждения в этой ветке). Так вот - меняется только "фантик" а "конфетка" всё таже самая.

Также на фоне резкого подорожания зарубежных туров (большей частью из-за керосина наверное) и возможных граблей с загран-паспортами нашим работникам курортной сферы можно ещё спокойно курить бамбук года три.
 
однако, позвольте не согласиться.
В конце июля до половины всех мест пустовало. И что это такое, интересно, новое появилось в сфере обслуживания? Велорикши? Ну-ну...
Из нового в 2005-м по сравнению с 2003 могу отметить еще только разве что сильно увеличившийся прокат скутеров. Что не могу расценивать однозначно. Да - это клёво. Но когда малолетки начинают с рёвом гонять по набережной, где, по идее, люди должны гулять и дышать свежим воздухом... Не соглашусь я и с о том, что город принял столько людей, сколько смог переварить. По размещению уже написано выше, но к примеру, столовые и кафе в этом сезоне были заполнены в среднем примерно на треть. А продавцы сувениров откровенно были в дыре. Заполняемость аквапарка - 50%. По заполненности пляжей врать не буду, людей было предостаточно, но оценить + или - от прошлых сезонов трудно потому, что пляжи реконструировали. Мне показалось, что на высоком берегу людей стало поменьше, а в малой бухте осталось столько же. Я не лью пиар, я просто пытаюсь может быть излишне эмоционально обсудить некоторые негативные тенденции. Могу и не обсуждать. Если не обсуждать и не корректировать - к чему прийдём?
Хорошо, давайте ради объективности дадим примеры положительные.
Например, (трижды постучим о дерево) - строительство молов, очевидно, благоприятно повлияло на морские течения и водорослей на песчаных пляжах было в десятки раз меньше, чем в прошлые годы. Это очень серьезный плюс Анапе. Городским властям, похоже, удалось в этом сезоне задушить лохотронщиков. Тоже плюс.
=
Стоячие места в маршрутках... ну да. А как оно могло бы быть иначе, когда на 1 реально способного крутить баранку водителя приходится 100 отдыхающих? Имхо, тут простым увеличением количества персонала не обойтись, надо имхо не людей возить к местам отдыха а места отдыха размещать более равномерно. Приблизить их к местам где те живут.
 
Я бы сказал, что не стоит изобретать велорикшу и приближать не места отдыха к местам проживания, а места проживания к местам отдыха... Везде практикуется понятие "линий" и стоимость проживания очень сильно коррелирует с "линией". Место для сна на N-ой линии будет гораздо дешевле чем прямо "на пляже", но и проблема помещения своего тела в пучину волн будет расти с увеличением "N". У нас просто сама отрасль туризма находится в зачаточном состоянии. Отсюда и минигостиницы вплоть до 12 микрорайона в той-же Анапе а не строго рядами по береговой линии. Тут конечно масса объективных причин ( в том числе и наследство предыдущих лет) оказывает воздействие.

Но например постановление, пусть запрещающее, на строительство тех-же минигостиниц в черте города далее 3-х/4-х кварталов от берега. Сподвигло бы предпринимателей как-то прийти к стандарту. Желающим заняться этим бизнесом можно было-бы выделять землю в "разумных" местах. Это окупилось бы со временем и сняло бы, хотя-бы частично, туже-самую проблему с общественным транспортом. А иначе всё получается через......

Но всё это УТОПИЯ чистой воды в реалиях современной России. Увы.
 
Тааакс..приуныли Анапчанские курортники ..Туапсинские вон уже скучают
На неделе кодировал видео за 2003 год, вроде бы ну что там было на этих дольменах..ничего, тока расстройство...а дома посмотрел иии..и уже готов хоть на дольмены хоть куда, лишь бы на море. Брал недавно у нас в городе вино из " Вина Анапы"..таких наверно в каждом городе хватает ларькофф ..нет, не то, уж незнаю сколько раз его разбавляют..но пить совершенно невозможно, и сколько вы не ругайте разливный вина в Анапе..всеж хочу вам сказать разница колосальная и пить и брать их стоит!
Так..отписал немного, вроде как и побывал там.. в Анапе
 
http://217.107.128.94/images/html_scripts_end/ut_rish/1/
вот куда следует съездить на экскурсию. Типа, в дельфинарий там.
 
Уверяю вас - у дельфинов там всё как у людей. Почему и предпочитают показывать самок.
Тут недавно по "Времени" показывали сюжет - с Анадыря на УтриЖ привезли маленьких моржей. Если слух не подвёл - аж 28 штук. Интересно, зачем столько?! Будут дрессировать... плавать строем.
По пропавшей девочке в Утрише - новые сведения на lost-sofia.ru : нашли сандалии и платок. Там же карты, где и что. Самое обескураживающее - расстояния. Они так малы, что девочка пропала буквально на виду у няни. Куда, кто мог увести? Блин... По слухам в интернете - на сандалии - ровный разрез очень острым предметом. Вещи чистые, следов крови нет. Зачем? Покинули?
 
... а пока что - новая делёжка собственности. Отвратительно. Какой пафос! А между тем речь идёт о пустяках - кто денежку от лечебного пляжа получать будет. Между прочим не знаю как в 2005 кому это всё принадлежало - хоть после 16 людей пускали бесплатно - а до этого если и пускали то только после 21 ночи.
http://www.turist.ru/onews/newsline/?2005/12/12/95638
 
Что-то ниасилил статью.

Читал. Много думал. Так и не понял какая-такая уникальная курортная инфраструктура может прийти в упадок в городе Анапа на "лечебном" пляже????
 
Назад
Сверху