Уже неоднократно писал здесь про Анапу (просто это одно из моих самых любимых мест на побережье нашем). Так что кину сюда копию своего поста из другой темы Есть желание поехать в середине-конце лета на море дикарём (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=72:144-2)
"Город сейчас усиленно развивается и строится под отдых. Местность почти ровная, очень много деревьев, так что днем, если вдруг не захочешь на пляж, можно смело идти гулять, зная, что не спечешься. Транспорта полным полно, как маршруток, так и такси, стоит копейки. Каждые выходные приезжают звезды с концертами, выступают как в зале, так и на открытом воздухе. Есть свой аквапарк. На каждом углу предлагаются разнообразные экскурсионные программы. По всему городу стоят точки с НАСТОЯЩИМ винов на розлив в безумно большом ассортименте. Полно виноградников. Относительно недалеко от Новороссийска (минут 40). Весьма важный момент - очень доброжелательные люди! (особенно сильно чувствуется после московской публики). В городе есть два типа моря, на любой вкус. С одной стороны глубокое с камнями, как почти по всему побережью, с другой стороны песочное прозрачное, но помельче. Людей достаточно, но поменьше, чем в других городах побережья, тесноты нет. Мы снимали комнату в двушке в доме над обрывом (вид на море, горячая-холодная вода, до пляжа 5 минут пешком, только спуститься вниз).
Цены:
Жилье обошлось в 120 рублей в сутки, причем в виде бонуса нам предоставили еще и гараж почти бесплатно (за символический подарок) на все время пребывания (так что машину есть куда поставить!). Есть также много всяких коттеджей, небольших гостиниц. Но они немножко дороже стоят и дальше от моря, нет красивого вида из окна и идти дольше.
Вино дешевле пива Стаканчик сухого кажется рублей семь. Самое дорогое рублей 15 за 0,2 литра. Вино очень хорошее!
Наесться в кафешке прямо перед пляжем (самые дорогие места) на двоих обошлось рублей в 300-400 с вином. А если нужно просто поесть, то полно как всяких шаверм, так и обычных кафе с меньшими ценами.
Маршрутки кажется по 5 рублей были, на такси мы за 40-50 рублей в час ночи через весь город ехали.
Концерты те, что под открытым небом (там какие-то фестивали проходят часто, а так-же что-то киношное) - бесплатные естественно. В зале не помню сколько, но помню, что намного дешевле, чем в Москве. Приезжал Ария как раз, когда мы были.
Если понравилось, могу дать телефон хозяйки, у которой мы останавливались. А еще могу послать фотки с видом из окна нашей комнаты.
Очень рекомендую всем "
И немного дальше "Это Анапа большой город, да еще и сравнимый с Москвой? Населения около 60 тысяч. Куда уж меньше. К тому же там очень тенистые улицы, много зелени. Наилучшее определение Анапы - "Уютный городок".
Транспорта полным-полно ровно в том смысле, что таксистов недорогих много и маршрутки часто ходят. Мы были на машине и НИ РАЗУ за неделю не попали в пробку!
Близость к Новороссийску тоже относительная. Недалеко для того, чтобы поехать посмотреть, километров 50, но достаточно далеко, чтобы не ощущать неприятные влияния нефти.
120 рублей в сутки комната в двушке со всеми удобствами и максимально удобными хозяевами. Было нас двое (я и жена). В комнате две кровати. Середина июля месяца. И, повторюсь, вид из окна на море, до которого 5 минут пешком, да гараж перед домом.
Ну а вино - это уже дело вкуса и пристрастий. Мне анапское вино очень нравится, новороссийское даже еще больше. Крымское тоже хорошее, но уж никогда бы я не сказал что гораздо лучше Краснодарского. К тому же, я больше люблю белые вина, а самые лучшие белые вина делают на мой вкус именно в Анапе.
Экскурсии уже точно не помню какие, мы не ездили, нам и без них было не скучно. Было несколько видов каких-то дегустаций, поездка в город-герой Новороссийск, природное что-то в горах, несколько морских, что-то историческое, может еще что. Короче, выбор был.
Анапа раньше никогда не была известным курортом, да и сейчас половина Москвы считает, что на побережье только Сочи есть. А сейчас очень сильно развивается именно в отдыхательном направлении, много мини гостиниц, пляжи удобные делают, приглашают фестивали, короче учатся зарабатывать на этом деньги. Лет через несколько Анапа наверняка станет популярным и известным городом отдыха.
"
Посещал аквапарки в Небуге (понравился больше всего), Новороссийске, Анапе. И везде приходилось стоять в очереди не меньше 20-30 минут. Так что дело не в Анапе, а в других людях, которым почему-то тоже хочется в жару на горочках водных покататься.