Анапа. Впечатления, советы и т. п.

• Автор темы Автор темы Алексей Сергеевич
А

Алексей Сергеевич

Собираемся на отдых в Анапу. Есть куча вопросов, поделитесь соображениями, плиз.
Исходные данные следующие: Продолжительность - 12 дней. Билеты куплены на 1-ое июля. Едем вчетвером - две молодые супружеские пары. Денег на двоих - 17-20 тыс. руб.(включая дорогу).
Интересы и пожелания: Жаркая погода, теплое море, более-менее комфортные условия проживания, массовое наличие увеселений (пляжные развлекухи, кафе, дискотеки), фрукты, напитки . Самое желательное - низкие цены.

Вопросы:
Как с погодой в указанный период?
Какое подыскивать жильё и где/как?
Уровень цен?
Как питаться, готовить самим или есть приемлимые варианты за эти деньги?
Расскажите про аквапарк.
Один из основных вопросов: жить в самой Анапе или в каком-нить посёлке (расскажите о Джемете, Витязево - есть мысль поехать туда, но ничего о нём не знаем)?
Что с безопасностью на улицах и вообще?
СПАСИБО!!!

Подскажите, плиз, а то уже определяться пора . Неужели никто в Анапе не был?

О ! Так вам же - ко мне ! Знаменитый Supervisor, легенда флейма, лично просветит вас !
Итак, в Анапе я был в прошлом году. И сведения самые свежие.
1. Вы не ошиблись, купив в этом году билеты именно в Анапу. Потому что... лето отвратительное. Дожди, дожди, дожди, НО !
Анапа - самый солнечный курорт Черного моря. Почему? Объяснять сложно, но если кратко - горы там в окрестностях как бы отсекают всю облачность. В общем, без бутылки не разберешься, но это - факт. Чем южнее - тем меньше солнечных дней в году.
И есть еще один ключевой фактор. В Сочи дождь может, если не повезет, лить неделю, 10 дней, а то и две недели. В Анапе дождь летом если и бывает, то никогда не длится больше полутора дней. Никогда. Проверено. Так, проклятые юзеры хотят меня, продолжу через 5 минут.Итого, в указанный период за 12 дней в начале июля Вам гарантируется от 12 до 9(в самом плохом случае) дней солнышка.
Температура воздуха будет примерно градусов 30 днём и 26 ночью. Ветра нет. Месяц и звезды - за отдельную стоимость .
2. Поиск жилья. Ага ! Дикари ! Ситуация такая. Вы выгружаетесь на автовокзале (если нет, то уточните мне где) и первым делом покупаете себе карту Анапы. Если приезд ночью - то купить ее надо заранее, или я ее выложу в инете. Да вот же она ! http://www.anapa.ru/about_anapa/map/shema_dvij_bus.html
Теперь все просто. Посылаете предельно вежливо на три буквы всех, кто вцепится в Вас на вокзале с предложением удивительно дешевых ("дешевле вы не найдете!") комнат в поселке в 40 километрах от Анапы и в 10 - от моря (не смейтесь, людям тоже надо делать свой бизнес, а где они еще смогут взять лопухов в деревню ? В их поселок люди сами не приедут! Поэтому их и ловят на вокзале .).
Вниманание !!! WARNIDG - EXTREME DANGER !
В этот момент вам придется собрать в кулак все свое мужское начало, потому как Ваша девушка скорее всего с обиженным видом лица, твердо и злобно, потребует от Вас поехать именно "с этим милым человеком".
Совет: Обговорить ситуацию дома. И из автобуса выходить, неся все сумки на себе, якобы изобразив благородство. Она не сможет уехать с этим греком без своей косметички!
Взамен этого, Вы поступаете очень просто. Сориентировавшись по карте, идёте на юго-запад, выходите примерно на улицу Шевченко или Самбурова, и не особенно смотря по сторонам первые 5 кварталов, идёте на запад - в сторону моря. Когда до моря остается уже от километра и меньше, начинаете смотреть по сторонам - в поисках сдающегося жилья. В нем недостатка не будет , уверяю вас !! Уже прошел тот бум 1999 года, когда все даже курятники были заняты ! За это время и Турция поразгрузила Анапу, и и в Анапе понастроили дополнительные места. Всё дело только в комфорте и цене.
Ну, думаю, что-то мало-мальски приемлимое начнется с 200 рублей в сутки за человека.

Спасибо за помощь , но вопросов ещё много , не сочти за труд.
на автовокзале (если нет, то уточните мне где
Едем поездом "Москва - Анапа". Прибываем 3-го июля в 7-30 утра.

Ага !! Ну, тут ситуация еще интереснее. Дело в том, что поезда , собственно, идут не до Анапы, а до т.н. станции Туннельной. По крайней мере так было последние 10 лет, не знаю, почему, но так. Даже если и до анапского вокзала, то опять же он вообще черте- где в сторону Аэропорта.
Итак, вы будете выгружены в 30 км от самой Анапы.
Ну-с, недостатка в таксистах там не будет и в отличие от московских аэропортов, криминальной опасности там нет - ибо администрация Анапы держит всё под собой и малейший слух о криминале принесет им колоссальные убытки в нынешней ситуации отчаянной борьбы городов-курортов за отдыхающих. В принципе, Вы попадете в Рай.
Такси до Анапы будет стоить около 300 рублей. Если уж так, то не стоит стесняться - пусть мздоимец за такие деньги довезет вас не к автовокзалу, а в точку старта. То есть в западный конец улицы Самбурова. Откуда вы и сможете, так сказать, начать шнуровать кварталы в поиске наиболее офигенного гнезда.
3. О питании. Анапа- рай для натуралов в том плане, что в городе работают несколько рынков, где можно купить практически всё. И дешево. Тем более летом. То есть вы можете варьировать от покупки еды типа приготовленной (ну там , куры-гриль, салаты в одноразовой упаковке, кондитерка) до экстрима - приготовления живой рыбы и картошки. Это в том милом случае, если остановитесь в частной хате.
Можете кстати этих хат не пугаться. Они из себя представляют обычно вот что: на участке понастроены одноэтажные строения, с общим выходом в озелененный дворик, одно из строений не жилое а хозблок - санузел, душ, кухня. В большинстве случаев санузлы в таких хозблоках удивят вас своей роскошью - на них денег не жалеют ибо давно проверено, что интересующиеся жильем , если у них действительно есть деньги, в грязи жить не будут. Ну, как говорится, варианты тоже будут, так что НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ посмотреть 5-6 заведений и выбрать лучшее.
Вариант, описанный выше, предпочитают, кстати, мамы с детишками, ибо ни одна мама в здравом уме всё же не станет кормить ребенка в столовой. Ну инстинкт у них такой ! Женщины идут на рынок, покупают свежее и готовят сами. Тем не менее столовых - море, я вам порекомендую если найдете крошечную столовую прямо у западного входа в т.н. "казачий рынок" - нам там понравилось больше всего. Есть еще столовая у его восточного входа большая в старом советском стиле, кормят недурно, но вот пытаться при указанной сумме кушать в кафешках на набережной - разорительно-с.
Вообще рекомендую 3 отчаянных заведения - рестораны на набережной "Наутилус" и "Титаник" и боулинг "Пепелац" на въезде в город. Для прожигания денег . Если есть .4. Аквапарк. Э... ээ.. Ну ... он есть. Были мы в нем. Аквапарк как аквапарк, его единственные недостатки проистекают из того, что его строили на довольно небольшой территории, и сэкономили на создании единого архитектурного стиля, ансамбля так сказать. Тем не менее - в нем всё есть, и даже более того - единственный (на лето 2003 г.) бассейн-аттракцион "штормовое море". Это в специальной формы бассейне глубиной от нуля до по грудь поднимают 2-х метровые волны. Очень понравилось . Вода чистейшая.
Да, на территории аквапарка есть точка услуг - вас снимут на цифровик и отправят по е-мэйлу куда скажете.
5. Общий отдых. Вечером. Функционирует 3 парка развлечений, Центральный по моему мнению не уступает знаменитой Сочинской "Ривьере". По крайней мере в Ривьере наблюдалось желание сжульничать и получив деньги от клиента, обслужить его как можно быстрее. Типа ты только сел - а ... "Как, уже ?"
В Анапе этого нет. Если вы залезете на батут, то прыгать на нем будете настолько долго, что устанете .
Еще... очень рекомендую наведываться ночью между прочим на площадь перед театром - там постоянно какие-то бесплатные детские концерты идут, фестивали итд.
6. Отдых днем. Собственно, пляжи - их 4 разновидности от мелкого песка на севере до валунов на юге. Пляжи чистят. Лежак стоит на день примерно 40 р, шезлонг - 60. Если вам улыбнется удача, то некоторые девушки загорают топплесс. Далеко , далеко не все и не всегда, но имеет место быть .
7. Шок. На Высоком Берегу наверху имеется старое кладбище. Правда, его с моря не видно. И там уже лет 100 никого не хоронят. Скорее, это культурная достопримечательность. Можете сходить туда после 10 вечера - все равно там ночью никаких фонарей нет.
8. Зато на набережной есть маяк, очень красивый. В прошлом году его ремонтировали, в этом уже готов.
9. Экскурсии. Вам следует использовать их как вариант на случай пасмурной погоды. Очень рекомендую "Водопады и дольмены реки Жане". За какие-то 300 рублей с носа (с проездом. Экскурсия длительная, на весь день.) вы собственной персоной окажетесь вот тут : http://megalith.ru/indexrus.shtml (если быть еще точнее, то - вот тут (http://megalith.ru/dolmen/god.shtml) ) Внимание ! Не забудьте купальные костюмы! Там офигенные водопады с чашами!

Вау, супер! Огромное спасибо за подробности , т. к. общая информация скудненькая есть, а вот с подробностями туго. Пожалуйста, расскажите, где лучше жить - в самой Анапе или в Джемете/Витязево. Говорят, в самой Анапе грязнее море/пляжи(наличие водорослей, в частности) и дороже жильё. Мы пока склоняемся в сторону Витязево.
С уважением, RX300.
К сожалению, не могу ходить по ссылкам , инет лимитед. Если есть возможность, аттачьте фотки к постам .

Ладно, свои ощущения. Ездил, правда, два года назад на две недели. В общем итоговые ощущения остались сильно отрицательные. По пунктам:

1. Никакого сервиса. Во всякие аквапарки и прочие заведения очереди на полтора часа. Местный люд очень хочет от тебя денег за разную ерунду, не предоставляя тебе взамен никакого комфорта.
2. Ж/д это просто песня. Туда ехали опоздали на 6 часов. Обратно - поезд с самого начала опоздал на три часа. Опоздание по прибытии было еще больше. Про комфорт наших поездов вообще молчу.
3. Но все это вобщем-то ерунда - в самый пик сезона (с двадцатых чисел июля по первые числа августа) нагнало то ли ветром то ли течением холодной воды. В итоге температура воздуха - 37, температура воды - 18. Купаться невозможно! И так в течение пяти дней! Я там проклял все на свете.

Резюме. Если хочешь нормально отдохнуть, а не только попонтоваться загаром по приезде надо лететь куда-нибудь на самолете где есть цивилизация (приличный отель с рестораном, пляж недалеко и т.д.)

Во всякие аквапарки и прочие заведения очереди на полтора часа
Может, от того, что в самый пик сезона (с двадцатых чисел июля по первые числа августа?
Мы там будем с 3-го по 13-е июля.
. Если хочешь нормально отдохнуть, а не только попонтоваться загаром по приезде надо лететь куда-нибудь на самолете где есть цивилизация (приличный отель с рестораном, пляж недалеко и т.д.)
Поздно, билеты куплены. Да и денег на приличный отель с рестораном особо нет. На всё про всё 20 килорублей на двоих.

Уже неоднократно писал здесь про Анапу (просто это одно из моих самых любимых мест на побережье нашем). Так что кину сюда копию своего поста из другой темы Есть желание поехать в середине-конце лета на море дикарём (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=72:144-2)
"Город сейчас усиленно развивается и строится под отдых. Местность почти ровная, очень много деревьев, так что днем, если вдруг не захочешь на пляж, можно смело идти гулять, зная, что не спечешься. Транспорта полным полно, как маршруток, так и такси, стоит копейки. Каждые выходные приезжают звезды с концертами, выступают как в зале, так и на открытом воздухе. Есть свой аквапарк. На каждом углу предлагаются разнообразные экскурсионные программы. По всему городу стоят точки с НАСТОЯЩИМ винов на розлив в безумно большом ассортименте. Полно виноградников. Относительно недалеко от Новороссийска (минут 40). Весьма важный момент - очень доброжелательные люди! (особенно сильно чувствуется после московской публики). В городе есть два типа моря, на любой вкус. С одной стороны глубокое с камнями, как почти по всему побережью, с другой стороны песочное прозрачное, но помельче. Людей достаточно, но поменьше, чем в других городах побережья, тесноты нет. Мы снимали комнату в двушке в доме над обрывом (вид на море, горячая-холодная вода, до пляжа 5 минут пешком, только спуститься вниз).
Цены:
Жилье обошлось в 120 рублей в сутки, причем в виде бонуса нам предоставили еще и гараж почти бесплатно (за символический подарок) на все время пребывания (так что машину есть куда поставить!). Есть также много всяких коттеджей, небольших гостиниц. Но они немножко дороже стоят и дальше от моря, нет красивого вида из окна и идти дольше.
Вино дешевле пива Стаканчик сухого кажется рублей семь. Самое дорогое рублей 15 за 0,2 литра. Вино очень хорошее!
Наесться в кафешке прямо перед пляжем (самые дорогие места) на двоих обошлось рублей в 300-400 с вином. А если нужно просто поесть, то полно как всяких шаверм, так и обычных кафе с меньшими ценами.
Маршрутки кажется по 5 рублей были, на такси мы за 40-50 рублей в час ночи через весь город ехали.
Концерты те, что под открытым небом (там какие-то фестивали проходят часто, а так-же что-то киношное) - бесплатные естественно. В зале не помню сколько, но помню, что намного дешевле, чем в Москве. Приезжал Ария как раз, когда мы были.
Если понравилось, могу дать телефон хозяйки, у которой мы останавливались. А еще могу послать фотки с видом из окна нашей комнаты.
Очень рекомендую всем "
И немного дальше "Это Анапа большой город, да еще и сравнимый с Москвой? Населения около 60 тысяч. Куда уж меньше. К тому же там очень тенистые улицы, много зелени. Наилучшее определение Анапы - "Уютный городок".
Транспорта полным-полно ровно в том смысле, что таксистов недорогих много и маршрутки часто ходят. Мы были на машине и НИ РАЗУ за неделю не попали в пробку!
Близость к Новороссийску тоже относительная. Недалеко для того, чтобы поехать посмотреть, километров 50, но достаточно далеко, чтобы не ощущать неприятные влияния нефти.
120 рублей в сутки комната в двушке со всеми удобствами и максимально удобными хозяевами. Было нас двое (я и жена). В комнате две кровати. Середина июля месяца. И, повторюсь, вид из окна на море, до которого 5 минут пешком, да гараж перед домом.
Ну а вино - это уже дело вкуса и пристрастий. Мне анапское вино очень нравится, новороссийское даже еще больше. Крымское тоже хорошее, но уж никогда бы я не сказал что гораздо лучше Краснодарского. К тому же, я больше люблю белые вина, а самые лучшие белые вина делают на мой вкус именно в Анапе.
Экскурсии уже точно не помню какие, мы не ездили, нам и без них было не скучно. Было несколько видов каких-то дегустаций, поездка в город-герой Новороссийск, природное что-то в горах, несколько морских, что-то историческое, может еще что. Короче, выбор был.
Анапа раньше никогда не была известным курортом, да и сейчас половина Москвы считает, что на побережье только Сочи есть. А сейчас очень сильно развивается именно в отдыхательном направлении, много мини гостиниц, пляжи удобные делают, приглашают фестивали, короче учатся зарабатывать на этом деньги. Лет через несколько Анапа наверняка станет популярным и известным городом отдыха.
"

Посещал аквапарки в Небуге (понравился больше всего), Новороссийске, Анапе. И везде приходилось стоять в очереди не меньше 20-30 минут. Так что дело не в Анапе, а в других людях, которым почему-то тоже хочется в жару на горочках водных покататься.

Поехали, теперь место моим впечатлениям Ездил с женой в прошлом году.
Главное вы уже сделали - взяли билеты. Если есть билеты обратно - 50% забот снято.

Цены - цены на продукты довольно щадящие, но вот на фрукты очень часто не отличаются от Московских.

Еда - что больше вего порадовало - это местные забегаловки в шашлычные, чебуречные и т.п. места. Готовят очень вкусно и недорого, к примеру порция шашлыка (на палочке) - 30 руб (очень вкусно), салат - 10 р и по мелочи. Мы вечером столовались у какого-то узбека (ну, гражданина восточной наружности) в забегаловке напротив автовокзала (вроде). Несколько раз ходили в рестораны (разные), запомнился красный ресторан, где большой выбор блюд из морепродуктов. Вообще готовят очень прилично, никогда никаких проблем не было. Куча магазинчиков, рынок и т.п. Рынок шмоток был вообще около нас (ул. Кати Соловьяниновой). Шмотки вроде тапочек, шорт и панамок можно купить опять-же на рынке - полно.

Размещение - не знаю, мы искали по Инету и нашли частное домовладение, могу выслать адрес по мылу. Догорились по телефону, номер Люкс - брали 1100 за сутки. Но мы решили просто не напрягаться из-за лишней сотни ради комфорта, душа и т.п. мелочей. Там частных мини-гостиниц пруд-пруди, найти ноу проблем. 4-х местный номер, кстати, там-же стоит порядка 800 ре.

Алкоголь .... ммммм .... нет слов. Забудьте о водке, коньяке и вообще всех крепких напитках. Местные вина - просто супер!!! Продаются в разлив на каждом перекрестке 5-20 видов самых разных, пили каждый вечер как минимум 200-250 гр (1-2 стаканчика). Наслаждение полное!!! В общем, пока не попробуете - не поймете.
PS: Если поедете - могу у вас попросить купить в магазинчике Темрюкского коньяка примерно 2 литра? Это что-то!!!!! Я в прошлый раз купил 1 литр - как я потом жалел что купил мало!!! Я вас на вокзале встречу, помогу сумки донести с этим эликсиром до метро и даже в метро Стоит он примерно 100 рублей, но вещь обалденная! Что-то с вкусом шоколада и т.п. Ой, что-это меня понесло.

Криминал. Его нет. Не разу не видел или не слышал. Милицию видел один раз стояли около машины. Город под властью оккупантов-отдыхающих В любое время можно спокойно гулять по всему городу без документов.

Аквапарк. Очень хорошее место! Мне понравилось (был в двух аквапарках - Хоста и Анапа). Нюанс такой - лучше брать билеты на второй сеанс (после 15.00) - днем ОЧЕНЬ жарко. Я блондин с белой кожей - обгорел днем страшно. Все цивилизованно, горок достаточно, довольно длинные. Шторм в бассейне начинается в начале каждого часа - впечатления незабываемые!!! На территории опять-же есть небольшая кафешка, да и самим можно зайти-выйти один раз в город. Лежаки лучше забить сразу после входа в аквапарк, а то потом не сядете. Стоило это удовольствие (вроде) 500 ре за полдня.

Развлечения - есть просто масса интересных экскурсий. Мы из 10 дней 7 поездили по разным экскурсиям (была даже 1 экскурсия на сутки на автобусе). Рекомендую Дольмены, грязевой вулкан (еще и Азовское море увидите), дельфинарий. Жалко что не поехали в Сукко - там есть прогулки на лошадях. Но экскурсиями лучше не злоупотреблять - мы слишком много на них были (ну пляж конечно не совсем катит, чесно гря).

Море и пляжи. Есть центральный пляж, вход на него бесплатный. Каждое утро убирается от водорослей, они могут быть только в воде. До глубокой воды идти оооочень далеко (метров 200) - около берега полный лягушатник (для детей хорошо), тесно опять-же. Но в других местах очень даже ничего. А все еще потому, что множество санаториев огораживают себе территорию и не пускают к себе

Вечерние прогулки - обязательно погуляйте на набережной - хотя куда вы денетесь Вид на море очень красивый, парк опять-же.

Сам город очень небольшой, заблудиться в нем и сложно и просто. Как уже говорили - обязательно купите карту - тогда точно не заблудитесь.

Информационные услуги - порядочно. Насчитал две цифровых фотолаборатории, есть и интернет-кафе (минимум одно). У хозяина был компьютер - поэтому фотки с компьютера слить ноу проблем. Мобильные все берут отлично, тарифы вроде нормальные (правда жена все равно поставила на 25 баксов ).

В общем, 10% информации я выдал. Если что могу сказать - спрашивайте, вспомню (приятно вспоминать).

ALL
Большое спасибо, но здесь не на все вопросы есть ответы. Плиззззз, черкните несколько строк. Где лучше - Анапа, Джемете или Витязево?

Для меня без вопросов - Анапа! Все-таки цивилизации побольше и развлечения-отдых под боком

Огромное спасибо!
могу у вас попросить купить в магазинчике Темрюкского коньяка примерно 2 литра? Это что-то!!!!! Я в прошлый раз купил 1 литр - как я потом жалел что купил мало!!! Я вас на вокзале встречу, помогу сумки донести с этим эликсиром до метро и даже в метро Стоит он примерно 100 рублей
Можно поподробнее, что за напиток,скока градусов (коньяк -40?). 100 руб за какой объем и где лучше покупать, чтобы не нарваться на палево?

Если есть билеты обратно - 50% забот снято.
Билеты обратно есть: поезд Анапа-Москва. Отправление 13-го июля в 17-30. Прибываем, если не ошибаюсь около 1-00 ночи.

Для меня без вопросов - Анапа! Все-таки цивилизации побольше и развлечения-отдых под боком
А Вы в этих поселках были? Развлечения в Анапе круче наверно, но на крутизну денег нет. А недорогих кафе и дискотек и в Витязево навалом. Или нет? Кто был, расскажите , а то ошибиться очень не хочется . Разница в ценах есть?

Фирменный магазин Темрюкских вин, опять-же в районе автовокзала в центре города, на той-же стороне где и автовокзал, название не помню. Разливается в пластиковые бутылки из бочек, название коньяка не помню (да какое там название - просто коньяк). Но на вкус - обалдеть, чистый шоколад, пробочку нальют прямо в магазине. Цену вспомнил - 50 ре за поллитра, я взял 1,25 - боялся что через Украину не пропустят злые таможенники Но качество гарантировано, "палево" там не продается.

Еще рекомендую съездить в Абрау-Дюрсо на дегустацию шампанского. Стоила она 200 ре - сама дегустация, проезд на автобусе что-то около 120-150. Покажут как делается шампанское, немного истории и под самый занавес - 6 проб разного шампанского примерно по 60 грамм (хватит-хватит для хорошего настроения). В самом Абрау сотрудники завода продают бутылки на рыночке и есть фирменный магазин, шампанское там настоящее конечно. Вина - ах, эти вина Абрау-Дюрсо. Запомните название "Дамский пальчик". Еще берете большую сумку и набиваете ее 1,5-литровыми бутылками вина, которое попробуете и которое понравится. Успех в Москве гарантирован!

через Украину не пропустят злые таможенники
Мы едем по России через Воронеж .

Успех в Москве гарантирован!
Поясните, плиз.
Основной вопрос, на что мы можем рассчитывать исходя из указанной в 1-м посте суммы денег. Их хватит? На жильё планируем максимум 250 руб с чел. в сутки, что будет за эти деньги? На "потратить" остаётся 1000 руб на двоих в день, это очень мало? Сколько стоит прокат скутера, банана и т.д.

1000 руб в день на двоих - ну просто завались, нам хватило. Цены примерно говорили - покушать на двоих максимум 300-400 руб. Все остальное - развлечения, от которых устанете. Там довольно жарко, поэтому есть не так хочеться.
Жилье зависит от цены конечно. Мы специально расчитывали на приличный номер, смотрели фотки по Инету. Кстати, в первую очередь хорошее впечатление от отдыха зависит от выбора проживания. В принципе комната на 1-6 человек стоит одних и тех-же денег, т.е. на 4 человека 1000 руб - те самые 250 ре. Мы-же брали комнату с душем и холодильником на двоих - 1100.

По поводу успеха в Москве - такой коньяк нигде не купишь, все знакомые просто в восторге вместе со мной.

Назад
Сверху