Алкоголь

  • Автор темы Автор темы ANDRIANO

ANDRIANO

🟢
Активность
7 588
Алкоголь убивает больше людей, чем СПИД

Алкоголь становится причиной смерти около 2,5 миллионов человек ежегодно, сообщила Всемирная организация здравоохранения.

Традиционно высокий уровень смертности от алкоголя зафиксирован в России и странах СНГ. Каждая пятая смерть в этих странах связана с алкоголем. Как сообщили представители ВОЗ в докладе, злоупотребление спиртным приводит к 60 типам различных заболеваний и травм. Среди наиболее распространенных — цирроз печени, отравление, эпилепсия, рак, а также ДТП по вине нетрезвых водителей.

Значительный ущерб, по заключению экспертов ВОЗ, наносят алкогольные напитки кустарного производства. Ведь именно такие напитки составляют треть мирового потребления спиртного, отмечают авторы первого с 2004 года доклада ВОЗ по алкоголю.
 
Есть ли жизнь … без алкоголя?

В разные исторические времена и эпохи человек неоднозначно и противоречиво относился к оценке роли алкоголя в его жизни. Несмотря на то, что алкоголь проник во все сферы, вопрос «полезен алкоголь или вреден?» до сих пор остается риторическим.
Стратегия абсолютной трезвости и механического истребления алкоголя. Человечество накопило огромный эмпирический опыт и научные знания о том, что алкоголь – источник бесчисленного множества личных, семейных, социальных трагедий, травм, болезней, деградации, преждевременной инвалидизации и смертности, преступлений, депопуляции. Объявив в связи с этим алкоголь «врагом № 1», «ядом», «зеленым змием», «разрушителем интеллекта», «пороком», «тяжким грехом», «социальным злом», «социальным бедствием», оно (человечество) на протяжении веков пытается выкорчевать («искоренить») алкоголь. В лобовые атаки на алкоголь шли государствами и континентами. Издавались «сухие законы», грозные указы и постановления, утверждались долгосрочные антиалкогольные программы. Уничтожали виноградники и алкогольную стеклотару. Проводили «молочные (безалкогольные) свадьбы». Любителей зеленого змия во все времена бичевали и объявляли вне общества, вне закона. История знает и смертную казнь за неуемную любовь к спиртному, и пытки в форме заливания в жаждущее горло расплавленного свинца взамен алкоголя, и другие драматические меры.

В горбачевские времена «решительного преодоления пьянства и алкоголизма» пытались даже кефир (содержит до 1,5% этилового спирта) изъять из продуктов питания, т.к. он де «разрушает детский генофонд». Судьба кефира, как известно, была спасена только благодаря тому, что спирт в таких же концентрациях был обнаружен правительственной комиссией в хлебе и грудном молоке.
На вопрос «к чему же пришел человек в этой бескомпромиссной борьбе?» можно ответить народной мудростью - «а воз и ныне там». Позиции алкоголя в современном обществе еще более упрочились, спрос на алкогольные напитки, их ассортимент и потребление значительно увеличились. Производство и реализация алкогольных напитков стало доходной государственной индустрией и частным бизнесом. Контингенты зависимых от алкоголя лиц исчисляются миллионами. Прибавилось десоциализированных пациентов. Повальная любовь к пиву стала поводом для проведения общегородских праздников («Дней пива»), напоминающих вакханалии былых времен. Реклама алкоголя затмила противоалкогольную.

Проалкогольные концепции и вакханалии. Приверженцы данной стратегии рассматривают потребление алкоголя как субкультуру, неотъемлемый и существенный компонент желаемого стиля жизни и незыблемых алкогольных традиций. Многие великие люди в своих творческих наследиях и крылатых изречениях отдавали дань алкоголю, признавая его позитивную составляющую в жизни человека.
Великий Авиценна взывал: «Вознесем же хвалу Аллаху, который сделал вино лекарством, помогающим прирожденным силам». Вино воспел в стихах Омар Хайям: «Как мне не пить. Тогда я жить не буду»; «Пил вино, пью вино и, наверное, буду пить вино до минуты своей роковой». Эрих Мария Ремарк в романе «Три товарища» создал гимн яблочной водке – кальвадосу. Диктатору И.Сталину принадлежит инициатива официальной алкоголизации солдат и офицеров непосредственно перед боем, что вошло в историю как «сталинские сто грамм». Об одном и том же сказали Роберт Бернс в стихотворной форме («…Стакан вина и честный друг. Чего ж еще нам, братцы?») и Чингиз Айтматов в прозе («…В жизни человека не может быть ничего лучшего, чем посидеть с другом за графинчиком водочки»). В древнем Риме празднества в честь Диониса, Вакха, Бaхуса (в античной мифологии - бог виноградарства, вина и веселья) приобрели характер диких оргий, неистовых разгулов (вакханалий).
 
В печальных историях многих стран и империй отношение общества к алкоголю менялось от одной крайности к другой: периоды вакханалий заканчивались сухими законами, которые в свою очередь приносили не меньше бед.
Концепция умеренного потребления. Сторонники данного направления руководствуются философским постулатом, согласно которому каждое вещество, в том числе и алкоголь, может выполнять как полезную (в т.ч. лечебную), так и вредную роль. Полезность и вредность определяются количеством (дозой) потребляемого алкоголя, а также целеполаганием употребления. Если границы (диагностические критерии) злоупотребления алкоголем (употребления во зло, болезненное пристрастие, патологическая зависимость) определены научной наркологией относительно давно, то представление об уровнях безопасного употребления алкоголя сформировалось лишь в последнее десятилетие.

Теория «умеренности», «малых, безвредных доз», «меры» касательно алкогольной проблематики также защищена словами древних философов, которые предостерегали: «Без меры питие вред приносит немалый» (Авиценна); «Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питии» (Пифагор), «Пей да меру знай (Народная мудрость). Конфуций считал выпивку в умеренных количествах хорошим и приятным занятием, но не тем, в чем надо переусердствовать. Омар Хайям стихотворно воспевал умеренность и культуру винопития: «Пей с достойным, который тебя не глупей, или пей с луноликой любимой своей. Никому не рассказывай, сколько ты выпил. Пей с умом. Пей с разбором. Умеренно пей».
Определение безопасного для себя количества («безопасная доза») спиртного - задача не из легких. Безвредная доза алкоголя для здорового человека строго индивидуальна, а для несовершеннолетних и людей с рядом заболеваний вообще исключается его употребление. В настоящее время обоснованной учеными безопасной (безвредной) дозой алкоголя считается то суточное количество потребляемого алкоголя, которое полностью метаболизируется в организме до безвредных продуктов – углекислоты и воды. Данная доза усредненно равняется 25 – 30 мл безводного этанола в сутки. В западных странах такая доза алкоголя регламентируется понятием «оnе drink» («ван дринк») - т.н. «один глоток». Это та разовая порция алкоголя на разлив, которая отпускается в западном баре клиенту по его просьбе: «Мне виски, пожалуйста». В разных странах рекомендован свой «оnе drink». Универсальной безвредной дозой алкоголя считается 12 г чистого алкоголя в день. К сожалению, отечественная предельно допустимая доза (ПДД) на алкоголь официально не признана и не утверждена. Неофициальный, традиционный, этнический, славянский «ван дринк» в десятки и сотни раз превосходит западный.

Народная и клиническая медицина большинства стран мира, опираясь, прежде всего, на эмпирический опыт и теорию «меры» и «безвредной дозы алкоголя», использовала и использует алкоголь («Aqua Vitae» - “Вода Жизни”) с лечебной целью. Безусловно, речь идет о дозировании алкоголя в каплях и миллилитрах, а не в фужерах и граненых стаканах. Практически все основоположники медицинской науки причисляли вино к лекарственным веществам. В завете Асклепия, считающегося первым врачом, применившим с лечебной целью вино, сказано: «Едва ли могущество богов равняется пользе, приносимой вином». Описаны такие «положительные эффекты алкоголя», как дезинфицирующий, повышающий аппетит, сосудорасширяющий, адаптогенный, тонизирующий, калоригенный, криопротекторный, транквилизирующий, антистрессорный, противоболевой, снотворный, противошоковый, тимолептический (улучшающий настроение).
Используется большое количество лекарственных спиртосодержащих растворов, спиртовых настоек трав, бальзамов и т.д., и алкоголь уже вырисовывается как неотъемлемая составляющая терапевтического арсенала клинической медицины. Научные поиски показаний к лечебному использованию алкоголя продолжаются до настоящего времени, о чем свидетельствуют многочисленные публикации.

Золотая середина. Похоже, что вечная борьба сторонников двух крайних позиций никогда не закончится чьей-либо победой - всеобщей трезвостью или вечной вакханалией на планете Земля. Механическое истребление алкоголя (до молекулы) невозможно даже теоретически. Вакханалии же ведут к деградации государств. В соответствии с философской мудростью, истина заложена в «золотой середине». Здоровый совершеннолетний человек может позволить себе, «зная и соблюдая меру», «имея чувство меры и контроля над собой», то индивидуально определенное количество спиртного, после которого не будет возникать ближайших и отдаленных отрицательных последствий. В текущем столетии в медицине вряд ли будет найдена адекватная замена алкоголю.
«Золотая середина» - и есть трезвый ответ на вопрос «есть ли жизнь без алкоголя?».
 
13544.jpg
1238620728_alko20.jpg
vodka_net.gif
20070327195645_07.jpg
alkogol(58936).gif
%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C-2.jpg
alko-health.jpg
1286225523_alkogol-ne-silen.jpg
 
Потребление алкоголя стимулирует прогрессирование рака молочной железы

Исследование на мышах показало, что потребление алкоголя стимулирует рост и прогрессирование рака молочной железы, вызывая ангиогенез и увеличивая экспрессию сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), сообщают американские ученые.

Оказалось, что потребление алкоголя, даже в умеренных количествах, является фактором риска развития рака молочной железы; однако механизмы алкоголь-индуцированного рака остаются плохо понятыми.

Доктор Джиан-Вей Гу (Jian-Wei Gu) и коллеги из Медицинского Центра Университета Миссиссипи в Джексоне исследовали влияние алкоголя на рост и прогрессию рака молочной железы у мышей.
 
В течение 4 недель, 6-недельные мыши женского пола регулярно потребляли питьевую воду, или воду, содержащую 1%-ый алкоголь, что является эквивалентом приблизительно 2 - 4 напитков у людей. На 2-й неделе животным вводили клетки рака молочной железы мыши около четвертой молочной железы.

"Спустя приблизительно 4 недели размер опухоли груди почти удвоился у мышей, получавших алкоголь, в сравнении с мышами, получавшими простую воду", отметил доктор Гу. Умеренное потребление алкоголя также вызвало 1,28-кратное увеличение микрососудистой плотности опухоли, в сравнении с мышами, не получавшими алкоголь.

Кроме того, ученые наблюдали существенное увеличение уровней сосудистого эндотелиального фактора роста в опухолевой ткани у мышей, потребляющих алкоголь, в сравнении с группой контрольных животных.

"Сосудистый эндотелиальный фактор роста способствует формированию новых кровеносных сосудов", отмечают авторы, и, предположительно, алкоголь может индуцировать опухолевый ангиогенез.
 
После выпивки женщины хуже спят

Алкогольные напитки совершенно по-разному влияют на сон мужчин и женщин, рассказывают ученые из Америки.

Например, если мужчина после выпивки засыпает как младенец, то женщина мучается от бессонницы. Эту разницу ученые объясняют метаболическими особенностями. Специальное исследование было проведено специалистами из университета Мичиган, США. В нем приняли участие примерно 60 женщин и 35 мужчин, которым необходимо было пить спиртные напитки, после чего ученые следили за их сном.
 
В результате они установили, что у женщин сон на несколько часов меньше, чем у мужчин. Как рассказал профессор психиатрии и неврологии Тодд Арнедт, разница влияния на сон алкоголя женщин и мужчин объясняется разным метаболизмом. Известно, что у женщин показатель концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе снижается намного быстрее, чем у представителей мужского пола.

Специалисты считают, что полученные результаты будут полезны для тех, кто занимается изучением связи между сном и алкогольной зависимостью.


08345911e6f876c2a00e32bb670b7f5a
1261385291_woman_drinking2.jpg
 
ЕС обеспокоен увеличением потребления алкоголя

Европейский Союз обеспокоен ростом потребления алкоголя и ростом смертности из-за заболеваний печени, связанных с потреблением алкоголя. Об этом заявила Федерация Гастроэнтерологии Евросоюза.

Как сказал профессор Доминик-Шарль Вайя из Европейской Ассоциации изучения печени, Европа стала «регионом мира, где больше выпивается». Почти 60 миллионов взрослых пьют «слишком много» - более 40 граммов спирта в день для женщин и более 60 граммов для мужчин, а 23 миллиона считаются «пристрастившимися к алкоголю».

Сокращение потребления спиртного на юге Европы не оказало значимого влияния на общие цифры, потому что всё же осталось выше среднего, а в северных странах, ранее «менее пьющих», его потребление значительно выросло.
 
Кроме этого, последние данные Всемирной Организации Здравоохранения показывают, что уровень смертности связанной с потреблением алкоголя среди европейцев – равный 6,5%, значительно превышает общемировой показатель в 3,5% . А согласно данным Европейского регистра трансплантов печени, в 42% случаев пересадки этого органа, причиной первоначального заболевания стал алкоголизм.

Как говорит Вайя, алкоголь рассматривается как наиболее опасный и разрушительный наркотик, оставляя на втором месте героин, и на третьем – кокаин. Эксперт также напомнил, что цирроз стал четвёртой причиной смертей, связанных с алкоголем, после несчастных случаев, рака и сердечнососудистых заболеваний и отметил, что в настоящее время среди финансируемых Евросоюзом научных и медицинских программ многие касаются лечения алкоголизма, но ни одна – лечения вызванных им заболеваний. Поэтому и принимая во внимание повысившуюся доступность алкогольных напитков, эксперт подчёркивает необходимость предпринимать более эффективные усилия для финансирования исследований новых способов лечения алкоголизма и алкогольных поражений печени. Поднятые Федерацией вопросы будут включены в повестку дня XIX Недели гастроэнтерологии, которая состоится в октябре этого года в Стокгольме (Швеция)
 
Италия вошла в двадцатку самых пьющих стран в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), итальянцы потребляют в среднем 10,7 литра чистого спирта в год, что превышает средний мировой показатель, который равен 6,1 литру. В основном жители Апеннин пьют вино (73% от общего объема потребления алкоголя), пиво предпочитает не такая уж и большая часть населения (22%), а на крепкие спиртные напитки приходится совсем малая доля (5%). При обнародовании данных исследования, представители ВОЗ также напомнили, что алкоголь является причиной 4% всех смертей, происходящих в мире. Из-за чрезмерного употребления алкоголя погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и насилия. В соответствии с докладом, ежегодно от причин, связанных с алкоголем, умирает около 2,5 миллионов человек.


Но, согласно докладу, больше всех в мире пьют молдоване: каждый житель этой страны в среднем в год употребляет 18,1 литр чистого спирта. На втором месте оказались чехи (16,45 литров на душу населения), далее венгры (16,27), россияне (15,76), украинцы (15,6), эстонцы (15,57), андоррцы (15,48), румыны (15,3), словенцы (15,19 ), белорусы (15,13) и англичане (13,37). В докладе также говорится, что 6,2% всех смертей мужчин на глобальном уровне связаны с алкоголем, тогда как у женщин этот показатель равен 1,1%

Наши тоже не отстают х)
 
Италия вошла в двадцатку самых пьющих стран в мире



Наши тоже не отстают х)

Лучше бы в чем-нить хорошем не отставали, вообще умеренно - пить иногда полезно, но другой вопрос, что качественного алкоголя уже нет, даже в дорогих марках.
 
Лучше бы в чем-нить хорошем не отставали, вообще умеренно - пить иногда полезно, но другой вопрос, что качественного алкоголя уже нет, даже в дорогих марках.
Согласен, что по поводу умеренности, что по поводу качественного алкоголя. Остается уповать на мелких частных виноделов, у них еще кое-что интересное найти можно.
 
Я согласна с тем, что пить или не пить зависит от самого человека. Захочет - бросит пить, не захочет - его проблемы. Все знают, что он вреден, но кто из пьющих захочет бросить пить, если их обуревает чувство радости, легкости во всем теле после выпитого спиртного?
 
Назад
Сверху