Главным ручным пародонтальным инструментом для удаления отложений на поверхностях зубов являются скейлеры и кюреты.
Скейлеры имеют остроконечную форму, в поперечном сечении представляют собой треугольник и имеют две режущие грани одинаковой длины. Скейлеры применяются на всех поверхностях зубов, однако их применение в наддесневой области ограничено из-за опасности повреждения мягких тканей острыми краями. Но острые края очень хорошо подходят для обработки апроксимальных областей.
Рабочая часть и спинка кюреты закруглены. Универсальные кюреты имеют универсальное применение, в том числе - в поддесневых областях благодаря закругленным краям.
Специальные кюреты Gracey имеют скошенную в одну сторону рабочую поверхность и срезанный рабочий конец, что позволяет хорошо адаптировать ее к различным зубным поверхностям.
В отличие от скейлеров кюреты имеют только одну режущую грань.
При применении всех скейлеров и кюрет необходимо учитывать некоторые основополагающие принципы. Инструменты должны удобно лежать в руке, ведение инструмента должно быть уверенным. Кюрета зажимается между большим, указательным и средним пальцами как авторучка и пружиняще ведется по обрабатываемой поверхности.
Средний палец при этом ведет плечо, указательный отводится назад и придавливает кюрету под углом к большому пальцу. Большой палец позволяет поворачивать инструмент вдоль по обрабатываемой поверхности зуба. Работа производится в основном передней третью рабочей части. Безымянный палец служит опорой, которая не допускает соскальзывания острого инструмента и тем самым травмирования ротовой полости , что является одним из самых важных условий при работе во рту. Как правило, опора должна быть, по возможности, ближе к месту обработки на зубном ряду. Но в некоторых случаях при работе в труднодоступных местах опора может быть в ротовой полости или на противоположном зубном ряду. Опорный безымянный палец позволяет также создавать необходимый вращающий момент для работы инструмента. При этом рука и предплечье работают одновременно как один рычаг в противовес другому рычагу, которым является плечо и рабочая часть инструмента. Такие движения позволяют врачу работать продолжительное время, не уставая.
Скейлеры и кюреты только в том случае эффективно удаляют отложения с зубов, если режущая грань так прилегает к зубу, что между поверхностью зуба и торцом образуется угол от 45 до 90 °.
При использовании Gracey-кюрет можно постоянно контролировать этот угол визуально по положению нижней части плеча. Если оно располагается параллельно к обрабатываемой поверхности, значит инструмент находится под верным углом к зубу и будет эффективно работать. Только в этом случае инструмент может хорошо захватывать и соскабливать сильно въевшийся налет. Если угол слишком мал, то инструмент лишь царапает зуб, из-за чего могут появиться зазубрины на поверхности зуба. Правильное положение инструмента проверяется также по специфическому царапающему звуку при работе на зубе. Поначалу довольно сложно усвоить все эти правила. Поэтому необходимо обучение под руководством специалистов на практических курсах по применению всех этих инструментов.
Работать инструментом следует пружинящими движениями. Для безопасности пациента опора на безымянный палец должна быть как можно ближе к месту обработки. Лишь в некоторых случаях возможна опора или на противоположный зубной ряд или в ротовой полости. Безымянный палец позволяет также создавать вращающий момент при движении руки. Это позволяет работать, не уставая, эргономично. Необходимо также соблюдать верный угол соотношения рабочей поверхности инструмента и обрабатываемой поверхности зуба. Этот угол должен составлять от 45 до 90 °, а специфический царапающий звук подтверждает правильное применение инструмента.
Для профессиональной очистки зубов рекомендуется набор Gracey , потому что эти инструменты хорошо подходят к поверхности зубов и обеспечивают систематизированную обработку. Достаточно использовать кюреты 5/6, 11/12 и 13/14 и один скейлер для полной очистки обеих челюстей.
Для того, чтобы проще различать инструменты, применяется общепринятая международная цветовая маркировка этих инструментов. Gracey 5/6 - желтый, Gracey 11/12 - красный, Gracey 13/14 - синий.
Сначала обрабатывается нижняя челюсть, затем - верхняя. Как правило, сначала производится очистка ровной поверхности зуба в направлении к апроксимальной области. В этом случае рабочее острие инструмента направлено по ходу инструмента. Такое ведение инструмента обеспечивает естественный переход с одного зуба на следующий. Под определением “повернутый” понимают все поверхности зубов во фронтальной области, находящиеся в поле зрения. “Отвернутыми” назваются поверхности, которые не видны при прямом взгляде.
С помощью кюреты 5/6 начинается обработка сначала отвернутых оральных поверхностей во фронтальной части, начиная 4.3 до 3.3. Сначала очищаются отвернутые половины лингвальных плоских поверхностей с переходом на половины апроксимальных поверхностей. Когда этот этап работы завершается, инструмент переворачивается, и начинается очистка отвернутых поверхностей апроксимальной и лабиальной области. Таким образом 6 фронтальных зубов наполовину очищены. Затем следует обработка повернутых поверхностей. В данном случае инструмент не переворачивается и применяется для очистки повернутых оральных поверхностей. Обработка: от3.3 до 4.4. Обработка начинается на плоской поверхности в направлении к апроксимальной области. Перед обработкой оставшихся лабиальных поверхностей инструмент следует еще раз перевернуть. Обработка лабиально с 3.3 до 4.3, на плоских поверхностях и повернутых поверхностях апроксимальных участков. Теперь очистка всей фронтальной части завершена.
Начинается обработка боковых зубов. Чтобы обеспечить доступ к этим зубам, голову пациента поворачивают немного влево. С помощью кюреты 11/12 обрабатывают щечные поверхности справа, начиная с 4.8 до 4.4 и затем лингвальные поверхности слева с переходом в апроксимлаьные мезиальные половины , начиная с 3.8 до 3.4. Теперь берется кюрета 13/14. С ее помощью обрабатываются дистальные поверхности апроксимальных половин с 3.4 до 3.8 и с 4.4 до 4.8. Теперь инструмент переворачивается. Пациент поворачивает голову направо. Производится очистка дистальных апроксимальных половин, справа от 4.4 орально до 4.8 и слева щечно, начиная с 3.4 до 3.8. Очистка завершается с помощью кюреты 11/12. Справа - орально, слева - щечно вместе с мезиальными апроксимальными половинами. Обработка в направлении от 3.8 до 3.4 и 4.8 до 4.4.
Для обработки верхней челюсти кюрета переворачивается, положение головы пациента изменяется. Сначала производится обработка справа орально и слева - щечно вместе с сопредельными мезиальными апроксимальными половинами от 1.8 к 1.4 и от 2.8 к 2.4. Берется кюрета 13/14. Обработка дистальных щечных поверхностей с апроксимальными половинами от 2.4 к 2.8 и оральных от 1.4 к 1.8. Кюрета переворачивается. Пациент поворачивает голову налево. Очищаются остальные дистальные апроксимальные половины справа - щечно от 1.8 к 1.4 и слева - орально от 2.4 до 2.8. С помощью кюреты 11/12 обработка орально от 2.8 до 2.4 и щечно - поверхности с мезиальными апроксимальными половинами от 1.8 до 1.4. С помощью кюреты 5/6 обрабатывают орально отвернутые поверхности фронтальных зубов. Направление обработки: от 1.3 к 2.3. Инструмент переворачивается, обрабатываются щечные поверхности от 1.3 к 2.3. Затем идет обработка повернутых оральных поверхностей от 2.3 к 1.3. Инструмент еще раз переворачивается, очищаются повернутые щечные поверхности.
Полностью:http://www.edentworld.ru/cgi-bin/info/lib.pl?cid=&DocID=1170
Техника кюретажа