Акулья печень

• Автор темы Автор темы Сашулька.ру
Я хочу сказать вот что - возьмем такой весьма богатый витам. С природный продукт, как лимоны или смородина. Его концентрация там, кажется, 100 мг/кг.
Если вы разведете в литре воды 100 мг аскорбинки, кислого вкуса не почувствуете. Более того, почти наверняка, вы даже не отличите на вкус этот раствор от чистой воды.

Я хочу сказать вот что - возьмем такой весьма богатый витам. С природный продукт, как лимоны или смородина.
Действительно. Кстати говоря, лимоны со смородиной далеко не рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Больше всего её в шиповнике. А такие далеко не кислые продукты как капуста, белые грибы, красный перец, шпинат содержат витамина C больше чем лимоны.
Но к теме это отношения не имеет, в печени содержатся большие дозы витамина А, который может быть очень опасен в больших дозах:
Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Описаны случаи острого гипервитаминоза при употреблении в пищу больших количеств печени белого медведя, имеющей высокое содержание витамина А. При этом наблюдается головная боль, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь и судороги. При хроническом гипервитаминозе А наблюдается сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

Рыбий жир не лекарство, он всего лишь источник витаминов, в основном ретинола. Конечно, недостаток витаминов приводит к болезням, тот же витамин А, если потреблять его мало, приводит к куриной слепоте. Но нельзя сказать, что им лечат, так как он всегда нужен организму. Лекарства ж тем и отличаются, что они не требуются здоровому человеку.

Печень лучше морозить, чтобы потом жарить и кушать. Только если это "нормальные" акулы, а то некоторые виды (вроде нашего местного катрана) заваниваются быстро. Иначе надо сразу кушать. Много печени есть нельзя, иначе медики запаряться вам ласты расклеивать.
Ещё в середине восьмидесятых читал какой-то сов. журналец, там описывался случай, когда чуловек уморил себя до смерти морковным соком - вылакал толи 3 литра, толи 4.
Отравился витамином А. Там-же было написано, что аналогичное отравление запросто можно схлопотать, употребив внутрь полтора кг. рыбьей печени.

Ещё, кажись витамина D в печени тоже навалом, но это надо порыть первоисточники, точно не помню.

RedAndr Ufa HZTeam
во, я же говорил... просто лень было рыться...

D в печени тоже навалом
который не рекомендуется старикам

Я хочу сказать вот что - возьмем такой весьма богатый витам. C....

А я хочу сказать, что в рыбьей печени нет витамина С. Поэтому не надо мне доказывать, что он там есть, но я его не чуствую.
Не верите - пожалуйста, смотрите в энциклопедиях/справочниках. RedAndr Ufa HZTeam

Но нельзя сказать, что им лечат, так как он всегда нужен организму.

Здесь несколько двоякая ситуация. С одной стороны, да, его постоянный прием полезен организму.
С другой:

Фармакологическое действие

В состав препарата входят ненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов. Препарат тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови. При длительном применении Рыбий жир оказывает гиполипидемическое действие. Обладает слабо выраженным вазодилатирующим действием.

Показания

— гиперлипидемии;

— профилактика атеросклероза;

— профилактика тромбозов (в том числе тромбоза коронарных артерий у пациентов с нарушениями реологических свойств крови).

"Применяют для ... лечения гипо- и авитаминоза А, рахита, при лечении ран и ожогов. "

То есть, и как лекарство он тоже используется.

Фармакологическое действие
Практически таким же действием обладают растительные жиры, но не будем же мы говорить, что подсолнечное масло это лекарство? Не более чем кусок мяса для человека с белковой недостаточностью.

"Применяют для ... лечения гипо- и авитаминоза А, рахита, при лечении ран и ожогов.
Естественно, если (гипо)авитоминоз, то лучшее лечение это приём соответствующего витамина. То же самое и рахит, обусловленный недостатком витамина D.

Кроме витаминов А и D, в печени акулы содержится ещё сквален. Хотя полезность последнего мне сомнительна, да и проще его добывать из других источников, как собственно и эти витамины.

Для любителей акульей печени, очередная рекламная агитка:
http://www.coralrbc.ru/clauses/shark_liver_oil.htm

А я хочу сказать, что в рыбьей печени нет витамина С
Хотеть не вредно.
Только сначала надо вспомнить, зачем нужен витамин С, и почему он присутствует во всех живых клетках по меньшей мере высших растений и позвоночных животных. В том числе и в акульей печени.

Назад
Сверху