Аэробика, шейпинг и прочие фитнесс-прелести - полезно или опасно?

  • Автор темы Автор темы npodsekin
в том то все и дело что инструктор видел, но продолжал кричать подходя ко мне что -то в духе как сказала Яна "давай-давай, держись, еще чуть-чуть!". Я привыкла с детства доверять тренерам поэтому и продолжала.



ЧТО именно видел инструктор? Он понял, что Вы испытываете именно боль, а не просто усталость, когда действительно можно еще немного напрячься, чтобы дать полную нагрузку мышцам? Вы инструктору сказали, показали жестами как-то, мимикой, что Вам очень больно и Вы себя превозмогаете?
 
Вообще-то лучше индивидуальные занятия в клубе с инструктором, после осмотра и консультации врача. Тот тренер, который "общий", он только слегка присматривает за тем, чтобы вы правильно снаряд использовали. Индивидуальный же разрабатывает _индивидуальную_ программу.

О своих заболеваниях надо сообщать сразу же, врачу и/или тренеру. Можно кстати у врача на ЛФК попросить совета, какие именно упражнения вам разрешены, что вы можете делать в клубе и потом с этими рекомендациями идти к тренеру.

Всегда нужно отличать мышечную боль и суставную, вторую терпеть ни в коем случае нельзя, нужно сразу же четко говорить об этом тренеру.
 
вы меня убедили завтра пойду в районную поликлинику узнаю что там у них за ЛФК. Вся беда еще в том что мы поменяли место жительства сейчаси я понятия не имею где тут нормальные спортклубы поликлиники и массажисты.. А наугад тоже как то боязно.
 
да конечно видела она и сказала я ей рука побаливает она говорит ничего это нормально эх встретила бы я ее сейчас, высказала бы что нормально! ЕЕ счастье что я из того города уехала...
 
да конечно видела она и сказала я ей рука побаливает она говорит ничего это нормально



Понимаете, оно действительно нормально, когда побаливает. Вот ведь в чем закавыка. Вопрос только в том, ЧТО болит. Если мышцы - это одно - это не страшно, не опасно и не приводит к таким плохим последствиям, как у Вас, а вот если суставы, как при ОХ - это совсем другое. И потом - "побаливает" и "болит все сильнее но мы мужественно скрипим зубами" это совершенно разные вещи, согласитесь. Инструктор же - не ясновидящая. Но в целом, понимаю Вас конечно. Однако, и инструктора поймите - он не обязан порхать над каждым и оценивать, кто еще сможет, а кто уже нет. Это Ваша задача прислушиваться к своему организму и понимать, что надо остановиться, а не скрипеть зубами.
 
у нас в зале говорят "ноу пэйн ноу гейн" по-нашему это, без боли мышечную массу не набрать! этот принцып работает всегда! и для всех! так что выбор за вами ,милые дамы, хотите красивое спортивное тело - приготовьтесь к боли, травмам и страданиям, не хотите этого, ну что ж... делайте какие-нибудь легкие упражнения, от гиподинамии они помогут, цвет лица улучшится, но хорошей формы таким способом не достичь никогда. Каждому свое! Вот у меня жена в молодости, на чемпионате мира с защемленной шеей выступала, и ничего)) первое место заняла! Здоровья Вам и счастья!
 
у нас в зале говорят "ноу пэйн ноу гейн"



А у нас говорят Listen to your body - прислушивайся к своему телу, и это по-моему более правильный подход.

Tess, при вашей спине подпрыгивания могут быть противопоказаны. Да и вообще сейчас много дискуссий, насколько эффективна аэробика для сжигания жира и больше ли от неё пользы или вреда (колени, спина и т.д.). Многие специалисты по фитнесу считают, что аэробика эфффективна только с точки зрения треннинга секрдечно-сосудистой системы.
 
сами виноваты, Вы наверное совсем недавно занимаетесь?

иначе я просто не понимаю как можно считать нормальным суставную боль??? И то, что сказала я ей рука побаливает это не информация для тренера, вот если бы Вы ей сказали, что у Вас сустав побаливает, я думаю, что она как здравомыслящий человек сказала бы Вам прекратить упражнение. Короче читайте побольше информации в специализированных журналах, занимайтесь спортом и будет Вам счастье.





товарищ Колбасный



это конечно все классно, только не надо путать любительские занятия для себя и спорт достижений, тогда действительно

"ноу пэйн ноу гейн"
 
Я понимаю ваше возмущение в данной ситуации, обидно когда за оплаченные деньги не оказали ожидаемый уровень услуг.

Но попытаюсь объяснить ситуацию с точки зрения тренера. (никакой поддрежки коллеги - просто обсуждение, практически суммирую то что сказали девочки)



1. Вы должны предупреждать о своих диагнозах. Вполне возможен вариант, что вам предложат занятия другого направления, уровня, интенсивности. Это в интересах самого тренера, грех на душу брать никому не хочется.



2. Вы прозанимались 2 месяца, т.е. из группы совсем зеленых новичков, нуждающихся в ежесекундной опеке вышли. Кроме того, вам уже можно было наращивать нагрузку.



3. Отсюда и требование преодолеть боль, потому что она свято была уверена, что это жжение молочной кислоты (очень больно, но в самих мышцах). Я тоже иногда (!) прошу работать клиента до отказа, поддерживая его определенными возгласами, шутками.



4. Инструкторы любого уровня действительно не ясновидящие и ожидается, что хотя бы в конце урока клиент подойдет и расскажет о своих проблемах - болит, не получается и т.д. Грубо говоря вы пострадали от своей безграничной (!) веры во всесильность профессионалов.



Что нужно сделать сейчас.

Как я понимаю медикаментозный курс вы уже закончили. Пройти курс ЛФК - ваша обязанность. За это время вполне можно найти хороший клуб. Врачи кроме упражнений могут порекомендовать вид нагрузки. Если будет возможность проконсультируйтесь также у спортивного врача.



Объясню смысл такой двойной консультации. Среди врачей много перестраховщиков. И в некотром роде я с ними согласна. Врачу ведь не важно сколько сантиметров у вас в талиии что висит на боках, для него важнее здоровье. И с его точки зрения ежедневной получасовой прогулки для поддержания-улучшения состояния вполне достаточно. Спортивные же врачи входят в ваше понимание ситуации и чаще сталкиваются с подобными случаями, знают что из нагрузок вы вполне можете себе позволить. Были случаи со мной и в моей практике когда обычный врач накладывал запрет почти на все, а спортивный советовал уменьшить интенсивность, проверить технику, запрещал только некоторые упр-я, а другие наоборот рекомендовал. Поэтому в тяжелых случаях, просила клиентов проконсультироваться у обоих.



Следующее. Когда вернетесь к обычным занятиям прислушивайтесь к себе. Не стесняйтесь говорить о проблемах, они есть у всех. И тренер будет уделять вам больше внимания, и технику правильную покажет, и еще что-то порекомендует из дополнительных нагрузок (укрепить мыш. корсет в таких-то группах или в зале и т.д.)



ПС. Корочка о том какие именно курсы закончил ваш тренер ИМХО может ничего и не сказать о его профессионализме.

Я тоже закончила такие 2-х месячные курсы при ФизАкадемии. Они сейчас очень распространены и некоторые ведутся под потронажем серьезных организаций (типа Nike). На Украине были общие (фитнес и аэробика), в Израиле большая спецификация (йога, пилатес, проблемы позвоночника и суставов, аэробика и т.д.). Но в группе мы все были разные. Я честно пришла за корочкой, у меня первое полумедицинское образование (анатомию и биохимию знала на необх. для работы уровне), определенный опыт работы уже был. Мой преподающий тренер (член тренерской сборной Найка) тоже в свое время закончила подобные курсы в Киеве. Но профессионалы обычно продолжают самообразовываться хотя бы. Читают спец. статьи, консультируются у др. проф-в, берут дополнительные курсы и занятия. Это их хлеб, и они это прекрасно понимают. А есть те кто уже довольны этой корочкой. И дальше не идут. Можно прекрасно выглядеть, в прошлом заниматься каким-то спортом, но не знать ничего дальше зачитанного курса или рассказывать клиенту основы питания в виде "на убывающую Луну ты можешь есть все что захочешь, а на прибывающую одни салатики".
 
товарищ Колбасный

<<у нас в зале говорят "ноу пэйн ноу гейн" по-нашему это, без боли мышечную массу не набрать!>>

Целесообразность постоянного применения отказной техники оспорена в самих Вейдеровских изданиях. Можно конечно "колбаситься" в таком стиле и дальше, "но прислушиваться к своему телу" рекомендуют уже и в ББ.
 
товарищ Колбасный

без боли мышечную массу не набрать!

Если конечно нужно эту самую мышечную массу набирать. Но хорошая физическая форма и даже красивое тело, для женщины, не всегда требуют серьезного набора мышечной массы.

Разумный подход к себе и спорту еще никому не навредил, и тогда можно обойтись без боли (молочная кислота не в счет!).
 
Честно говоря, я никогда и не думала, что ответственность за мое здоровье во время фитнес-подвигов хоть в какой-то степени может лежать на тренере - тем более, если речь идет о групповых занятиях, где в одном зале скачут полтора-два десятка занимающихся разных возрастов, полов, степени подготовленности - под бодрые крики спортсменки-неудачницы лет 20-ти с небольшим.

Зато УК РСФСР думает именно так. Именно поэтому в клубах берут подписку об отвественности клиента за свое здоровье.
 
в том то все и дело что инструктор видел, но продолжал кричать подходя ко мне что -то в духе как сказала Яна "давай-давай, держись, еще чуть-чуть!".

А вот это неправильно. В группе из 15-20 человек клиента, которому больно или плохо, сложно не заметить. У него сразу меняется не только выражение лица, но и движения, осанка и прочее. Это бросается в глаза сразу.
 
Я например, знаю, чего я не делаю никогда на аэробике (не прыгаю, не делаю резних наклонов вниз, из-за остеохондроза не могу приседать держа штангу на плечах и т.д.) и обо всем я до начала занятий предупреждаю тренера, или говорю ему в процессе занятия. И тогда тренер специально для меня говорит, что я могу делать вместо того, что делают остальные

Вапщет, после кардионагрузки резкие наклоны вниз запрещены. Даже очень здоровым людям. А в современных методиках ведения аэробики количество прыжков минимально. Хорошую кардионгагрузку можно дать и без прыжков, что и проделывается, например, когда на улице жарко.
 
Сумашедшая Алиска

именно так, только вам нужно было к личному, а не массовому. В "толпе" каждый сам за своими ощущениями следит, инструктор только показывает упражнения и следит за правильностью их выполнения. Плюс его работа предпологает "подбадривание" и "заведение" группы, настрой на работу и хорошее настроение. И он точно низачто не догадается что с вами что-то не так, если вы будете продолжать упражнения в том же темпе, делая вид что улыбаетесь и всем довольны.

Нащет "подбадривания" и "заведения" группы. Это очень тонкая штука. Людей надо правильно "вводить" в нагрузку и так же правильно "выводить" из нее. Второе, кста, сложнее. Первый признак того, что инструктор - чайник, это когда вас начинают подбадривать и "зажигать" сразу, с разминки.
 
Мне кажется, внимание к клиентам не зависит от крутости клуба.

Я долгое время ходила в секцию аэробики в Динамо за символическую плату, там инструктор очень следила за состоянием всех. Объясняла, кому можно делать эти упражнения, кому нет.

Всегда подходила к тем, у кого рожа красная...



А когда я потянула ногу - это вообще была трагедь вселенская....



У нее был Институт физкультурный за плечами и гимнастика.

Может, поэтому.
 
Назад
Сверху