Аэробика, шейпинг и прочие фитнесс-прелести - полезно или опасно?

  • Автор темы Автор темы npodsekin
N

npodsekin

Случилась со мной вот какая история..Стала ходить на аэробику проходила месяца два-стала побаливать левая рука-ну думаю так надо пользительный спортивный эффект, ходим дальше. Рука болит все сильнее но мы мужественно скрипим зубами, берем гирю и под бодрые крики инструктора продолжаем. Дальше начинаются ваапче таинтсвенные вещи начинает кружиться голова болит уже вся правая сторона. Ходить на аэробику перестаем, идем к врачу. Оказывается остеохондроз запущенный был и при помощи этой самой аэробики он обострился. Результат - куча таблеток и уколов, заняти физкультурой только в группе ЛФК и бесконенчые массажи. на протяжении года. КАРАУЛ. Хочу сказать что абсолютно аспотривной дамой меня назвать нельзя т.к. до этого я ходила довольно часто в бассейн, но там началась аллергия на воду, решила пойти на аэробику.

И вот что мне в связи с этим интересно:

кто они, наши иснтруктора по аэробике? Имеют ли они какое представление о человеке о том что и как у него устроено и руководствуясь чем дают нагрузку... Причем всем зачастую одинаковую? В нашей группе была женщина лет около 45-50, тоже судя по всему следующя претендентка на поход к врачу, как она бедная после каждой тренировки пыхтела и краснела-не передать.. Более того тот врач, у котрого я потом все это дело лечила сказала, что инструктора по аэробике его частые гости. и что на западе, в культурной загранице человек, прежде чем попасть в какую-то группу проходит кучу специальных фитнесс-тестов позволяющих определить какая нагрузка ему разрешена.

А самое интересное -это я уже потом вспомнила, когда я только пришла в этот спортклуб определяться с меня взяли подписку что " случае возникновения проблем со здоровьем я претензий к ним иметь не буду..." Так что, получается были прецеденты? Я вообще-то понимаю что мое здоровье это мои проблемы, но как вы думаете как-то должен прореагировать инструктор если видит что человеку действительно больно поднимать эту дурацкую гантелю. Я вот думала мой инструктор знает, что делает и вот результат теперь, никаким спортом пока кроме ЛФК заниматься нельзя.. лечимся месяц уже а толку нет.и даже если и вылечусь теперь просто не знаю куда я смело могу пойти и знать что со мной все будет в порядке.. после этих самых "пользительных" занятий спортом
 
Вообще-то, в любом более-менее приличном спортклубе (не сочтите за наезд) после покупки абонемента клиента осматривает врач-кинезотерапевт, который и дает всякие рекомендации на тему - вот этим заниматься вам можно, а вот тем - нельзя, потому что то-то и то-то в орагнизме не так. А вот этим - дозированно. И далее об этом ставится в известность инструктор. Мне вот сразу например сказали, что некоторые виды нагрузки, в частности, степ-аэробика - мне категорически ни-ни, хотя клуб у меня был далеко не самый навороченный, обычный такой клуб.
 
Честно говоря, я никогда и не думала, что ответственность за мое здоровье во время фитнес-подвигов хоть в какой-то степени может лежать на тренере - тем более, если речь идет о групповых занятиях, где в одном зале скачут полтора-два десятка занимающихся разных возрастов, полов, степени подготовленности - под бодрые крики спортсменки-неудачницы лет 20-ти с небольшим.

Я всегда сама контролирую свое состояние, пульс. Если я чувтсвую, что мне тяжело заниматься с каким-то весом, спокойно беру гантельку полегче или вовсе кладу все отягощения на пол - и чихать я хотела на крики "давай-давай, держись, еще чуть-чуть!".

Еще можно что-то предъявить персональному тренеру, занятие с которым стоит 20-30 долларов и который обязан подобрать вам индивидуальную программу. Но в нормальном клубе он наверняка сначала пошлет вас к клубному врачу, который, скорее всего, перестрахуется, и напишет ряд строгих ограничений в рекомендациях.

То, что спортивный клуб не берет на себя ответственность за проблемы с моим здоровьем, мне кажется вполне нормальным - мне всего-лишь предоставляют возможность пользоваться всем необходимым для занятий спортом, за опеределенную плату. Персонального врача с диагностическим оборудованием и персонального подхода никто при покупке клубной карты никому не обещает.
 
Я как бы догадываюсь что наши спортивные клубы далеки от идеала.. И никакие врачи меня не осматривали но: когда я записалась в свой первый бассейн (самый обычный районный) то меня осматривал врач, причем бесплатно и дал дельные рекомендации п поводу нагрузок.Повторюсь это был самый обычный заштатный бассейн по цене которой вам даже говорить не буду чтобы не смешить.

неужели спортвный клуб кстати не самый дешевый в нашем городе не можт себе позволить врача? Или хотя бы профессионального иструктора.. Понимаете насколько мне известно в училищах и интститутах физкультуры будущие тренеры в хорошем объеме изучают анатомию и физиологию.. а вот инструкторы по аэробике увы.. по-моему этими знаниями себя не отягощают, хотя несмотря на врача, все равно некоторые элементраные вещи должны знать.

Почему когда я занималась фигурным катанием в детстве я раз в полгода проходила медосмотр у 6 врачей? и на тренировках тренер щупал мне пульс?

Боюсь просто профессионалов от спорта остается все меньше и меньше.. увы
 
Ну тогда тем более удивительно, что при таком опыте Вы так равнодушно, мягко говоря, отнеслись к своему здоровью, а теперь вините в чем-то инструкторов. Если в клубе не было предварительного осмотра врача, то это уже сразу должно было Вас насторожить. И уж точно к инструкторам тут не может быть претензий. Как говорится, кто предупрежден - тот вооружен. Вы своего рода предупреждение получили - осмотра врача нет, значит, заботиться о себе Вы должны сами, выяснять уровень нагрузок, которй для Вас допустим, должны были Вы сами. Если Вы почувствовали боль, сразу нужно было внятно сказать об этом инструктору, а не мужественно скрипим зубами, берем гирю и под бодрые крики инструктора продолжаем. Если Вы так стоически переносите лишения, как инструктор должен был догадаться, что Вам больно? Вот если Вы ему об этом сказали, а он проигнорировал, то тогда да, к инструктору и администрации клуба Вы можете предъявить серьезные претензии. Если же нет, то Вам остается винить только себя.
 
Подготовка инструкторов везде разная. И есть разница между инструктором закончившим 2-3-месячные курсы (есть и короче, недельные) и высшим образованием. Оба имеют право преподавания, но у первых анатомии отводилось 2-3 часа за весь курс.



Но:

1. При первых проблемах в суставах, со связками, надо прервать упр-е.

2. Вы должны были сказать о проблемах инструктору.

3. Что за дорогой центр в котором нет разделения на группы сложности и спортивного врача? Цена в этой отрасли, как и везде не определяет качества.



И последнее. По уму если нет спортивного врача в центре, то стоит самой пройти проверку у различных специалистов по поводу сердца, сосудов, суставов, позвоночника.
 
Физическая нагрузка однозначно полезна, но везде надо думать о последствиях своих поступков.
 
в том то все и дело что инструктор видел, но продолжал кричать подходя ко мне что -то в духе как сказала Яна "давай-давай, держись, еще чуть-чуть!". Я привыкла с детства доверять тренерам поэтому и продолжала.

Я просто не могу понять если как вы говорите инструктор тут не причем, то зачем ввообще эти занятия, гораздо проще купить кассету и прыгать дома в одиночестве, и уж точно надоело-лег отдохнул, поспал, перекусил там а потом продолжай себе снова что-то закололо-опять полежал поспал.. Только толку от этих занятий будет сами понимаете. Я шла именно потому что надеялась что иснтруктор-это прежде всго квалифицированный подход к подскокам и подпрыгам иначе в чем его смысл?
 
Нельзя молчать в таких ситуациях! Это же не мышечная боль!
 
Что за дорогой центр в котором нет разделения на группы сложности и спортивного врача? Цена в этой отрасли, как и везде не определяет качества.

я не говорила что он дорогой, он просто не из дешевых средний так сказать в своей ценовой категории



есть разница между инструктором закончившим 2-3-месячные курсы (есть и короче, недельные) и высшим образованием. Оба имеют право преподавания, но у первых анатомии отводилось 2-3 часа за весь курс.

боюсь что как раз мне достался инструктор с месячными курсами. Если были вообще даже таковые.

А скажите вообще вот на будущее я могу потребовать какой-то документ подтверждающий что данный инструктор прошел подготовку на таких то курсах там или что-то в этом духе.

Поскольку личного инструктора я пока себе позволить не могу, но хоть как-то можно подстраховаться?

И еще как быть теперь с имеющимся в анамнезе хондрозом, насколько я поняла активная физическая нагрузка мне вообще противопоказана... А что же делать?
 
активная физическая нагрузка мне вообще противопоказана... - если ее исключить, скоро вообще все на свете станет противопоказано, за исключением инвалидной коляски Кстати, правильный инструктор ЛФК вымотает так, что любая аэробика лежанием на диване покажется Так что ЛФК-то не пренебрегайте
 
А скажите вообще вот на будущее я могу потребовать какой-то документ подтверждающий что данный инструктор прошел подготовку на таких то курсах там или что-то в этом духе.

Поскольку личного инструктора я пока себе позволить не могу, но хоть как-то можно подстраховаться?

И еще как быть теперь с имеющимся в анамнезе хондрозом, насколько я поняла активная физическая нагрузка мне вообще противопоказана... А что же делать?



Документ требовать Ваше право.

Искать клуб, где имеется предварительное тестирование и разделение на уровни подготовки.

Не надо слепо следовать сначала требованиям тренера, орущего "вперед!" падающему человеку, а затем врачам, которые частенько руководствуются тем же принципом, что и герой известного анекдота: "врач сказал в морг, значит в морг" .

Остеохондроз уж такая нередкость, что инфы в сети очень много, а когда поймете, что именно с Вашим позвоночником не так, тогда легче будет выбрать вид и уровень нагрузок, дабы они шли на пользу и красоту.
 
Во всех спортивных клубах. куда я ходила , всегда была консультация спортивного врача.



Кроме того есть вводные инструктаж и по аэробике и в зале и в бассейне, который проводит тренер, и он рекомендует тебе определенные занятия, в соответствии с твоим уровнем подготовки.



Я например, знаю, чего я не делаю никогда на аэробике (не прыгаю, не делаю резних наклонов вниз, из-за остеохондроза не могу приседать держа штангу на плечах и т.д.) и обо всем я до начала занятий предупреждаю тренера, или говорю ему в процессе занятия. И тогда тренер специально для меня говорит, что я могу делать вместо того, что делают остальные
 
я пренебрегать не собиралась, только в группу со старичками в районной поликлинике тоже записываться неохота... удовольствие еще то наверное. Пока проконсультировалась с тренером по ЛФК она мне показала упражнения буду делать дома самостоятельно, а там посмотрим
 
шла именно потому что надеялась что иснтруктор-это прежде всго квалифицированный подход к подскокам и подпрыгам

именно так, только вам нужно было к личному, а не массовому. В "толпе" каждый сам за своими ощущениями следит, инструктор только показывает упражнения и следит за правильностью их выполнения. Плюс его работа предпологает "подбадривание" и "заведение" группы, настрой на работу и хорошее настроение. И он точно низачто не догадается что с вами что-то не так, если вы будете продолжать упражнения в том же темпе, делая вид что улыбаетесь и всем довольны.





В любом даже средненьком споркомплексе есть той же аэробики несколько направлений от, образно выражаясь, low impact до комплексов body combat с элементами боевых искусств и сумашедшими темпами плюс различные танцы тоже с разными темпами - выбирайте те что подходят вашему организму, зачем загонять себя? И веса стоит брать не "как тренер", а те что подходят лично вам.
 
только в группу со старичками в районной поликлинике тоже записываться неохота... удовольствие еще то наверное.

Я ходила на ЛФК несколько курсов, в очень разные годы и в разных поликлиниках (в том числе в обычной районой ). Это в 99 процентах случаев - индивидуальные занятия, или максимум 2-3 человека. И ведет их врач! Не наплевать ли на "старичков" ради собственной спины? Поскольку без наблюдения профессионала делать упражнения, не имея опыта тренировок с "проблемной спиной" - чревато
 
Назад
Сверху