Аблация

• Автор темы Автор темы srf
Магне Б6 - полная чушь.
Панангин в Вашем случае НЕ нужен.
МНО нужно поддерживать 2,0 - 3,0
1,8 - 2,0 - это глупости и местные выдумки!
Цифра 2 - 3 написана тысячами обследованных:
менее 2 - никакой профилактики, более 3 - сильно повышается риск кровотечения.
Вероятно, врачу лень читать современные руководящие документы (правда, зарубежные, правда, на English).

аблация

Александр Иванович!
Я начала пить варфарин по 2,5 в день утром с 1 июля. Сегодня 6 июля я сдала кровь (МНО - 1,59). Было 1,15.
Мне продолжать также пить или увеличить? Когда в следующий раз сдавать кровь? Ничего если сдам в субботу 16 июля? (я с 11 по 15 в командировке). Может лучше в это время не пить варфарин.
Кроме Вас мне посоветоваться не с кем, так как в ОАО "Медицина" считают, что мне нельзя пить варфарин (все время пугают кровотечением). Я уже третью ночь не сплю. В 3 часа ночи выпиваю четвертушку пиклодорма, чтобы хоть 4 часа поспать перед работой. Каждое утро достаю таблетку дрожащими руками.
Я проштудировала Ваш сайт. Очень хорошо и доступно написано. Спасибо.
Только вот я одного не поняла. Я ведь по таблице вхожу в последнюю группу риска (до 60 лет без сердечной патологии). Или все-таки пролапс с регургитацией можно считать патологией? Может быть мне пить по 325 аспирина? Говорят, есть такая дозировка кардиомагнила?
С уважением, Елена

Сделайте коронарографию - докажите, что у Вас нет ИБС.
Без твердых доказательств отсутствия болезни, лучший выбор - варфарин.
МНО нужно поддерживать 2 - 3, т.е. дозу нужно увеличить. Перерывов делать не стоит, просто увеличьте пока не на много.
Если боитесь, сомневаетесь и не спите, то может для качества Вашей жизни будет лучше аспирин 325 мг...
Но для прогноза - лучше контролируемый прием варфарина.

аблация

Спасибо, Александр Иванович!
Я, наверное, буду пить аспирин по 325 мг. Как его надо пить (за один прием или несколько, утром или вечером)? МНО должно быть в тех же пределах (от 2 до 3)? Как часто его надо контролировать?
У меня холестерин 2,75 при нижней границе нормы 3,3. Это плохо?
Я так понимаю, что ИБС - это сужение просвета сосудов из-за холестериновых бляшек. А что еще может характеризовать ИБС?
С уважением, Елена

Аспирин принимают 1 раз в сутки вечером. МНО при этом не контролируют, т.к. аспирин на него не влияет. И не нужно пить "навороченные" аспирины, типа аспирина с магнием и т.п. Т.к. наиболее хорошо изучен обычный, а не навороченный аспирин.

Холестерин ниже нормы пусть Вас сильно не беспокоит. Хотя это намек на тиреотоксикоз...

А ИБС вначале не имеет никаких симптомов, а потом появляются либо боли, либо аритмия...

аблация

Спасибо, Александр Иванович
Сегодня купила аспирин кардио 300 мг. В инструкции написано, что среди побочных явлений - желудочно-кишечное кровотечение.
Я так поняла, раз на МНО он не влияет, то оно опять снизится и будет 1,15. Зачем мне его пить тогда?
И еще вопрос про МНО. Его надо поддерживать 2 - 3 только при непрерывно рецидивирующей форме мерцания предсердий? А как профилактика после инфаркта или инсульта - рекомендуется все-же аспирин, а не варфарин? У моей мамы и отца (70 и 69 лет) был обширный инфаркт задней стенки, а у отца еще и инсульт ишемический (2 года назад).
Так им врач выписал тромбоасс по 50 мг. А в инструкции к аспирину кардио я прочитала, что при таком состоянии надо пить по 100-300 в день. Они мне не верят. Права ли я?
Про себя: пока решила варфарин не отменять. Пью по 2,5 в день. Командировку перенесли на неделю, поэтому в среду (13.07) снова сдам кровь. Если будет снова 1,6, то, наверное, надо увеличить дозу на 1/4 табл. Правильно?
Я так решила, что если риск кровотечений одинаков, то надо выбирать тот препарат, который с большей вероятностью спасет от инсульта.
С уважением, Городенская

Аспирин - антиагрегант, варфарин - антикоагулянт, т.е. разные группы препаратов. Первый не влияет на коагуляцию, а следовательно на МНО.
Но аспирин обладает профилактической активностью в отношении инсультов, правда, значительно меньшей, чем варфарин. И аспирин в меньшей степени провоцирует кровотечения.

Непрерывно рецидивирующая форма фибрилляции предсердий по риску инсульта равна хронической форме, поэтому антикоагуляция, если проводится, должна быть постоянной. Наиболее эффективная доза - это МНО 2 - 3.

Дозу варфарина можно увеличивать на 1\2 таблетки с повторным контролем МНО через 2 - 3 дня. При подобранной дозе варфарина МНО нужно определять 1 раз в месяц или при смене серии упаковки.

После инфаркта обычно достаточно аспирина. Но доза 50 мг - сильно занижена. Лучше 250 - 325 мг.

После инсульта. Если речь об ишемическом инсульте, то профилактически лучше варфарин с МНО 2 - 3. Если речь о геморрагическом инсульте, то варфарин может быть противопоказан и тогда лучший выбор - аспирин и контроль давления.

аблация

Александр Иванович!
Удовлетворите, пожалуйста, иое любобытство. Я на другом форуме задавала вопрос по поводу начала использования варфарина у нас и за рубежом. Мне не ответили. Наверное, не знают. А мы - аудиторы такие въедливые. Это, наверное, профессиональное - докопаться до истоков.
Может быть, врачи с опаской относятся к этому препарату, потому что он новый?
И еще вопрос: Можно ли при сильной головной боли (над глазом и у виска) при низком давлении выпить каффетин или темпалгин. Я пью варфарин по 1,5 таб. в день, анализ на МНО 13.07 сдаю. А нужно ли еще АЧТВ делать, или достаточно только МНО? Врачи не знают.
Я прочитала инструкцию по варфарину и поняла, что он несовместим со многими лекарствами. Поэтому и возник такой вопрос.
И последний вопрос - по поводу электрической кардиоверсии. Ее делают только при трепетании предсердий, или при мерцании тоже? Какая ее эффективность? Мне пишет одна женщина из Прибалтики (диагноз - ФП), которой настойчиво предлагают делать кардиоверсию.
С уважением, Елена

Первоначальное сообщение от Korzun
Елена!
Вы меня поняли правильно :)
Настойку боярышника умные посоветовать не могли - это чушь для алкашей.
Пропафенон пить не надо, он УВЕЛИВАЕТ ЛЕТАЛЬНОСТЬ при длительном приеме! Вы хотите умереть?

Юрий!
Аблация при фибрилляции предсердий НЕ панацея. Ее эффективность около 50% на год, тем более в Москве.
Амиодарон можете прекратить принимать - он Вам не помогает, т.к. приступы каждые 2 недели.
В отношение метопролола - хотелось бы увидеть суточное мониторирование ЭКГ, может и он Вам ни к чему. Может Вам нужно не урежать пульс, а наоборот, т.к. пристпы часто возникают как компенсация на развившийся редкий пульс.
Против варфарина ничего не имею.

Cпасибо за совет доктор,только несмотря на то что аблация не панацея-думаю что лучше хоть что то делать чем ничего.Буду все таки пытаться если не устранить,то хоть изменить временной фактор.Что касается Москвы и 50%,подскажите где лучше,буду благодарен.Таблетки перестал принимать вообще,только варфарин 1 в 2 дня.
Спасибо

НЦ ССХ им. Бакулева проф. Ревишвили А.Ш.
Больше про Москву не знаю...
В Питере СПбГМУ - Яшин С.М.

Елена!
Варфарину более 30 лет, но в России он недавно - 3 - 4 года.
Варфарин - самый изученный антикоагулянт в мире.
АЧТВ при приеме варфарина делать не надо!
АЧТВ измеряют при инъекциях гепарина.

При головной боли лучше применять ибупрофен или парацетамол, если же низкое давление, то не поленитесь выпить с таблетками обычный кофе с сахаром :)
Комбинированные препараты с метамизолом лучше избегать.

Электрическая кардиоверсия очень эффективна для восстановления синусового ритма при всех аритмиях, в т.ч. при фибрилляции предсердий. Мало того, электрическая кардиоверсия безопаснее медикаментозной кадиоверсии.

Но делать ее чаще 1 раза в неделю не очень гуманно.

аблация

Александр Иванович!
Как же можно делать электрическую кардиоверсию 1 раз в неделю? Это же под наркозом делается! Наркоз же очень вреден!
И что же - через неделю ритм становится опять МА? Так какой же смысл мучаться?
Или я что-то не поняла?
С уважением, Городенская

Можно.
Наркоз - это одна ампула дормикума, который по безопасности существенно опережает все антиаритмики.
Вы травили себя пропафеноном регулярно, электричество более безопасно, поверьте.

Чаще 1 раза в неделю я и написал, что не гуманно...

Какой смысл мучаться?
1. Если приступы хорошо переносятся, то никакого смысла мучаться нет, лучше вообще ничего не делать, если приступы чаще 1 раза в месяц.
2. Но если приступы сопровождаются снижением давления, болями в сердце или начинающимся отеком легких, то ритм нужно восстанавливать немедленно. Тогда безопаснее электричество.
3. Если приступ первый или они редкие, то опять же предпочтение за электричеством.

Только вот в РФ панически боятся электрического тока, от незнания, наверное :)

аблация

Александр Иванович!
Спасибо Вам большое. Вы мне так помогаете справиться со своей болезнью.
Я прочитала в теме "ошибка врачей" про операцию по закрытию открытого овального окна.
У моего ребенка (10 лет) на ЭХО ЭКГ от 09.04.05г. вдруг оно появилось. В заключении написано: Открытое овальное окно без объемных перегрузок камер сердца". 5 лет назад в том же лечебном учреждении (поликлиника Семашко) на ЭХО ЭКГ ничего не было. Я прочитала, что это отверстие в перегородке между предсердиями. Как же так? Оно должно с возрастом зарастать, а оно вдруг возникло.
Фракция выброса - 70%. Расширение аорты на уровне синусов Вальсальвы. Левое предсердие - 2,9.
На ЭКГ - миграция водителя ритма, аритмия. Были ЭКГ с мерцанием предсердий. Бывают сильные головные боли, но сейчас они стали реже.
Врач не написал, сколько мм это окно. Может сделать в другом месте ЭХО ЭКГ?
Как в дальнейшем себя вести? Носится по даче на велосипеде, играет в футбол. Может нельзя?
С уважением, Городенская

Открытое овальное окно - самый частый врожденный дефект сердца. Раньше его не всегода видели из-за качества техники, сейчас видят чаще. Думаю и в Вашем случае 5 лет назад его просто не заметили. А раз так, то дефект, должно быть, маленький и не значинмый.
Поэтому и относится к нему стоит, как к другому цвету глаз, а не как к болезни.
Минимальные ООО ни хирургии, ни лечения не требуют, ограничений не накладывают.
короче, пусть носится на велосепиде и дальше :)

Назад
Сверху