A sushestvujut li "worried well"?

  • Автор темы Автор темы Огнеяр
О

Огнеяр

Pro4itav eto,a takzhe ku4u drugix materialov,nevol'no zadumajesh'sja nad etim voprosom:estl' li na samom dele spidofobi?


Московские доноры заражают больных сифилисом и СПИДом














В Москве и Подмосковью грозят сильнейшие эпидемии сифилиса, гепатита и СПИДа. В течение последних 8 лет в лечебную сеть Москвы и Московской области поступает кровь зараженных доноров.


Как сообщила главный специалист отдела внедрения и эксплуатации вычислительной техники Мособлпрокуратуры Елена Пчеленкова, "нас постигла серьезнейшая эпидемия, и не только Московскую область, но и всю страну. Эта эпидемия касается не только сифилиса, хотя началось с него, но еще СПИДа и гепатита В и С".


"В этих условиях появилась проблема скрытого периода этих болезней у доноров, эта проблема существует с 1993 года, и с ней очень сложно бороться", - отметила Пчеленкова.


"За изученный мной период такую кровь получили 325 человек", - сказала она. "От одного донора, если он кадровый и сдает плазму один раз в две недели, как это разрешено приказом Минздрава, могут получить плазму 20 человек", - заметила Пчеленкова.


"Я везде говорила об этой проблеме, но все остается на месте", - добавила она. Пчеленкова направила обращение на имя прокурора Московской области Ивана Сыдорука, в которой она говорит о проблеме зараженной донорской крови. В основу обращения легла ее исследовательская работа по проблеме использования "грязной" донорской крови в медицине и в производстве фармацевтической продукции.


Как говорится в обращении на имя прокурора Московской области, "грязную кровь" не только переливают пациентам больниц, но и используют для приготовления детских прививок против кори.


В основу обращения к прокурору легла большая исследовательская работа, проведенная Еленой Пчеленковой по проблеме использования "грязной" донорской крови в медицине и в производстве фармацевтической продукции.


Работа эта в своем роде уникальна: мало кому придет в голову отслеживать проблему 8 лет, обивать с материалами и документами пороги различных ведомств, выслушивать угрозы в свой адрес и не терять надежды найти правду.


"До поступления на работу в прокуратуру я занималась разработкой компьютерных систем учета зараженных различными инфекциями доноров на территории Московской области, - рассказала Елена Пчеленкова. - Но самое ужасное в этой истории - по имеющейся информации, до сих пор сохраняется вероятность использования "грязной" крови при производстве интерферона и иммуноглобулинов, используемых для детских прививок против кори".


"Без преувеличения можно сказать, что на карту поставлена национальная безопасность страны, - говорит Елена Пчеленкова. - По применению закона ("О донорстве крови и ее компонентов") Московская область давно находится вне правового поля. Из крови подмосковных доноров изготавливают сырье для Службы крови всего Московского региона и иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории России. Мощности этих компаний, в свою очередь, обеспечивают вакцинами и лекарствами основную часть нашей страны".


В материалах, предоставленных руководству прокуратуры для проверки, в частности, имеется более 50 извещений от Московского областного кожно-венерологического диспансера (МОКВД) в адрес Станции переливания крови Московского комитета здравоохранения за 1997-1999 годы. Все д





оноры, указанные в этих извещениях, больны сифилисом, причем многие из них успели сдать кровь по несколько раз. Один из доноров - житель Серпухова - умудрился поставить рекорд: зараженную плазму крови от него получили 20 человек.


Всего в этот период зараженные доноры совершили более 140 кроводач, причем дальнейший путь "порченого" биосырья из-за отсутствия централизованного учета венерических больных зачастую не отслеживался вовсе.


В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского и в НИИ скорой помощи им. Склифосовского подтвердили, что инкубационный период для гепатитов В, С и СПИДа до сих пор окончательно медициной не определен.


Например, инкубационный период ВИЧ-инфекции может длиться 30 лет, а у гепатитов эта величина и вовсе переменная. Скрытый период для сифилиса - то есть время, по истечении которого страшное заболевание можно определить с помощью реакции Вассермана, - минимум 6 месяцев.


Согласно временному положению от 19 февраля 2001 года "О порядке карантинизации донорской плазмы в учреждениях службы крови Комитета здравоохранения города Москвы" кровь для переливания можно использовать уже через 3 месяца.


Документ гласит, что "продолжительность "фазы диагностического окна" (т.е. невозможности выявления инфекции с помощью анализов) при различных вирусных инфекциях варьируется и в среднем составляет около 90 дней.


Исходя из этого выдержка свежезамороженной донорской плазмы в течение 3 месяцев в замороженном состоянии при -40 градусах, повторное обследование доноров и подтверждение отрицательных результатов тестирования, полученных в момент заготовки хранившейся плазмы, позволяет считать карантинизированную плазму вирусобезопасной".


Даже далекому от медицины человеку не совсем понятно, как можно выявить у донора наличие указанных инфекций в трехмесячный срок, если инкубационный период составляет от полугода до нескольких десятков лет.


"Случаи переливания зараженной крови и изготовления из нее лекарств и вакцин описаны в периодическом издании Московского общества специалистов трансфузионной медицины "Вестник Службы крови России", - продолжает Елена Пчеленкова.


По ее словам, основная причина сложившейся ситуации - отсутствие правового регулирования между органами здравоохранения разных субъектов Федерации - Москвы и Московской области, однако все это прекрасно известно как московскому областному, так и московскому городскому руководству здравоохранения.


Журналистам удалось побеседовать с людьми, которые стали жертвами халатности врачей и несовершенства диагностики. Среди них есть и старики, и подростки. Но, как выяснилось из разговора, ни сами бывшие пациенты медучреждений Москвы и Подмосковья (по понятным причинам мы не называем имен), ни их родные не подозревали, что когда-то были заражены.


Четыре года назад 57-летний Андрей Трофимов (фамилия изменена) лег в одну из московских больниц на операцию, для которой потребовалось переливание крови. По словам его вдовы, мужчина так и умер, не узнав о том, что был заражен.


Хотя неизвестно, что лучше, - бывали случаи, когда неожиданно полученная повестка с приглашением посетить районный кожвендиспансер приводила к жутким семейным скандалам и даже суициду. При этом медучреждения зачастую не утруждают себя сообщить человеку, вследствие чего он заражен, к примеру, сифилисом, а районные КВД вызывают таких больных, как "контактеров", т.е. простых "клиентов" вендиспансера.


В России зафиксирован единственный прецедент, когда пострадавшим от врачебной ошибки удалось-таки доказать свою правоту в суде, - это произошло 4 года назад в Пензе.


Трагедия произошла в 2000 году, когда 47-летней женщине понадобилась операция по удалению селезенки. Селезенку благополучно отняли, но месяц спустя при анализе у пациентки обнаружили ВИЧ. Как выяснилось, страшный вирус занесли при переливании крови. Был выявлен, кстати, и донор -"спидоносец", оказавшийся врачом этой же больницы.


Несмотря на наличие в УК РФ соответствующей статьи, уголовное дело не возбудили, но адвокату Диденко удалось добиться крупной материальной компенсации морального вреда, которая была выплачена потерпевшей из бюджета области. Суд длился полгода.


По словам адвоката, он почти месяц провел в библиотеке, изучая профильную литературу по трансфузии (медицине переливания крови), поскольку в суде ему предстояли словесные поединки с главным терапевтом области.


Но медицинская подкованность помогла не сразу. Вначале суд Октябрьского района Пензы вынес решение не в пользу его клиентки. С этим согласилась и Коллегия по гражданским делам областного суда, и только президиум облсуда отменил решение и направил дело на повторное рассмотрение





.


Причины предыдущих отказов с точки зрения закона были совершенно нелепы. Суд выносил решения в пользу медиков, мотивируя это тем, что "в российских судах подобные дела ни разу не рассматривались". Вторым аргументом было уже знакомое нам "отсутствие дорогостоящего диагностического оборудования".


Использование "грязной" крови не является редкостью в самых разных уголках России. В мае 1997 года большой общественный резонанс вызвал случай заражения при переливании крови в одной из больниц МПС нескольких пациентов вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).


Тогда расследованием этого случая занялась Мосгорпрокуратура. Как удалось выяснить следствию, медикам просто не удалось обнаружить ВИЧ-инфекцию в крови донора. Количество антител, по которому обычно выявляется вирус, в крови донора было настолько незначительным, что наличия смертельного вируса не показала обычная проверка.


В 2000 году в Краснознаменской райбольнице Калининграда тяжелобольному мужчине понадобилось переливание крови. Из-за дефицита заготовленной по всем правилам донорской крови пациенту перелили плазму, не проверенную на ВИЧ.


В 2003 году в окружной больнице Ханты-Мансийска было уничтожено 116 литров донорской крови, в частности, 1,5 литра ВИЧ-инфицированной, 22 литра - с вирусом гепатита С, десять литров - с гепатитом В и еще 9 литров - с сифилисом. Остальное сырье было забраковано по биохимическим показателям.


Во всех подобных случаях объяснение одно и то же: скудость денежного "довольствия", которая не позволила использовать эффективные методы диагностики, давно применяемые на Западе.


Сознавая, что брак растет с каждым годом, врачи в то же время убеждают население в непогрешимости тест-систем, применяемых на станциях переливания крови и сводящих возможность заражения к нулю.


На самом деле никакой гарантии, что в подобных случаях выбраковывается вся зараженная кровь, нет. Об этом свидетельствуют данные, собранные сотрудником Мособлпрокуратуры Еленой Пчеленковой.


В период с 1996 по 2001 год Московским областным кожвендиспансером официально зарегистрировано переливание крови, зараженной сифилисом, 325 реципиентам.


Как утверждает Пчеленкова, с 2001 года такая статистика в МОКВД просто не ведется. Из материалов следует, что многие доноры переболели "срамной болезнью" не один раз, но несмотря ни на что спокойно продолжали сдавать кровь.
 
Оральный секс и ВИЧ


B.Dillon, F.M.Hecht, M.Swanson, I.Goupil-Sormany, R.M.Grant, M.A.Chesney, J.O.Kahn








Цель:


Исследовать предполагаемые случаи оральной передачи ВИЧ в выборке лиц с первичной ВИЧ-инфекцией.








Методы:


В период с 6/96 по 6/99 нами было обследовано 122 человека с первичной ВИЧ-инфекцией, которая определялась как срок менее 12 месяцев с момента регистрации диагноза, полученного с помощью теста ИФА. Рискованное поведение в период, когда произошло заражение, выяснялось путем заполнения анкет и опроса. Потенциальные случаи заражения через оральный секс были впоследствии проверены путем дополнительных бесед с эпидемиологом, изучения медицинских карт и, где представлялось возможным, подтверждения со стороны полового партнера.





Результаты:


В 20 (16.4%) случаях при первом рассмотрении возможным путем заражения был оральный секс. Из этих 20 случаев 3 представили недостаточную дополнительную информацию для подтверждения. Из оставшихся 17 случаев 9 (53%) были впоследствии признаны не связанными с оральной передачей из-за наличия других потенциальных путей заражения. Двое из этих пациентов сообщили, что никогда не занимались анальным сексом, однако оба при этом признали, что имели эпизод употребления наркотиков с последующим провалом в памяти, и, таким образом, с достоверностью вспомнить фактическое рискованное поведение не могли. Четверо пациентов сообщили об одном случае незащищенного принимающего анального контакта и один сообщил о разрыве презерватива в тот период времени, когда они заразились ВИЧ. В результате последующего изучения в 8 случаях (6,6%) оральный секс был определен как вероятный путь заражения ВИЧ. При этом каждый из пациентов считал, что риск при оральном сексе отсутствует или минимален.





Выводы:


Возможно, передача ВИЧ при оральном сексе преувеличена. Однако, даже при соблюдении строгих критериев отбора, риск оральной передачи составил 6,6% в нашем исследовании первичной ВИЧ-инфекции. Несмотря на более низкий риск передачи, оральный секс может быть одним из путей передачи ВИЧ из-за того, что он происходит чаще. Этот вывод имеет важное значение для профилактики. Необходимо стандартизованное исследование передачи ВИЧ через оральный секс, чтобы лучше понять эпидемиологию и риск данного вида сексуального поведения.








Комментарии:


Исследование проводилось на небольшой (и достаточно однородной - мужчины, геи, жители Сан-Франциско) выборке - 122 человека. Более ранние исследования, в которых обнаруженный риск при оральном сексе был гораздо ниже, проводились в различных странах и социальных группах, на значительно большем количестве людей. Авторы данного исследования сами признают, что ":возможно, передача ВИЧ при оральном сексе преувеличена:" и заявляют о необходимости проведения более "стандартизованных" исследований.


Оральный секс может быть одним из путей передачи ВИЧ из-за того, что он происходит чаще:" Статистический риск даже минимально опасного поведения тем выше, чем чаще оно практикуется.


Риск зависит от многих обстоятельств, которые не упоминаются в тезисах исследования - например, происходило ли семяизвержение? "Принимающий" или "вводящий" партнер? (Опасным может быть лишь контакт со спермой или кровью; заражение через слюну невозможно) Глубина, интенсивность, травматичность и многое другое. В целом данные этого исследования не опровергают, а еще раз подтверждают то, что говорится в стандартных рекомендациях по снижению риска половой передачи, а именно:


оральный секс значительно менее опасен, чем анальный или вагинальный, но в некоторых случаях может быть путем передачи ВИЧ.





А кроме того,


оральный секс опасен для "принимающего" партнера;


риск оральной передачи можно снизить, если не допускать эякуляции в рот;


как и при других видах секса, презерватив предохраняет от заражения.
 
Tan',tol'ko znaja vraga v lico,mozhno oderzhat' nad nim pobedu...k sozhaleniju,lik vraga mi tol'ko tol'ko uznajom...i on ne tak slab,kak nam jego prepodnosjat...jesho moi slova pomjanete...
 
Доп, ты снова народ распугивать взялся?


Вообщем из приведенной статьи ясно одно: на ВИЧ сдаваться можно только по прошествии 30 лет, иначе тест нельзя считать достоверным; на сифилис через год, а на гепатиты вообще смысла сдаваться нет, т.к. это все бесполезно. Вывод: следует считать каждого поголовно заранее инфицированным как минимум сифилисом, ВИЧ, гепатитами В и С и чем-нибудь еще, о чем статья умалчивает, например HTLV. Кстати в отличие от Штатов на последнюю инфекцию у нас даже скрининг крови вроде не делают, хотя в Штатах она встречается крайне редко, тем не менее она так же очень опасна. Вне подозрений могут быть только те, кто половой жизнью никогда не жил, в больнице никогда не был и никогда никаких анализов не сдавал и прививок не делал.


Пора наверное идти выбирать мыло подушистее и веревку покрепче... А что делать-то?


По статье явно чувствуется, что написана она журналистом, желающим как можно сенсационнее подать материал, достоверность которого вызывает большие сомнения. Конкретные доказательства утверждений полностью отсутствуют. Очередная пугалка для обывателя, вроде того, что озоновая дыра растет быстрее, чем наступит новый ледниковый период и поэтому все человечество вымрет лет эдак через пол года. Знаешь сколько лет я уже слышу байки о том, что из-за сероводорода, которого полным-полно в Черном море, скоро все рванет так, что Одессу зальет серной кислотой (концентрированной) и вообще сотрет с лица Земли?


Большее доверие вызывают остальные статьи про риск при оральном сексе. Тем не менее все они признают, что риск этот все же крайне низок. А то, что он существует, никто, кроме аидс.ру не отрицает.


НУ НЕЛЬЗЯ ТАК, ДОП!
 
Между прочим это статье уже несколько месяцев, и самое смешное что когда нашли "главного специалиста отдела внедрения и эксплуатации вычислительной техники Мособлпрокуратуры Елена Пчеленкова"


(интересно она вообще знает как ВИЧ расшифровываеться) то она сказала что вообще ничего такого не говорила.


Seaman, а ты еще не понял зачем Доп это делает? Зачем он пихает сюда статейки написанные людми далекими от ВИЧ?


Если не понял то скажу - просто издеваеться над людми, если бы мы все не реагоровали на все на это , то ему бы уже давно это надоело. Поэтому я лично не буду на это реагировать.
 
Допинг, искренне восхищаюсь твоей преданностью своей фобии!Если бы люди были преданны также друг другу, то наступил бы мир во всем мире и для различных инфекций не было бы никакого шанса!) Что касается певой статьи, то это действительно бред,но идеально подходит для того,чтобы фобить дальше) а при оральном сексе есть риск, но он действительно мал, это факт!В инете можно найти все,что угодно,в том числе и для продолжения фобии!Наверное, с ней жизнь интереснее,хотя может попробовать для интереса пару дней не фобить?Может понравится?
 
Да нет. Не издевается он ни над кем. Просто такой получается эффект от этого. У него крышу давно сорвало и надо сказать есть от чего. Вот он и пытается найти доказательство тому, в чем сам уже убежден и цепляется уже за все что под руку попадается.
 
Doping pisal - "Рискованное поведение в период, когда произошло заражение, выяснялось путем заполнения анкет и опроса. Потенциальные случаи заражения через оральный секс были впоследствии проверены путем дополнительных бесед с эпидемиологом, изучения медицинских карт и, где представлялось возможным, подтверждения со стороны полового партнера." - delo v tom, chto anketam v takix voprosax doveriat' nel'zia! Mnogie gomoseksualisti skrivaut svoi status ot okruzaushix i pishut v ankete - heterosexual. V svou ochered', mnogie narkomani skrivaut eto i toze pishut nepravdu. Ponimaete, daze v shtatax, obshestvennoe mnenie ne v pol'zu gomoseksualistov, chto uz tut govorit' o narkomanax. Sveziy primer - gubernator New Jersey(dvazdi zenat), nedavno, povedal vsem o svoei sexual'noi prinadleznosti, skazal chto on goluboi - rezul'tat - uxod v otstavku v Nojabre etogo goda. A vinudelo ego v etom priznatsia - popitka odnogo iz ego podchinennix ego shantazirovat'! Prosto tak on nikogda bi ob etom ne raskazal. Toest' bol'shinstvu ludei, kotorim est' chto teriat', prosto ne vigodno razzglashat' pravdu - eto kasaetsia kak golubix, tak i narkomanov.


Vot mnenie (podtverzdennoe ciframi) o gruppax riska na 2003 god(1 - samiy visokiy risk, dalee snizaetsia):


1. Perelivanie krovi ot HIV+ cheloveka


2. IDU - ispol'zovanie odnogo shprica s HIV+ chelovekom


3. Priemniy anal'niy sex, pri nalichii u activnogo partnera jazvi na chlene


4.Priemniy anal'niy sex, pri fakte semiaizverzenia aktivnim partnerom


5 i 6 - toze samoe, chto 3 i 4, no pri vaginal'nom sexe.


Vse ostal'nie sluchai - risk namnogo nize.
 
Samiy nizkiy risk - u aktivnogo partnera pri oral'nom sexe i otsutstvii jazv i ran na chlene.
 
" донор -"спидоносец" " - сильная фраза )


Одно, только это говорит о том, что человек наваявший данную статью вообще ни хера не понимает в вопросах ВИЧ и прочих инфекций.


Доп, поменьше читай желтой прессы, а то там и про похищения людей инопланетными чуваками пишут, кстати тоже неприятно )))
 
Lisss - " донор -"спидоносец" - takix sluchaev raz, dva i bol'she net. V osnovnom eto priamoe perelivanie krovi ot cheloveka k cheloveku, v udalennix regionax, tam gde nebilo drugovo vixoda.
 
SIFON


Я имел в виду именно само словосочетание!


Я кстати не так давно увидел на одном автобусе наклейку которая меня лично глубоко возмутила, цитирую - "Машину охраняет клоп-спидоносец". Не знаю кому как, а мне захотелось врезать в морду владельцу данного автобуса.
 
Назад
Сверху