А поему сердечная мышца не устает?

  • Автор темы Автор темы Кошки
К

Кошки

Привет всем!

Может быть, потому, что сердце это не совсем мышца? В чем же тогда она отличается от, к примеру, бицепса?
Тот-же вопрос можно отнести и к мышцам, которые приводят в движение лёгочные мешки или как их называют? Легкие, в общем.

P.S. По тому, как я задаю этот вопрос, вы можете подумать, что я не знаю анатомии. Но дело в том, что это так и есть...
 
Она очень выносливая, и устает только через много лет... К старости...
И тогда останавливаецца....
 
ХЗ. Вероятно, она для того и предназначена природой, чтобы постоянно сокращаться.
 
Сердце спит по ночам. И порой берет перекуры, известные под название"обморок". Если перекур у сердца затягивается и плавно переходит в отпуск, то это именуется "кома". Вроде.

Эта ветка при соответствующем уходе имеет все шансы перерасти в достойного конкурента ветки Медведя Гамми про благодарности за посты.
 
Как рассказывали в школе на уроках анатомии, сердечная мышца успевает отдохнуть между сокращениями. Если я правильно помню, время для отдыха требуется порядка 0.4 сек. Далее ИМХО: однако, утомить сердце не так сложно - побегайте полчасика. Одной из причин усталости будет именно усталость сердечной мыщцы и ее неспособность обеспечить должную циркуляцию крови.
 
у ней снабжение приоритетное
усталость же это когда там кончается чёто, забыл
 
Дык, если следовать вашим словам, то получается, что можно было бы все мышцы человека сделать такими. Тогда получился бы СуперНомоСапиенс


Как я понимаю, обморок случается так:
Человек видит/слышит/чувствует опасность. Дальше мозг на уровне подсознания даёт команду железам выделять адреналин и, управляя клапанами(или чем-то еще) делает так, чтобы кровь прилила к мышцам тела. Ведь при испуге пещерный человек(а именно в те времена сформировывались инстинкты, которые в нас работают и сейчас) либо убегал от опасности либо нападал на врага. В любом случае от человека требовалась высокая мышечная активность. А мышцам тоже нужно питание и отток отходов жизнедеятельности(это и есть основные назначения крови). Так вот, при оч. сильном испуге слишком много крови приливает к мышцам и, соответственно, отливает( ) от мозга. Снижение количества кислорода, как раз, и вызывает обморок.

Кст, потому и получаются у нас стрессы и всяческие физические расройства - в наше время мы, при испуге или отрицательных эмоциях, не убегаем и не нападаем, а пытаемся себя контролировать. Однако, адреналин-то всеравно вырабатывается(ну, не только он)
 
Сердечная мышца толи 40, толи 60% времени находится в расслабленном состоянии. Она успевает отдохнуть между пульсациями.
В легких, разумеется, мышц нет. Вдох происходит при движении диафрагмы и сокращении межреберных мышц. Выдох - при расслаблении. Причем выдох - "естественное состояние грудной клетки", т.е. сигнал требуется на вдох, выдох происходит самопроизвольно.
 
Есть по крайней мере 2 крупных типа мышц в человеке - гладкие и поперечно-полосатые.
Бицепс и вообще всякие сгибатели-разгибатели это поперечно-полосатые и они могут увеличиваться, нарастать то бишь, разрушаться для восстановления и проч.
Гладкие всех этих фокусов не умеют - они растут только с ростом скелета. Это как раз сердечная мышца.
Хотя и ее можно "накачивать". И сердце действительно частично сокращается, а другая чать сердца в это время отдыхает, так как она возвращается в исходное положение под действием давления крови. Там же 4 камеры - все эти желудочки, предсердия и проч. Все расчитано природой, не сомневайтесь!

в общих чертах вроде так, медики и биологи меня поправят
 
Это как раз сердечная мышца.
Сердечная мышца - как раз поперечно-полосатая. Причем - особого типа.
Гладкая мускулатура - это кишечник, разного рода сфинктеры и т.д. Они не могут быстро сокращаться и сокращаться-расслабляться с высокой частотой. А вот там, где нужно сократиться и очень долго не расслабляться - они в не конкуренции.
Яркий пример - сфинктер ануса
 
Сердечная мышца - она и есть сердечная, не похожа на другие (особого типа).

Она успевает отдыхать между пульсациями примерно 0.3 секунды.
 
Назад
Сверху