Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. У меня дисбактериоз кишечника. Кишечная палочка ниже 10 во 2- ой степени. Л...
    от Шепичева З.А. в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 4
    : 16.08.2004, 14:20
  2. После родов у меня полностью разладилась деятельность кишечника. Первый мес...
    от Veesta в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 1
    : 26.07.2004, 13:06
  3. Ответов: 1
    : 26.06.2004, 01:56
  4. Ответов: 1
    : 23.06.2004, 23:17
  5. Ответов: 1
    : 04.05.2004, 03:53
  1. Veesta
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    После родов у меня полностью разладилась деятельность кишечника. Первый месяц еще были просветы, но вот уже пять месяцев я страдаю сильнейшими запорами. Стул через день, с великими мучениями и "горохом". Постоянно вздутый, урчащий живот. Причем у моих знакомых молодых мам положение если и лучше, то не намного. Что это? Ослабление мышц, гормональный сдвиг, дисбактериоз? В чем чаще всего причина и как бороться с этой напастью? Пробовала есть отруби, пить Линекс, активированный уголь- бесполезно!

  2. Расулов М.И.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Англичане считают, что опорожнение кишечника в норме может быть от трех раз в сутки до трех раз в неделю. Отечественные проктологи полагают, что нормой может считаться только ежедневное очищение кишечника; отклонение от этого правила - уже запор. В идеальном случае стул должен быть каждый день по утрам, однократно.
    Почти у всех людей бывают запоры в путешествиях, после стресса и операции. Если же они приобретают упорный характер, длятся месяцы и годы, то это уже заболевание.
    В высокоразвитых странах Запада до 10 процентов населения страдают выраженными хроническими запорами, причем женщины в три раза чаще, чем мужчины. С возрастом частота запоров нарастает. Кишечник у пожилых становится "ленивым", вялым.
    Что же предрасполагает к запорам?
    * Отсутствие в рационе овощей и фруктов, особенно сырых, грубой клетчатки, которую содержат черный хлеб и крупы, лишает организм человека естественного возбудителя перистальтики кишечника. Пищевой рацион современного человека содержит слишком "нежные", легкоусваиваемые ингредиенты: белый хлеб, простые сахара, бульоны. Животные жиры и белки (мясо, рыба, яйца, сливочное масло) не заставляют толстую кишку "трудиться", вызывая атонию кишечника и запоры.
    * Питание различными бутербродами, сэндвичами, гамбургерами, чизбургерами, хот- догами, особенно на скорую руку, "на бегу", отсутствие в пищевом рационе первых блюд - все это способствует запорам. Жидкая пища должна составлять не менее 1, 5- 2 литра в сутки (конечно, если нет противопоказаний со стороны сердца, почек, артериального давления).
    * В современных голливудских фильмах часто можно видеть, как супергерой, на ходу прожевывая сэндвич, делает массу дел: работает на компьютере, ведет автомобиль, занят деловыми переговорами и т. д. Американские диетологи пришли к выводу, что такое питание ведет ко многим нарушениям желудочно- кишечного тракта. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, есть следует неторопливо, тщательно прожевывая пищу, а не заглатывая ее кусками на ходу.
    * Всевозможные стрессы, неправильный образ жизни могут вызвать нарушения деятельности кишечника. Например, некоторые дети стесняются пользоваться коллективными туалетами в школах, откладывают это "дело" до возвращения домой. Секретарь в офисе или кассир в магазине при непрерывном потоке посетителей задерживают позывы на стул до конца работы. Так постепенно снижается чувствительность рецепторов толстой кишки.
    * Отсутствие физической нагрузки у современного городского человека приводит к общему ослаблению физического тонуса организма, в том числе и тонуса кишечника.
    Зная эти причины, можно составить себе личную программу борьбы с запорами. Ну а если она тем не менее не дает результата? В таком случае допустимо прибегнуть к слабительным средствам, которые можно разделить на три группы.
    Средства, вызывающие химическое раздражение слизистой оболочки кишечника и приводящие к его усиленной перистальтике. Это препараты растительного происхождения: корень ревеня, кора крушины, плоды жостера, листья сенны, сабура, сенаде, глаксена, кафиол, касторовое масло, а также некоторые синтетические соединения: фенолфталеин, изафенин, бисакодил, пурген. Все эти средства "подстегивают" вялый кишечник, что делать систематически, разумеется, нельзя, лекарства подействуют "как кнут на загнанную лошадь", особенно если в рационе мало клетчатки. Возможны и побочные действия таких препаратов: спазмы кишечника, схваткообразные боли в животе, ложные позывы на стул. Касторовое масло очень хорошо очищает весь кишечник, поэтому применяется перед обследованием кишечника (ректоскопия, колоноскопия, ирригоскопия), а также накануне операции. Однако его нельзя употреблять беременным, так как оно вызывает сокращение мускулатуры матки и может стать причиной выкидыша.
    Препараты, вызывающие увеличение объема и разжижение каловых масс, что приводит к их быстрой "эвакуации". Сюда относятся солевые слабительные: сульфат натрия (глауберова соль), карловарская соль, сульфат магния (горькая английская соль), моршинская слабительная соль, а также морская капуста, ламинарид, форлакс. Действие солевых слабительных при хронических запорах более физиологично. Однако при длительном их употреблении (месяцами) с каловыми массами может произойти потеря электролитов (солей калия, натрия и др. ), что у пожилых людей с сердечной недостаточностью превращается в серьезную проблему. Самые современные препараты этой группы не имеют такого недостатка. Однако более трех месяцев даже эти препараты использовать нежелательно.
    Средства, способствующие размягчению каловых масс и облегчению их продвижения по кишечнику. Это вазелиновое, а также миндальное масло. Введение в рацион большого количества растительного масла (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового и др. ) тоже очень полезно для борьбы с запорами.
    Если запор возник после операции, рекомендуют вазелиновое масло. Оно абсолютно не всасывается в кишечнике и, принятое внутрь, "транзитом" проходит через желудочно- кишечный тракт, "смазывая" каловые массы и весь кишечник изнутри.
    По силе действия все слабительные действия разделяют на три группы:
    1. Послабляющие и вызывающие стул, близкий к нормальному (вазелиновое масло).
    2. Собственно слабительные, вызывающие кашицеобразный или жидкий стул (препараты ревеня, крушины, сенны).
    3. Проносные, вызывающие бурную перистальтику и обильный жидкий стул (масло касторовое, солевые слабительные).
    Впрочем, эта классификация весьма условная, так как сила действия слабительного зависит, конечно, от его дозы.
    Когда 2- 3 дня нет стула, а диета и слабительные средства не помогают, можно поставить очистительную клизму. Чтобы кал не травмировал слизистую кишки, в воду, которой делается клизма, надо добавить 2- 3 столовых ложки растительного масла. Вода для клизм не обязательно должна быть кипяченой, это может быть обычная вода из водопровода. Температура ее должна быть комнатной или 20- 36 градусов по Цельсию. Объем клизмы от 0, 5 до 1 литра.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •