Как сформировать семейное бюджетное недельное меню

Планировать недельное меню особенно для семьи стало весьма удобно и бюджетно. Ведь, признайтесь, часто приходя из магазина, вы смотрите на продукты и задаетесь вопросом: их много, денег в магазине оставили много, а есть вроде бы нечего. Когда вы идете в магазин без четкого плана, вы из раза в раз совершаете импульсные покупки. Т. е. покупаете то, что выглядит аппетитно, привлекательно, то, что давно хотели попробовать. А потом спрашиваете себя – как это есть, с чем это сочетать. И такие покупки довольно часто отправляются в холодильник или в кухонный шкаф до встречи с плесенью. Отсюда вытекает такая причина – это не расходовать продукты. То есть приобретать столько, сколько необходимо. И третье это экономия вашего времени, и если у вас есть дети.


Четыре правила планирования недельного меню


1. Не приобретать продукты, которые у вас уже есть на кухне. Если вы уже составили недельное меню, выписали все ингредиенты, которые вам придется докупить для этого меню. С этим списком идете на кухню, открываете холодильник, шкафы, посмотрите что из этих ингредиентов у вас уже есть и вычеркиваете их.


2. Экспериментируйте. Выбирайте блюдо, которое вы давно хотели попробовать, но все еще откладывали его на потом. Либо вспомните рецепт, как приготовить салат из цветной капусты с помидорами , и включите его в недельное меню.


3. Продукты, которые портятся, быстро включите в несколько разных блюд в меню на неделю. Например, вы готовили салат и у вас осталась зелень, и вместо того, чтобы она завяла где-нибудь в холодильнике и вы ее потом выбросили, используйте в другом блюде. Например, вы можете сделать рагу, или добавить зелень в суп. Если нет идей, открывайте женский онлайн сайт, ваши собственные книги по кулинарии.


4. Многие семьи стараются придерживаться здорового питания. Поэтому очень важно чтобы хотя бы раз 7 дней в меню был морепродукты, зелень, салат, суп и какая-нибудь полезная закуска, которую можно взять с собой для быстрого перекуса.