ЗНС - Что делать?

• Автор темы Автор темы mr_X

mr_X

🟢
Активность
50
Неделю назад принимая рисполепт в дозе 3мг/сут, мне внезапно стало плохо, поднялась температура(до 37.4), начало трясти, тошнить и т.д.. Случившееся очень похоже на ЗНС в легкой степени. Тошнота, недомогание и какое-то состояние "оглушенности" сохраняется до сих пор, несмотря на то что рисполепт пить бросил. ЗНС явление редкое, поэтому никто из врачей ничего внятного на счёт того что делать и каков прогноз не сказал. Немного помог диазепам(снял "трясучку" и панику), стараюсь больше пить(в основном молоко). Но что делать дальше я не знаю. На сколько это опасно на данном этапе(по прошествии недели от того как я прекратил нейролептическую терапию)? И когда можно будет возобновить приём рисполепта(на этот раз собираюсь принимать 1мг/сут)?

Как же мог врач назначить препарат, который не достаточно хорошо знает и главное о его побочных эффектах?
Необходимо дождаться Wel:-D, думаю он что-нибудь посоветует.

mr_X!
Вы к врачу своему ходили? Рассказали ему о том, что с Вами случилось? Почему Вы решили, что это ЗНС?

До сих пор плохо.

ЗНС, не ЗНС. Как бы это не называлось, вызвал это рисполепт(в этом я абсолютно убеждён). Вообще у меня уже давно наблюдается повышенная чувствительность к психофармакологии. В своё время я перенёс серотониновый синдром с гипертермией, судорогами и т.д. употребив всего-то навсего 20мг пароксетина(паксила). Теперь вот на нейролептиках похожая бяка. А лечиться-то надо, я уже 3 года как не учусь и не работаю по причине астеноанергического синдрома (когнитивные нарушения + апатия). А мне ведь уже 21 год. Обидно что молодые годы проходят в болезни. А врачи с которыми приходилось сталкиваться я делю на 2 категории: 1) Которым просто наплевать; и 2) Уровень профессионализма которых оставляет желать лучшего.

Самое важное.

Больше всего интересует: Когда снова можно будет возобновить приём рисполепта???????

В данном случае это важно, ЗНС или не ЗНС... По Вашему описанию на ЗНС не похоже. Но если это ЗНС, то прием рисполепта вообще желательно не возобновлять.. а если уж никак, то сменить препарат в стационаре под наблюдением. С врачами вообще трудно, но найти СВОЕГО врача, то есть того, который и поможет, и поймет, все равно надо.

На ЗНС, судя по Вашему описанию, это действительно непохоже, считается, что одним из ведущих симптомов является мышечная ригидность, которая и вызывает в свою очередь гипертермию. Лёгкая же степень ЗНС, это скорее этап развития, т.е. то, что Вы до сих пор общаетесь с нами говорит не в пользу диагноза ЗНС.
В любом случае, я не могу и не имею права ставить Вам диагноз на форуме и заниматься Вашим лечением дистанционно - это было бы слишком легкомысленно. Достаточно большое количество заболеваний и состояний имеет сходную с ЗНС симптоматику. Вас в любом случае должен вести Ваш врач, который знает анамнез Вашего заболевания и Вашей жизни. Если Вы не довольны Вашим врачом - Вам придётся найти себе другого, консультации по сети в любом случае не могут быть для Вас альтернативой.

диазепам

Может мышечной регидности небыло потому что её маскировал диазепам, который я последнее время употреблял в довольно приличной дозировке(около 30мг/сут). Кстати из симптомов, на сегодняшний день, осталась только тошнота и лёгкое головокружение. Это радует. Но, а если меня тошнить и шатать всю оставшуюся жизнь будет? Мог ли нейролептик вызвать какие-то необратимые изменения в ЦНС?

терморегуляция

А возможно, действительно, рисполепт лишь немного нарушил терморегуляцию и подстимулировал психику. Остальное следствие паники. Но остаётся загадкой, почему до сих пор тошнит как после отравления?

Если бы Вы убрали ригидность, то не было бы и повышения температуры (если следовать теории). А тошнить Вас может как по совершенно не связанным с рисперидоном причинам, так и по связанным с ним. Слишком мало информации для того, что бы делать какие-то более определённые выводы. Вопрос - откуда у Вас тошнота, задайти Вашему лечащему врачу, он должен с этим разобраться.

что делать дальше?

С врачами складывается очень интересная ситуация: психиатр с моими проблемами в плане температуры и вегетативной разбалансировки отправляет меня к невропатологу, а тот, в свою очередь, даже слышать не хочет о нейролептиках и их побочных эффектах и отправляет меня обратно к психиатру. Что же делать пациенту при таком отношении? Вот и приходиться самому разбираться. Прошёл уже почти месяц с момента как я бросил приём рисполепта, а температура до сих пор колеблется в течении суток в пределах 36.0 - 37.2. Раньше у меня было стабильно 36.6. Мог ли рисполепт сбить терморегуляцию? И что теперь делать? Ситуация осложняется ещё тем, что основное заболевание(астеноанергический синдром в рамках психопатии) для которого необходим нейролептик только усугубляется за период этого вынужденного перерыва. Я уже подумываю, а не плюнуть ли на эту температуру и не начать ли снова пить рисполепт(на этот раз доза, разумеется, будет ниже). В качестве дополнения к 1мг/сут рисполепта собираюсь добавить 20 мг/сут ципрамила. Насколько безопасна подобная комбинация? Заранее благодарю за помощь.

Субфибрилетет может вызываться огромным количеством причин. Если мы выяснили, что это не ЗНС, что кроме субфебрильной температуры Вас более ничего не беспокоит - то почему бы не продолжить приём рисперидона, если он Вам помогает, а с температурой разбираться уже по ходу дела, если это представляет для Вас интерес.
По поводу конкретных комбинаций психотропных - увольте! За это отвечает Ваш доктор, он Вас знает, а я нет. Я об этом уже Вам писал - обсудите этот вопрос с ним.

Назад
Сверху