Желчнокаменная болезнь

nedug65336

🟢
Активность
0
Желчнокаменная болезнь или холелитиаз — патология, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Возникает у людей 30-50 лет, чаще встречается у женщин. Формированию камней в желчном пузыре способствуют метаболические расстройства, вызванные внешними факторами (питание) и внутренними (например.. гиперхолестериемия — увеличение концентрации холестерина в крови). Холестерин входит в состав желчи, встречается в некоторых жирах, в мясе, яйцах, особенно в желтке. Факторы, которые способствуют появлению камней: желчный застой (замедление эвакуации желчи), в результате постоянного сдавливания печени кишечником в случае вздутия живота или переедания, от чего и изжога бывает или увеличение матки во время беременности. Желчнокаменная болезнь характеризуется наличием желчных камней в желчном пузыре и желчных путях. Их количество бывает разной, от одного до нескольких сотен, так же разным бывает размер — от размера просяного зерна до куриного яйца. В зависимости от химического состава, различаются: холестериновые (желтые, не видны на рентгеновых снимках ), пигментные(неровной, неправильной формы, темного цвета) и смешанные (образуются из холестерина, желчных пигментов и солей кальция, бывают разных цветов, видны на рентгеновых снимках). Развитие желчнокаменной болезни является весьма разнообразным: иногда присутствие желчных камней не дает о себе знать долгое время, до появления серьезных осложнений. В большинстве случаев, желчнокаменная болезнь проявляется болью, ощущением давления в правой области живота, которая отдает в правое плечо, возможно присутствует непроходимость кишечника. Эти ощущения обычно происходят после потребления жирной, жареной или копченой пищи. В других случаях болезнь начинается внезапно с приступами колики и сопровождается острой болью, тошнотой, рвотой, лихорадкой, ознобом и даже потерей сознания. Обтурация желчных протоков приводит к механической желтухе. Лечение проводится под наблюдением врача; может быть, консервативным или хирургическим (в случае частых и интенсивных колик, сопровождающийся желтухой и лихорадкой). Профилактика желчнокаменной болезни состоит в соблюдении диеты и правил личной гигиены: отдыха после еды, избегая физических нагрузок, лечение запора, регулярное и менее обильное питание. Соблюдение диеты предусматривает потребление определенных продуктов (рыба, курица или телятина, вареные или приготовленные на пару продукты, рис или гречка; нежирные молочные продукты, фрукты и овощи). Избегайте пищу из жирного мяса, печени, яиц, пряные закуски, соусы, перец, горчица, алкогольные напитки.
 
Назад
Сверху