M
Mishel
⚪
Здравствуйте. Нужна консультация и мнение врачей. Тут на сайте прочитала форум 2004 года(автор Нина, по-моему) по поводу ее жалоб после удаления желчного пузыря. Честно говоря , это напугало. Дело в том, что у моей мамы 71 год, был первый приступ с желтухой. Камень, как показало узи, проскочил, последствия желтухи теперь лечат, плюс из-за близости протоков поджелудочной были проблемы. Делают обследование, мама глотала "лампочку", было какое-то вмешательство по поводу разделения близких протоков поджелудочной и чего там еще, правда я не поняла каким образом это все делали через "лампочку"- буду еще с доктоом разговаривать. Короче, лечат и обследуют. Камни множественные 2 мм. До этого вообще никак не беспокоили. Во время приступа болей в боку и животе не было, только спина. Рекомендуют операцию плановую. Почитав про этот постхолицистэктомический синдром я боюсь принимать решение. Можно ли "вычислить" вероятность его возникновения? Хирурги очень рекомендуют операцию (эндоскопич.), поскольку в результате приступа пострадала печень и поджелудочная. Эта каменюка все закупорила. Доктор говорит, что не дай Бог, приступы будут возобновляться, и можно заработать панкреатит, не говоря о желтухе, и всех последствий, включая полостную операцию во время приступа, что не есть хорошо, особенно в 71 год. Может я чего не поняла? Только синдром вот этот постхолицистэком.... , как то боязно. А может камни больше и не пойдут, а может и пойдут.... и т.д. и т.п. Клиника хорошая, все обследования сделать не проблема. Решать мне всеравно, хотелось бы послушать мнение и советы специалистов. Заранее спасибо.