Здравствуйте! Я вам как- то писала, может, вы помните, про сына, кот. заика...

  • Автор темы Автор темы Даша
Д

Даша

Здравствуйте! Я вам как- то писала, может, вы помните, про сына, кот. заикается уже 4 мес. , ему 2 с половиной, а мы не в России. Вот поедем через месяц, там будем с логопедами разбираться. Вопрос такой: у ребенка ухудшение происходит в среднем через каждые 3 недели на 1 неделю, вот в этот период его можно поправлять немного? Просто когда он начинает проговаривать первое слово в предложении и его тут же заклинивает на начальной букве, я могу сказать "спокойно, не спеши", т. е. получается, что прерываю его, но он остановится и повторит то же без запинок и медленно, как бы по слогам. Правда, в дальнейшей речи прогресса от этого нет, но данную фразу он говорит нормально. Я неправильно делаю? В прошлые разы я просто не фиксировала его внимания, и за неделю- полторы все проходило. Как быть? Заранее спасибо!
 
Даша, то что вы делаете может быть по сути и верно, но кроме этого надо делать ещё очень многое, о чем проконсультировать вас может только специалист заиколог. Пока советую вам в течении этого месяца соблюдать режим шепотной речи: то есть и ребенок и все окружающие члены семьи должны говорить шепотом. Во время этого режима ребёнок заикаться не будет и это создаст хорошие условия для начала лечения. Будут также полезны игры- молчанки, которые можно проводить ежедневно, чем больше тем лучше. Я думаю такой режим будет лучше, чем ваше постоянное акцентрирование внимания ребёнка на его речи.
 
Да все это правильно, но не очень реально. .. Мы уже создавали "статус молчания", т. е. все спокойно, тихо, гуляли отдельно от детей, говорили медленно и пр. Но всего- то не предусмотришь! !! Он на собственные капризы может такую истерику выдать, что все наши усилия насмарку. И потом, после такой изоляции возвращение к нормальной жизни воспринимается более болезненно (что- то на площадке не поделили, к примеру), и только хуже потом. У нас уже 4 мес. это длится: ( Ведь от жизни- то не изолируешь! !! Так что не знаю, что и делать, как себя вести. Продолжать ли нормальную жизнь или запереть его в 4 стенах? Вот даже то, что поедем в Москву, как перемена места, на нем точно отразится. .. Я в отчаянии. .
 
Даша. Не надо впадать в отчаяние. То что вы так акцентрируете внимание на проблеме прекрасно ощущается ребёнком, что ещё более усугубляет положение. Так как форум не предусмотрен для долгих диалогов, пишите мне по адресу logoped2002@list. ru и мы с вами всё постепенно разберём и разложим по полочкам.
 
Даша, я вполне согласна с Натальей. Когда говорите - "спокойно, не спеши", Вы акцентрируйте внимание ребенка на то, что он неправильно говорит. Это может привести к фобии речи. Выполняйте рекомендации описанные в предыдущем ответе. Желаю Удачи! Будут вопросы, пишите.
 
Назад
Сверху