Здравствуйте! Ребенку 8 лет, тяжелая астма, принимает серетид. Сейчас нач...

  • Автор темы Автор темы Галя
Г

Галя

Здравствуйте!
Ребенку 8 лет, тяжелая астма, принимает серетид. Сейчас начали курс рибомунила.
Кроме того, у него сколиоз.
Хотим сделать очередную попытку отдать его на плаванье. 2 года назад у нас ничего не получилось - начал болеть, кроме того, судя по всему, у него есть реакция на хлор, который добавляют в воду - краснеют глаза, чешутся.
Первый год в школе болел непрерывно, второй - реже и легче (возможно, благодаря рибомунилу).
Среди моих знакомых есть две категории детей - первые раньше болели очень много (ангины, пневмонии), пошли на плаванье, и как- то "прорвались" - перестали болеть вообще.
У других же детей бассейн только провоцировал болезни, и у них не получилось ничего.
Мнение врачей так же противоположно - одни нам бассейн настоятельно рекомендуют, другие говорят, что нельзя ("будет болеть, и не вынесет хлора").
Скажите пожалуйста, как я могу помочь ребенку попасть в первую категорию, а не во вторую?
Может быть, перед бассейном давать какие- либо антигистаминные препараты, может быть есть еще какие- то правила? Например, если заболел - когда вести в бассейн? Когда выздоровел полностью, т. е. исчезли все остаточные явления, или когда прошел острый период?
Спасибо.
 
Покраснение глаз, еще не говорит об аллрегии. Возможно, это просто раздражение. Решить этот вопрос можно простым приемом Зиртека перед посещением бассейна. Я бы своего ребенка отдавла в такой ситуации в спорт. Но надо обязательно контролировать, что бы он не переохлаждался - хоррошо сушил голову, не ходил в мокрых плавках. .. Обязательно контролируйте состояние пикфлоуметром.
 
Спасибо за ответ. Дыхание мы измеряем каждый день, это интересно, но толку от этого мало. Всюду пишут, что по падению пиковой скорости выдоха можно ЗАРАНЕЕ увидеть ухудшение состояния, и принять меры. У нас все наоборот. Ребенок заболевает, это видно и так, ПСВ падает лишь когда болезнь уже в разгаре, и начинаются проблемы с дыханием. Сразу после физических упражнений, в том числе и плаванья, дыхание существенно улучшается. Беда только в том, что потом появляются сопли, и дальше - по обычному сценарию. ..
Скажите пожалуйста, а когда лучше делать СИТ против пыли? Осенью, наверное, не стоит?
 
СИТ делают только в холодное время года, когда аллергенная нагрузка особенно пыльцевая меньше. Но тяжелая астм обычно не попадает под СИТ. Кроме того, а почему именно бассейн. Может борьба, теннис. .. .
 
На тенис сын ходит с начала лета. Хотя хирурги не рекомендуют - говорят, что он может только усугубить сколиоз. Я же вижу, что нагрузка там слабенькая, так что вреда не будет. Борьбы у нас в городе нет (живем в Подмосковье). Секцию приходится выбирать из того, что есть.
Насчет СИТ Вы меня озадачили. .. Наш врач собирался делать нам СИТ осенью, меня это насторожило, поскольку осень - самое тяжелое для нас время. Поэтому я и задала Вам вопрос.
Тяжелую степень астмы нам поставили в 2. 5 года, в Московском институте педиатрии и детской хирургии. Тогда мы 2- 3 раза в год попадали в больницу в очень тяжелом состоянии. После того, как 3 года назад перешли на фликсотид, в больницу не попадаем, со всеми приступами справляемся сами. Хотя бывают приступы и тяжелые. (Увеличиваем дозу фликсотида, сальбутамола, используем небулайзер).
Скажите, пожалуйста, а как определяется степень тяжести астмы? Вдруг у нас уже не тяжелая?
Рекомендовали ли бы Вы при такой картине СИТ?
Аллергопробы показали 4 плюса на пылевых клещей и сою, 3 плюса - арахис, полынь и тимофеевку луговую. СИТ собирались делать от пылевых клещей.
 
Понятие "тяжести" - комплексное. Сюда входит и частота и тяжесть приступов, показатели пикфлоуметрии, дозы препаратов. .. Как правило, на ингаляционных стероидах СИТ не проводят. Но последнее слово должно быть за Вашим доктором. .. В плане спорта - любая непыльная секция без переохлаждений. Многоие олимпийские чемпионы живут с астмой. В принципе, у ребенка не должно быть особых ограничений в жизни. .. (кроме котов, ковров. .. )
 
Назад
Сверху