Здраствуйте! Дело в том, что клещ Demodex входит в нормальную флору кожи лица, поэтому он не вызывает заболевание, а только усугубляет его, активируясь при подходящих патологических условиях. Поэтому лечат не самого клеща, а заболевание - розацеа или периоральный дерматит. При этом необходим целый ряд действий. Если Вы уже обращались к дерматологу, то должны знать:
1. Щадящий режим умывания.
2. Использование паст без содержания фтора.
3. Гипоаллергенная диета - не есть (ограничить) острое, соленое, сладкое, консервированные продукты, копчености, исключить алкоголь и кофе. Всю пищу и напитки принимать в теплом, а не горячем виде (раздражающее действие). Не стоять над горячей плитой. Всячески избегать воздействия горячего воздуха на кожу.
4. Не пользоваться пуховыми и перьевыми подушками, т. к. в них при долгом их использовании заводятся клещи, использовать синтетические.
5. При солнечной погоде использовать солнцезащитные кремы с фактором защиты 15- 20.
6. Во время обострения - растительные примочки обострения (простой слабый холодный чай, раствор ромашки, шалфея)- марлю сложить в 7- 10 слоев, намочить в холодном растворе, наложить на очаг до согревания ткани, сменить - длительность процедуры 15 мин - 3- 4 раза в сутки.
7. Обязательно - антигистаминные препараты (диазолин, тавегил, супрастин, кларитин и др. ), активированный уголь или полифепан.
8. Для воздействия на клеща используют местно - трихополовую пасту, метрогил- гель или желе и др.
9. Внутрь принимают определенные препараты только во время активного процесса с подтвержденным наличием клеща.
Если у Вас будут вопросы, если смогу помогу. Это, конечно, примерная схема действий при этом заболевании, очень много индивидуальных отклонений в плане лечения. Легче проводить профилактику обострений, чем их лечение. Следите за здоровьем, самые частые фоновые заболевания - поражение ЖКТ или проблемы с гинекологией.
До свидания.