Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Моя дочь(20лет)после того,...

• Автор темы Автор темы Олеся
О

Олеся

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Моя дочь(20лет)после того, как ей кто- то из её компании сказал, что у неё кривые и страшные ноги, замкнулась в себе, перестала носить короткие юбки. До этого инцедента дочь всегда считала свои ноги нормальными и вобщем красивой себя считала(я всю жизнь ей твердила, что она у меня красавица, часто делала ей комплименты по поводу её внешности и ума, поэтому она всегда была
абсолютно уверенной в себе девочкой). Но сейчас она на все мои увещевания говорит: "Как я могу считать, что у меня нормальные ноги, если многие считают их некрасивыми? " Я не знаю что на это ей ответить, может быть она права? Может быть я не должна была ей внушать, столь высокую самооценку своей внешности? Как вообще нужно воспитывать
в этом плане детей? Что нам теперь
делать? Спасибо.

Здравствуйте, Олеся. То, что произошло с вашей дочкой, я знаю по себе. Только мне 23, а сказано нечто подобное мне было лет в 14. И до сих пор я ни разу не одела юбку. Сама уже потом ходила к писхологу, но, видимо, слова посторонних (а значит, как мне казалось, объективных людей) были более значимыми. Я стала бояться высоких каблуков, поскольку они кривят ноги. Много всего еще. Но знаете, что было самое жуткое все это время? То, что дома об этом молчали. Папа в ответ на покупку очередных брючек начинал подтрунивать: "Ага, кривые- кривые", вроде со смехом, вроде шутка. В детстве мне тоже всегда говорили, что я самая красивая. А тут такой гром среди ясного неба! Как же так! Все говорят, что мужчины помешаны на красивых ногах, а тут такое о себе узнать. ..
В 19 лет у меня начались первые серьезные отношения с мужчиной старше меня. И как- то мама при нем сказала, что это я не одену, потому что уверена в кривизне своих ног. Он прямо на стуле подскочил: "У тебя кривые ноги? ?? Это тебе кто такую дурь сказал? ?? ". .. Дальше было как в комедии. Я перехватывала в течение нескольких дней его взгляды, которыми он с изумлением изучал мои ноги. Глядя на него не трудно было догадаться, что до этого ему и в голову не приходило, что с моими ногами что- то не так. ..
Вот и все. .. А юбки я не ношу сейчас вовсем не из- за комплекса, а просто за столько лет привыкла к брюкам и в юбке мне неудобно. Зато с удовольствием ношу коротенькие шорты.
К чему я это так подробно все рассказывала. .. понимаете, моя мама никак не среагировала, когда я пришла вся в слезах, после того, как какой- то малолетний придурок меня обидел. Мне бы очень хотелось, чтобы у вашей дочери это не переросло в навязчивую идею. Пожалуйста, не зацикливайтесь на этом и пострайтесь ее внимание переключить от ног. Ну, не знаю. Вот как это делал тот мужчина. .. Если бы он стал меня убеждать, что ноги у меня идеальные, я бы еще больше замкнулась в себе, думая, что он просто меня жалеет. А он говорил, что у меня просто идеальная попа, например. И как мне идет все в обтяжку. Я стала носить очень облегающие брючки на попе. Стали заваливать комплиментами. Отвлекло от ног. А потом просто совсем ушло. Да, кривизна объективно какая- то есть. Но все мужчины, с кем я встречалась, обожали и мои ноги, и многое другое. Если мы уж говорим про внешность, а не про то, что "любят не за внешность". Кейт Мосс она видела? Она часто лидирует в списке признанных мужчинами красавиц. А вот у нее между ног трактор проедет.
А по поводу того, как вы говорите, стоило или не стоило дочке в детстве внушать про красоту. .. завидую я вашей девочке. Всем бы таких мам. У нее пройдет. .. я уверена, и вы сможете ей помочь. : )
Кстати, на форуме у сексопатолога, девушка спрашивала по поводу кривизны ног. Почитайте. Там на этот вопрос потрясающе мужчины отвечали. Что ноги не линейка, по которым чертежи составляют. Удачи вам!

Обычно такие проблемы лучше все- таки преодолевать при помощи специальных психотерапевтических приемов. "Заочно" это сделать трудновато. Возможно несколько подходов. Один - основан на отвлечении от проблемы (например, ноги - не самое главное: значительно важнее глаза и "попа"). Другой подход, так сказать, парадоксальный (да, у тебя действительно кривые нрги, самые кривые во всем мире, как у кавалериста, как две сабли, но они не только кривые, но и еще волосатые, как у дикообраза). НО при применении этих методик есть риск, что Вы неверно оценили состояние дочери, что у нее не ситуационная психологическая реакция на замечание другого человека, а настоящая депрессия, возникшая в связи с более серьезными и глубокими личностными проблемами. В таком случае подобные психологические приемы могут лишь ухудшить ее состояние.

Назад
Сверху