Лиля, не знаю насколько полезной окажется моя информация, но в любом случае она не навредит. Моя мать в возрасте примерно 50 лет, проболев гипертонией порядка 5- 8 лет, дошла в течение болезни практически до мыслимого предела. Цифры часто зашкаливали на ртутном тонометре - верхнее превышало 240- 260. Уколы дибазола, магнезии и папаверина уже мало помогали. Отправили ее в Киев, в Институт кардиологии. И там, спасибо судьбе и ему, тому Врачу с большой буквы, который заподозрил у нее опухоль надпочечника и направил на обследование в Институт эндокринологии и обмена веществ. Гормональный анализ подтвердил чрезмерное количество адреналина в крови, а рентген подтвердил наличие доброкачественной опухоли надпочечника размером с головку младенца. Тяжелая операция прошла успешно, но один надпочечник пришлось удалить. Сразу после операции давление упало до 120/ 80 и больше не поднималось. Мать прожила после этого полноценной жизнью еще 33 гола. В свое время пришлось многое об этом прочитать. Опухоль называется феохромоцитома. Такие опухоли могут вырастать у людей любого возраста. Скорость роста тоже совершенно разная, от медленной до очень быстрой. К скачку давления приводит любое движение, приводящее к сжатию опухоли и выбросу в кровь адреналина. А люди обычно ищут причины - вроде и не нервничал, а давление поднялось. Желаю тебе и твоей маме крепкого здоровья.