Здраствуйте! У моей 5- летней дочери аденоиды. От хирургического вмешательс...

• Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Здраствуйте! У моей 5- летней дочери аденоиды. От хирургического вмешательства отказываюсь, так как у большинства детей знакомых после удаления аденоиды появились вновь. Может есть какие- то другие методы лечения? И правда ли, что рост аденоидов может повлиять на размер и форму лицевой части черепа (меня пугает деформация носа)? Заранее благодарю за ответ.

При увеличении аденоидов и нарушение носового дыхания развивается нарушение прикуса, деформация лицевого скелета, может наступить отставание психомоторного развития, развиваться отиты, синуиты; увеличеные аденоиды являются предрасполагающим фактором к развитию частых повторных ОРВИ и др. И вообще - когда Вы не дышете носом - каково Ваше самочувствие?
Консервативное лечение аденоидов целесообразно лишь при наличии их хронического воспаления, в случае его эффективности они могут несколько сократиться. В ином случае - лучше аденоиды удалить

Уважаемый доктор Солдатский
Просьба к Вам подскажите где можно прочитать о изменении лицевого скелета(какой его части)при аденоидитах а также почему вы рассматриваете изменение лицевого скелета как осложнение а не как первичный фактор

Про изменения лицевого скелета Вам нужно читать в специализированной оториноларингологической литературе (в интернете я никогда статьи на эту тему не искал). При отсутствии носового дыхания у ребенка формируется "аденоидное" лицо - в принципе, обычно в каждом ЛОР учебнике есть такая фотография.

Назад
Сверху