Заключение тамаграммы

• Автор темы Автор темы Елена
Е

Елена

Получила следующее закючение тамаграммы. Поясните, пожалуйста:
"КТ признаки нарушения ликвородинамики.Умеренная гидроцефалия по смешанному типу.Не исключается энцефалопатия. Данных за объемный процесс не выявлено".
А жаловалась на головные боли в области левой и верхней части головы. ПРичем независимо от давления. Кроме того, ощущение, что боль отдает в зубы (верхние левые). Любое резкое движение, да и в принципе движение, - это "катастрофа". Сейчас такие ощущения становятся как-то чаще обычного.
Моя дата рождения 09.05.1980 (на всякий случай)
Спасибо.
Буду очень признательно за ответ.

Уважаемая Елена!
Постарайтесь дать более подробное описание головной боли (список вопросов вы сможете найти перейдя по ссылке http://forum.nedug.ru/showthread.php?t=448255 ), а также приведите полный протокол КТ т.к. представленное заключение несколько отличается от классического описания снимков.

Головная боль и заключение тамаграммы (уточнения)

-длительность 6-8 часов,
-характер: ощущения, что больше сжимающая и давящая сверху, ноющая.
-связь с временем суток: возникает либо вечером, либо во второй половине дня
-точная локализация: левая и верхняя часть головы, при этом болят левы верхние зубы
-сторонность (одно- или двусторонняя): бывает, что начинается по центру боль и переходит на левую часть, а бывает наоборот
-связь с физической и эмоциональной нагрузкой: четкой свзяи нет, возможно, что больше с эмоциональной
-усиливается ли боль в горизонтальном положении: болит одинаково, но при принятии вертикального положения еще больше
-связь с циклом: нет
-сопутствующие проявления (раздражают и усиливают боль громкие звуки и яркий свет; присутствует тошнота, рвота, головокружение и т.п.): тошнота, головокружение, яркий свет.
-нарастает ли головная боль при физической нагрузке: не знаю, потому как при таких болях ходить тяжело и носить голову не то, чтобы физически нагружаться
-можете ли вы работать или совершать привычные действия во время головной боли: нет
-есть ли эффект от классических обезболивающих препаратов: нет
-были ли травмы головы и шеи: был удар ногой в левую челюсть, сотрясение, но к врачам не обращалась. Народные лекари и мануалы сказали, что шейный позвонок не на месте(какой не знаю), потому и боли; а также левая часть выше на 1см, чем правая

Думаю, что выявленные при томографии изменения являются случайной находкой. Представленное вами описание в большей степени соответствует картине двух типов головной боли: головная боль напряжения и головная боль связанная с проблемами со стороны шейного отдела позвоночника. Не исключен вариант, что имеет место микст нескольких типов головной боли. Учитывая сложившуюся ситуацию я бы советовал искать помощи ни у мануального терапевта, а у невролога.

Спасибо

Спасибо за комментарий, однако мне кажется вы оставили свои предположения при себе.
Все равно спасибо

Вы должны учитывать возможности заочной консультации. В неврологии очень важны данные очного осмотра.

Назад
Сверху