Вреден ли свет от ультрафиолетовых ламп подсветки?

• Автор темы Автор темы промис
П

промис

Купил ультрафиолетовую лампочку (30см) и задумался - а не вреден ее ультрафиолет для сидящих за компьютером (читай: для меня )? У системника прозрачная стенка, вся лампа при обычной посадке видна. В принципе в первые дни был дискомфорт после включения лампы, но я склонен относить это к убеждению (в принципе ведь человек может вызывать легкие болевые ощущения в любом месте тела простым усилием воли). Сейчас ее не замечаю, но что будет через год?
Что думает по этому поводу?

Ну ведь и без хороших обоев/подвесных потолков можно в квартире жить, ага
Например.

УФ задерживается прозрачной стенкой на 100%, чтоб он проходил, нужно кварцевое стекло . Мне кажется, что сидеть за компом и иметь источник света, направленный тебе в лицо, не очень комфортно.

она фиолетовая или просто фиолетовая? Хотя, как уже сказано выше, ультрафиолет сквозь стенку не пройдёт и бояться нечего...

ничего страшного не произойдет. Если конечно лампу не включать

Это которая лампочка? Которая blacklight? Которая заставляет белые предметы светиться в темноте голубым светом? Если да, то лучше отнеси лампочку от себя метра на полтора - глаза попалить можно запросто.

Хотя, как уже сказано выше, ультрафиолет сквозь стенку не пройдёт и бояться нечего...
Это если в стенке обычное стекло. Если оргстекло - пройдет скорей всего.

УФ вреден для глаз. Да и неприятен. У меня сложилсоь впечатление, что от него флюорисцирует что-то в глазах, терпеть не могу УФ подсветку во всяких кафе и прочих модных заведениях, на глаза плохо действует.
Ближний УФ (393нм линия ртути например) вполне может проходить через стекло и прозрачную стенку. Наличие УФ можно проверить посмотрев флюорисценцию различных предметов. Надо смотреть в темноте. Дентгт например будут светиться, если поднести на 0,5-1 см к лампе. Поднеси лампу с одной стороны стекла, а купюру с другой, и посмотри, как меняется свечение.
Хотя экперимент будет не совсем чистым, ведь например зеленую флюорисценцию может вызвать и синий свет, и 393нм УФ линия ртути.

К стати, экспериментально обнаружил, что у осветительных ртутных ламп стекло УФ не пропускает. Если посветить снаружи деньгопроверочной ртутной лампочкой, люминофор не светится. А стекло в книжных полках УФ немного пропускает, хотя, видимо, только 393нм линию.

"Черные" лампы -- это, как было сказано, ближний УФ. Интенсивность его не столь велика: если она в метре от глаз, глаза получают столько же УФа, сколько получали бы в пасмурный день. До сетчатки он не доходит: все поглощается в стекловидном теле. Оно и светится, отсюда и дискомфорт.
В лампочках люминофор светится от жесткого УФа и от "черной" лампы светиться не будет, даже если его вытащить наружу...

Назад
Сверху