вред витаминно-минеральных комплексов

  • Автор темы Автор темы MERSY

MERSY

🟢
Активность
19 944
Начну со случая, который услышал от одного наблюдательного врача. Однажды к нему привели ученика начальных классов, состояние здоровья которого, за последнее время, постоянно ухудшалось. Врачи, обследовавшие его с ног до головы, ничего подозрительного не находили, а ребенку, тем не менее становилось все хуже и хуже. Мать с ребенком в конце концов попала к этому врачу. Он подробно выспросил мамашу о жизни ее ребенка за последние несколько лет, что она делала для здоровья ребенка и чем его кормила. Выяснилось, что любвиобильная мать на протяжении двух лет, для того чтобы ребенок лучше учился, ежедневно давала ему самые современные, дорогостоящие и многокомпонентные поливитамины. Врач попросил принести вкладыш с составом этих поливитаминов. Взглянув на листок он тут же отменил прием всех поливитаминов. Через короткое время состояние ребенка стало улучшаться и в конце концов полностью восстановилось. Так в чем же была проблема? В группу этих поливитаминов входили витамины группы В: В1, В6 и В12, которые между собой не сочетаются. И второй причиной было то, что мамаша перекормила витаминами свое чадо.
 
Другой случай, рассказала мне терапевт нашей поликлиники. Студент решил просто самостоятельно попринимать, на всякий случай, поливитамины, без всякого на то основания. Через какое-то время он пришел к своему факультетскому терапевту с жалобами на импотенцию, он весь дрожал. Оказалось, что он принимал по несколько горошин поливитамина в день, вместо одной, как было рекомендовано в инструкции. Произошла простая передозировка организма витаминами. Показаний к применению этого комплекса для студента врач не нашла и тут же прием витаминов отменила. Здоровье студента быстро восстановилось. На состояние человека влияет, как нехватка витаминов или минералов, так и их избыток.
 
В 1991 году в Америке в штате Массачусетс 8 человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D. Один человек умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Значительное превышение доз витаминов С, D, Е вызывает кровоточивость десен, расстройство работы кишечника, атеросклероз.

При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, Вс.
 
Представим себе человека, регулярно принимающего, для укрепления своего здоровья, сложный комплекс из витаминов и минералов, благо в аптеках их достаточно. В такой комплекс может входить до 10-15 витаминов и не менее минеральных веществ. Но в данный момент у человека может быть как недостаток каких-то витаминов, так и избыток, а некоторые находятся в пределах нормы. При недостатке витаминов входящих в препарат этот комплекс полезен, в двух других случаях он безусловно вреден, т.к. в любом случае будет гипервитаминоз.
Но так как диагностику, на предмет недостатка или избытка витаминов, государственные медицинские учреждения не производят в поликлинических условиях, то покупая самостоятельно такие поливитамины человек очень рискует передозировкой организма отдельными витаминами и минералами, входящими в данный комплекс.
 
Снижение иммунитете, депрессии, плохая память, потеря инетреса к жизни и утомляемость - нехватка витамина В12 и вызываемая этим анемия... очень серьезное заболевание..((
 
Да, вообщем то полезная статья, )

"Я выбираю :: Витамины

Чтобы быть здоровым, энергичным и ощущать прилив сил, необходимо правильно и сбалансировано питаться. Важным источником сил и энергии являются витамины. Витамины – от латинского vita – жизнь. И детям в период роста, и взрослым в период перегрузок необходимы дополнительные источники витаминов и минералов. Невозможно организм насытить витаминами один раз и на целый год. Витамины, попадая в организм, расходуются моментально. Поэтому в течение года необходимо поддерживать организм витаминными и витаминно-минеральными комплексами.

Немного истории

Ещё в древности людям было известно, что некоторые продукты предотвращают появление болезней. Уже древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты.


В 1880 году русский ученый Лунин Н.И. установил, что продукты содержат неизвестные факторы питания, необходимые для здоровой жизнедеятельности. В 1912 году польский учений К.Функ ввел термин «витамины».


Когда нужно принимать витамины

Мнения специалистов по данному вопросу расходятся. Кто-то считает, что витамины нужно «подкармливать» себя круглый год. Другие считают, что необходимо 2-3 раза в год проходить витаминно-минеральный курс. Бесспорным остается факт, что в зимне-весенний период наступает витаминное голодание. О том, что в организме не хватает витаминов, расскажет состояние кожи, волос, ногтей. Ногти становятся ломкими, волосы тусклыми и слабыми, кожа шелушащаяся, появляются прыщи. Становится слабым иммунитет, организм не справляется с болезнями. Повышается утомляемость, появляется сонливость, снижается работоспособность. У детей наблюдается вялость или наоборот – повышенная возбудимость. Все эти признаки свидетельствуют о гиповитаминозе. А значит, необходимо помогать организму витаминными комплексами.
Импортные или отечественные

В настоящее время существует более сорока витаминных комплексов. Импортные стоят значительно дороже. Их достоинство - в удобстве применения: желе, жевательные пастилки, сиропы, маленькие драже. Широкий спектр входящих элементов и микроэлементов делает импортные витамины более универсальными. Отечественные комплексы в несколько раз дешевле. Существенный недостаток – более узкий круг веществ, входящих в состав. Поэтому для сбалансированного питания приходится совмещать несколько комплексов. Зато в отечественных витаминах меньше красителей и вкусовых добавок, что снижает риск появления аллергии. Кроме того, отечественные витамины сбалансированы с учетом потребностей нашего населения.


Синтетические витамины отечественного и импортного производства идентичны.


Разновидности витаминов

Всё многообразие витаминов можно разделить на три группы: витаминные, поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы.

1.Витаминные комплексы представляют собой один или несколько отдельных витаминов. С помощью таких комплексов невозможно обеспечить суточную потребность организма в витаминных и минеральных веществах. Такие комплексы назначают в дополнение к мульти-витаминному. Иногда врач может назначить такой комплекс при недостатке в организме какого-либо витамина.

2.Поливитаминные комплексы обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма во всех витаминах. В состав таких комплексов могут входить биофлавоноиды (геспередин, кверцетин, рутин) и целебные растения (сок листьев люцерны, морковный сок, экстракт пажитника, рисовые отруби, листья спирулины, экстракт молочного чертополоха).

3.Витаминно-минеральные комплексы в составе имеют не только витамины, но и минералы. В настоящее время много говорится о нехватке минералов и микроэлементов в организме, ведь для работы организма необходимы не только витамины, но и минералы. С пищей человек не всегда получает достаточное количество минералов. В то же время часто витамины и минералы мешают усвоению друг друга.

Три типа витаминных комплексов: синтетические в таблетках, натуральные в продуктах, и натуральные в таблетках.

1.Синтетические витамины в таблетках синтезируются из каменно-угольных смол и других производных нефти. Эти витамины доступны. Они содержат весь комплекс необходимых элементов, но при этом обладают существенным недостатком. Синтетические витамины не способны выполнять все необходимые функции. Они усваиваются лишь частично. Синтетические витамины не могут заменить натуральных веществ. В таких комплексах витамины находятся изолированно от сопутствующих питательных веществ, поэтому усваиваются хуже. Важно отметить и то, что в составе синтетических витаминов находятся искусственные красители, сахар, крахмал, консерванты, ароматические добавки, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

2.Естественные витамины содержатся во фруктах и овощах. Традиционно считается, что люди, которые регулярно потребляют свежие овощи и фрукты, полностью обеспечивают свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Технология быстрого роста не позволяет овощам и фруктам накопить нужное количество витаминов. Поэтому часто мы видим только привычную форму яблока или томата. Внутри же они оказываются «пустыми».

3.Натуральные витамины в таблетках содержат натуральные витамины и другие полезные вещества (минералы, клетчатку, антиоксиданты). В основе производства таких витаминов процесс дегидратации, когда из овощей, фруктов, трав «выкачивается» вода. Полученная сухая масса измельчается и превращается в таблетки. Данная технология трудоемка, поэтому натуральные витамины в таблетках стоят дорого.

Витамины с минеральными веществами или без? Большинство витаминно-минеральных комплексов соединяют вещества в одной таблетке. Это порождает массу споров и противоречий. С одной стороны, витамины не усваиваются при отсутствии микроэлементов (например, витамин Д усваивается при наличии кальция). С другой стороны, известны случаи, когда минералы разрушают витамины (например, медь разрушает витамин С). Выход из ситуации помогают найти витаминно-минеральные комплексы, состоящие из 2-3 таблеток, которые принимаются в разное время суток. В таких комплексах предусмотрено максимально полное усвоение витаминных и минеральных веществ.

При выборе витаминов необходимо задуматься о целях, которые вы преследуете. Витаминный комплекс принесет пользу, если будет правильно подобран. Существуют общеукрепляющие витамины, витамины, направленные на улучшения работы какого-либо органа. Витаминные комплексы не являются лекарственными средствами, но всё же необходима консультация у специалиста.


В настоящее время популярны витаминные комплексы, решающие конкретную задачу. Особенно много таких витаминов выпускают импортные производители. Это могут быть витамины для повышения работоспособности, для улучшения состояния волос и ногтей, витамины во время диеты. Витамины могут быть для детей, для женщин, для мужчин, для пожилых людей.



Тетравит – содержит 4 витамина (для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, имеет большую физическую нагрузку)


Пентавит – содержит 5 витаминов (применяется при невралгиях и радикулитах)


Олигавит - содержит 10 витаминов и 10 минералов (назначается после длительной болезни, при ослабленном организме, при высоких умственных нагрузках, при несбалансированном питании, отставании в росте)


Ундевит – содержит 11 витаминов (часто назначается людям пожилого возраста при нарушении обмена веществ, нарушении сна, после перенесенных тяжелых заболеваний)


Дуовит – содержит 11 витаминов и 8 минералов (назначается во время диет, беременным женщинам, при повышенной физической активности)


Ревит – содержит 6 витаминов (назначается детям после перенесенных инфекционных заболеваний, при физической и нервно-психологической перегрузке, при нерегулярном и неполноценном питании).


Требования к витаминным комплексам


Отметка качества («Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ»)


В составе должны быть синтезированы все жизненно важные для человека витамины.


Дозы должны удовлетворять суточную потребность организма. Дозы не должны быть избыточными.


Препарат должен быть гипоаллергенным.


Возможность длительного хранения.

Удобная форма использования (драже, капсула, сироп)

Однако не стоит забывать, что витаминные и поливитаминные комплексы не смогут заменить сбалансированного и рационального питания."

Хорошая и полезная статья, спасибо!
 
Все лучшее от природы. Человек никогда не сможет учесть абсолютно все потребности организма и созать идеальный витаминный комплекс.
 
Назад
Сверху