Я в Москве родился, вырос, получил образование, встретил свою любовь (с этой девочкой мы вместе уже почти 34 года), там родились наши первые два сына. И покинул Москву 28 февраля 1990 года, 25 лет назад.
Я тогда не знал, что Родина - это не то место, где довелось родиться и прожить первые 35 лет.
Родиной моего народа оказалась маленькая, горячая, жаркая, душная и вечно воюющая за свое существование совсем небогатая Страна, на которую все 3500 лет нашего тут нахождения претендуют ВСЕ, но которую дал нам и только нам сам Б-г. Да и мой народ родился не в этой Стране, а фактически народом количественно он стал в Египте, а народом Б-га он стал в Синайской пустыне, в 11 днях перехода от Страны. Страну мой народ получил в подарок от Хозяина мира.
Когда я понял, что получил в наследство (а понял я это далеко не в первый день после приезда сюда), то стало ясно, что таким безмерным богатством не пренебрегают - наследством, дарованным нам Самим Тв-рцом мира.
Поэтому нет вопроса о возврате, за 25 лет мы с женой даже не заказали загранпаспорта - эту Страну нельзя покидать даже ненадолго, например, в отпуск. Эта Страна подарила нам еще 3 сыновей (мне уже 60, а младшему - 13, жена чуть моложе меня, здесь часто младшие дети младше старших внуков, а на родительские собрания в школу приходят седые отцы маленьких детей) Она еще подарила нам смысл жизни (хотя и в Союзе моя жизнь была перенаполнена, причем, не материей, а духом в том его понимании - культурой, серьезной наукой, преподаванием).
Здесь нам и сейчас, после 25 лет, весьма нелегко, богатство (да и просто спокойная и хоть как-то уверенная обеспеченная жизнь) остается пока за горизонтом.
Но даже мысли нет покинуть свою Страну.
И в заключение - анекдот (периода начала 90-ых):
Еврея в какой-то важной российской конторе спрашивают, есть ли у него родственники заграницей.
Он отвечает - нет никого.
Ему говорят - а как же Ваши родители, жена, дети? Они же все в Израиле.
Он отвечает - так они - ДОМА!!! Заграницей я один и у меня нет еще родственников заграницей.
И мы с семьей - ДОМА!!!