вопрос

  • Автор темы Автор темы Mira
M

Mira

Здравствуйте. Подскажите насколько серьезно заболевание гидроцефалия. После аварии 2 апреля 2005 года, проводили МРТ исследование - результат - признаки ЧМТ с формированием асиметричной внутренней гидроцефалии. В августе томографию делали ещё раз - заключение - МРТ-признаки гомолатеральной левосторонней умеренной гидроцефалии со стенозом на уровне левого межжелудочкового отверстия (Монро). Невропатолог у которого я лечилась после стационара, сказала, что это врожденное, и вообще пройдет. Вообще после общения с этим врачом, неприятный осадок. Подскажите чего нельзя при таком заболевании, как лечить это заболевание. В стационаре мне назначали кавентон, пирацетам и актовегин. Спасибо за Ваш ответ
 
Уважаемая Екатерина, напишите была ли у Вас в момент аварии ЧМТ (черепно-мозговая травма), была ли потеря сознания, как звучал диагноз при выписке, Ваши жалобы: что беспокоило тогда, что сейчас беспокоит? Была ли назначена консультация нейрохирурга? Подробное описание МРТ или сами снимки в оцифрованном виде выкладывайте на форум. Через какой период после травмы проводили первое МРТ исследование?
 
да, ЧМТ была, потеря сознания тоже была, две недели после аварии я практически не помню,в прочем как и саму аварию тоже, через две недели начала практически четко воспринимать окружающее. Диагноз при выписке: Сочетанная ЗЧМТ, ушиб головного мозга средней степени, С\А кровоизлияние. Раньше беспокоили головные боли и боли в спине, сейчас спина практически не болит, головные боли не такие длительные и гораздо меньше и реже, чем раньше. Консультация нейрохирурга не назначалась, первое МРТ обследование проводилось на четвертый день после аварии (авария была 2.04, МРТ - 6.04, второе МРТ - 6.08)
 
Описание МРТ от 06.04.2005:

На серии МР-томограмм в сагитальной, аксиальной и фронтальной проекциях в режимах Т1 и Т2 в



нативном виде очагово-патологических изменений вещества головного мозга как суб. та и



супратенториальных структур не выявлено. Срединные структуры мозга не смещены. Боковые



желудочки: левый-расширен, деформированы, ассиметричны (на уровне тел: левый-18 мм,



правый-12мм) 3ий жел - 3 мм, 4ый жел - 17 мм-норма. Базальные цисцерны ассиметричны, без



признаков компрессии. Структура борозд не нарушена. Субарахноидальные конвекситальные



пространства не расширены. Придаточные пазухи воздухоносны. Гипофиз обычной овальной формы и



размеров. Кранио-вертебральное сочленение без особенностей.





Описание МРТ от 06.08.2005:

Исследование головного мозга выполнено в режимах Т1 и Т2 в сагиттальной, аксиальной,



коронарной проекциях в нативном виде.

Участков паталогически измененного МР-сигнала в структурах головного мозга не определяется.

Срединные структуры не смещены.

Боковые желудочки ассиметричны, размеры их на уровне тел составляют: правый - 10 мм, левый -



15 мм (расширен) 3-ий желудочек-4,3мм (не изменен), 4-ый желудочек обычной формы и размеров



(16,8мм).

Интрасселярное пространство не изменено. Воронка гипофиза расположена по средней линии,



форма и размеры гипофиза в пределах возрастной нормы.

Базальные цисцерны не деформированы, не расширены. Субарахноидальные конвекситальные



пространства больших полушарий и мозжечка визуализируются обычными.

Краниовертебральный переход без паталогии.

Придаточные пазухи носа воздушны, паталогического содержимого не визуализируется.



а ещё меня сейчас беспокоит нервное состояние моей мамы, которая всех ставит на уши, и говорит, что мне нужно лечиться, а то лечение, которое было - не подходит.

В стационаре мне прописали - актовегин, кавинтон и пирацетам, сказали пить курс 10 дней - каждые три месяца, в феврале сделать МРТ ещё раз.
 
Уважаемая Екатерина, на основании представленых Вами данных, нельзя говорить о наличии у Вас заболевания "гидроцефалия", так как МРТ признаки расширения одного из желудочков мозга- это всего лишь МРТ признаки, нужны еще и клинические проявления. Вызывает сомнение связь данных изменений МРТ с перенесенной Вами травмой, так как МРТ исследование проводилось на 4 й день. В этот период возможна острая обструктивная гидроцефалия (в сроки менее 1 недели) в результате внутрижелудочкового кровоизлияния, но по данным МРТ у Вас его не было, так, что данные изменения могли быть у Вас, например с рождения. Опишите свои головные боли- когда появились, постоянные или приступами, как часто, в какое время суток, локализация, характер боли, длительность, что помогает, что усиливает боли? Какие сопутствующие симптомы во время болей? Величина Вашего артериального давления?
 
Здравствуйте, Игорь Николаевич. Небольшое кровоизлияние в мозг, все-таки было (по словам мужа), он говорит, что мне делали пункцию, которая и показала небольшое кровоизлияние. Головные боли появились, когда я начала понимать происходящее (примерно через две недели, может на день-два позже), они не постоянно, то болит голова, то нет. Какие они? Иногда как будто котелок на голову одевают и давит на голову, иногда просто виски давит. Когда меня выписали на работу, то голова болела сильнее (боли появлялись при долгой работе с компьютером, от постоянно играющей музыки, даже негромкой и от долгого разговора людей между собой (не обязательно разговаривали со мной, но этот шумовой завес начинал давить на голову), а потом болела по вечерам (после работы), но проходило быстрее. Сейчас я не работаю, голва болит гораздо меньше, но иногда болит. Что помогает – не знаю, я спрашивала у невропатолога, что модно пить при если голова болит, она сказала, что ничего, поэтому я и терпела, если совсем сильно болела, то выходила из офиса на улицу, становилось легче. Хотя в последний раз мне прописали таблетки инстенон (3 дня в начале месяца, 3 дня в конце месяца – и головные боли должны пройти, но я честно говря не пила), а так чтобы снять сразу головную боль – ничего не прописывали, потому ничего и не принимала (мало ли как оно на меня подействует). А вот какое давление – не знаю, мне его ни разу ни в больнице, ни после не меряли.
 
Да, у Вас было субарахноидальное кровоизлияние, я же говорил о другом- о кровоизлиянии в желудочки мозга. Те же головные боли, что Вы описываете похожи на головные боли напряжения. Лечение не секрет и известно неврологам.

Заочно лечение к сожалению назначить невозможно, Вам нужно обратиться к неврологу, возможно к другому.
 
Назад
Сверху