Вопрос по ОНМК.

• Автор темы Автор темы АВШ
А

АВШ

Уважаемые коллеги.Вот такую интереснуя вещь я наблюдал на днях.

Женщина 36 лет.На фоне умеренно повышенного АД(150\90, при её гипотонии АД 110\60) развилась картина ОНМК по ишемическому типу в ЛПМА(в топику укладывается точно).Из факторов предраспологающих к ОНМК: ревматизм неактивная фаза, фиброз межпредсердной перегородки(раньше была аневризма), элементы подъема АД, не контролируемые.Суть моего вопроса вот в чем: В первые 6 часов, после развития клинической картины она была доставлена на МРТ.Перед МРТ ей на догоспитальном этапе сделано:Глицин 1 таблетка под язык,Реополиглюкин 200 в\в, Эуфилин 2.4% 5,Магния сульфат25% 5.И минуя приёмный покой сразу доставлена на МРТ.На снимках: НЕТ НИЧЕГО. Сделали перфузию, НЕТ НИЧЕГО. Я задумался,первая мысль о ТИА, ждал до утра по прошествии 24 часов все осталось.Вопрос может ли не быть на МРТ в первые часы очага,плюс и не нарушена перфузия по МРТ.

ps: Другие процессы:инфекция, спинальный, функциональный исключены.

Спасибо.

На снимках: НЕТ НИЧЕГО. Сделали перфузию, НЕТ НИЧЕГО. Я задумался,первая мысль о ТИА, ждал до утра по прошествии 24 часов все осталось.Вопрос может ли не быть на МРТ в первые часы очага,плюс и не нарушена перфузия по МРТ.

Уважаемый доктор Евдошенко ( к сожалению, имя-отчество не указано),

А не допускаете ли Вы вариант кровоизлияния? Ведь до того мометнта, как начинаются процессы распада эритроцитов крвоизлияние на МРТ в обычных режимах не видно. :rolleyes:

Может стоит КТ сделать?

ЗЫ: Замечательно, что в Питере делают перфузию и к тому же "по cito". В Москве, на сколько я знаю, пока нет.

Уважаемый Mikhail полностью согласен с вами. КТ уже планируется, темболее ревматизм=> васкулит => per diapedesis. Но если взять,что на КТ тоже чисто.То как это расценивать?? ТИА-нет, тк 24 часа прошло, лакунарный-нет очага. :confused:

Делают перфузию, но не всем(как вы сами понимаете возраст,прогноз,итд). Есть избранные дни,когда дежурят несколько клиник имеющие данную возможность.Вот некоторым везет. А как хочется, чтобы это было заурядным,рутинным методом :D

Ревматизм, н/ф - это что имеется в виду? Какой порок сформировался? Есть ли мерцательная аритмия?

Ревматизм, н/ф - это что имеется в виду? Какой порок сформировался? Есть ли мерцательная аритмия?

Под н\ф подразумеваю склерозирование.

Порока как такого нет.Из анмнеза известно, что была аневризма межпредсердной перегородки(я лично такое не встречал).Мерцательной аритмии нет. Интерес предстовляют 2 вещи:

1. Возможность кардиоэмболии(причина разнообразная-МА,порок итд).Уже эту причину исключили, да и в дебюте,по клинике,не тянула она на кардиоэмболию.

2.А вот васкулит,над этим стоит задуматься.

Аневризма МПП - это, насколько я понимаю, в рамках т.н. синдрома сокединительнотканной дисплазии сердца (иногда бывает в сочетании с пролапсами) - на ЭхоКГ в систолу предсердий МПП выбухает слева направо - не критично.

Насчет н/ф всё-таки. Склерозирование чего? Если нет порока, что то там склерозировано?

Если нет мерцательной аритмии, то, наверное, идею тромбоэмболии можно отставить.

Васкулит (цереброваскулит) должен хотя бы сопровождаться наличием острофазовых показателей в крови. Что-нибудь интересное есть (СОЭ, СРБ, электрофорез, фибриноген)?

Ревматический цереброваскулит - это вообще большая редкость, особенно по сегодняшним дням.

Думал, что аневризма МПП обусловлена ревматизмом.

Из анализов все в порядке.

Цереброваскулит может быть и редкость, а может просто не диагностируется должным образом?Нужно обязятельно измененные анализы(СОЭ,ЦРБ итд) или может протекать без них?Если да, то в каких случаях.

Спасибо.

Цереброваскулит - без показателей острой фазы -- сомнительно..

О ревматический цереброваскулитах только слышал от больных (в глубоком анамнезе).

Из того, что мы видим - цереброваскулиты, в т.ч. с НМК у больных с СКВ. Там клиника очень яркая и налицо лабораторные показатели высокой активности болезни.

А ревматизм-то был? Когда, как доказан, суставной ревматизм, эндокардит? лабораторные маркеры (антистрептолизин, анти-О-гиалуронидаза). Титр этих антител на данный момент?

В семейном анамнезе нет ли чего интересного?

Наконец, всё-таки, как ведет себя артериальное давление? Оно скорее нормальное или его никто не измерял? Инсульты у молодых мы видим при различных симптоматических АГ.

Ревматизм был:) Но со слов(справок найти не могут.) Последний раз была у врача лет 8 назад.(Тк сама врач).Суставной ревматизм был, а потом нашли,вот эту аневризму МПП.Титр не повышен.Я лично не очень уверен в геморрагии по типу диапедеза на фоне васкулита, однако чего только не бывает.Причину-то найти нужно.Терапевтов будем напрягать.

Уважаемый доктор Евдошенко, как там Ваша больная? Нашли все таки изменения на КТГ или нет? Как сейчас неврологический статус?

НА КТГ нет патологических изменений.А вот В неврологическом статусе остается парез ноги до 4 балов.Преимущественно в проксимальных отделах.

НА КТГ нет патологических изменений.А вот В неврологическом статусе остается парез ноги до 4 балов.Преимущественно в проксимальных отделах.

Скажите пожалуйста, а что ещё было в неврологическом статусе и как изменялась динамика?

А может это не ОНМК? А парез ноги вызван другими причинами (спинальными, скажем)

2Algor: позвольте мне написать только, что было.

Парез руки справа по центральному типу(потологический симптом Якобсона-Ласка односторонний, анизорефлексия) до 4 балов (до 6 часов от начала заболевания), парез ноги центрального типа(анизорефлексия,симптом Штрюмпеля) (проксимальный до 2,5 б, дистальный до 3 б.) На догоспитальном этапе начата терапия, в 6 часов(специализированной нейрореанимационной бригадой).

В 24 часа отмечалась динамика: парез руки ушел.Парез ноги сохранялся, но спустя 10 дней отмечается положительная динамика:парез ноги до 4.5-5б.Появление, сомнительного пирамидного тонуса справа.

За спинальный процесс данных нет,как и за поражение периферической НС.

ps: Вопрос был о возможности отсутствия данных на MRI при наличии клиники более 24 часов.Так сказать ТИА по нейровизуализации.

Т.е. сейчас получается, что мы имеем клинику инфаркта мозга без подтверждения нейроимиждем, включая перфузию...

Интересно, а вы МРТ в динамике не делали?

Что касается нейроимиджа. ИМХО всё равно надо диагноз ставить клинически, поскольку любой даже "золотой" стандарт имеет какието недостатки.

Ведь на КТ есть "математическое" слепое пятно - артефакт усреднения, который нельзя расчитать, где конкретно он появится.

На МРТ небольшое движение больного может дать картину окклюзии одной из артерий... Наверно и микроочаг может не попасть в 10 мм. срез. (хотя по симптоматике должен был бы..)

Уважаемый Mikhail, нет МРТ мы не делали.Получается что да,не подтвержденную:(

Согласен с вами полностью.

Назад
Сверху