Вопрос коллегам

  • Автор темы Автор темы Radov
R

Radov

Доброе время суток, уважаемые коллеги. Мне хотелось бы услышать ваше мнение по поводу приведенных ниже результатов ЭЭГ. А конкретно: является ли необходимой мерой при таких результатах наблюдение пациента в неврологическом диспансере, и какого рода нужна профилактика, если она вообще нужна. Дело в том, что я слышала мнение (врача-нейрофизиолога) о том, что это, в принципе, вариант нормальной электроэнцефалограммы и никаких особых профилактических мер он не требует. Я несколько несогласна, поэтому прошу вашей помощи. Заранее всем спасибо.



На ЭЭГ регистрируются фрагменты немодулированного гиперсинхронного альфа ритма, чередующиеся с фрагментами полиморфной альфа-бета активности. Пространственно-зональные различия сглажены. Регистрируются кожно-гальванические и двигательные реакции. В фоновой ЭЭГ выражена тенденция к пароксизмам альфа, альфа-тета и тета волн, исходящим из лобно-центральной области, переходящим в билатерально-синхронные вспышки, НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЮЩИМ с комплексами ЭКГ. На ФС реакция активации ритмов длительная, более 6 секунд, при ФС и при ГВ+ФС выявляется тенденция к усвоению предложенных ритмов. После ГВ характер кривой не (!) изменился. При спектральном анализе – преобладание индекса дельта волн по всему конвексу, при этом индекс альфа волн наиболее выражен в затылочных отв.

На ЭКГ регистрируется синусовый ритм с ЧСС 77 в 1 мин. Синдром ранней реполяризации желудочков.

По данным ЭЭГ можно предположить общие изменения биоэлектрической активности головного мозга ирритативного характера на фоне дисфункции мезо-ДИЭНЦЕФАЛЬНЫХ структур с пароксизмальной активностью из лобно-центральной области и реакцией медиобазальных образований височных долей обеих гемисфер, усугубляющейся при нагрузках вплоть до снижения порога судорожной готовности.



4 др. Кушель: сутки назад мой муж (а, собственно, это его ЭЭГ и есть) разместил эти результаты с просьбой их объяснить на сайте www.km.ru в форуме в конференции "Нейрохирург". А сейчас я обнаружила, что и там, и здесь по подобным проблемам консультируете Вы. Поэтому прошу прощения, если все вышеописанное Вы видите во второй раз:-)
 
Добрый день,

Вне клинической ситуации сказать что-либо о "мерах" невозможно. Тем более, что в случае эписиндрома (если например он есть) речь идет не столько о профилактике, сколько о лечении. Ваш нейрофизиолог вполне может быть прав.

С уважением,
 
Назад
Сверху